Ученые выявили, что вегетарианство лечит... гипертонию

Ученые выявили, что вегетарианство лечит... гипертонию

09.07 20:16    
Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.

Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США.

"Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%", - сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тысячи ежегодно спасенных жизней.

"Высокое АД- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония". Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны". Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

"Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты", - сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: Likar.info
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 14:38
СБУ затримала рецидивістку, яка ввозила в Україну преку ...
Сьогодні 12:13
Сапери Чернігівщини вилучили 26 вибухонебезпечних предм ...
Сьогодні 12:11
«Кріт» російської розвідки під виглядом капелана намага ...
Сьогодні 12:08
Рятувальники ліквідували наслідки обстрілу в Покровсько ...
Сьогодні 12:06
Волынь примет 500 вынужденных переселенцев из Донецкой ...
Сьогодні 11:59
Створення безбарʼєрного простору в Україні: визнач ...
Сьогодні 11:42
У Запорізькій обласній клінічній лікарні функціонує нов ...
Сьогодні 11:40
Двоє поранених внаслідок ворожої атаки м. Нікополь – ро ...
Сьогодні 11:38
На території Чорнобильського заповідника злочинці орган ...
Сьогодні 11:36
Здійснював розвідувальну діяльність за завданнями фсб р ...
Сьогодні 00:35
Молодики з Київщини та Житомирщини на замовлення спалюв ...
Вчора 16:52
На Житомирщині подружжя вбило знайомого
Вчора 12:03
У Житомирі наркодилери влаштували міні-лабораторію у су ...
Вчора 10:51
Злочинне угруповання, яке «варило» синтетичні наркотики ...
Вчора 10:47
Ранкова стрілянина у Житомирі: Поруч з багатоповерхівко ...
Погода
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення