На Житомирщине Николай Присяжнюк собирается взять реванш?

12.04 11:46    
В. Янукович выступил инициатором законопроекта «О государственной службе», который, без сомнения, безболезненно пройдет оба парламентских чтения и уже к лету станет полноценным законом. И в связи с этим, кроме прочего, Партию регионов ждут нешуточные кадровые потрясения.

В одном из пунктов законопроекта указано: «государственный служащий не имеет права быть членом политических партий». При этом действие документа не распространяется на президента, народных депутатов, членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров. То есть губернаторам, занимающим должности руководителей областных отделений ПР (а таковых 18, если условно включить сюда АР Крым и Севастополь), придется сдать свои партбилеты. К их числу можно приплюсовать Волынь, где областной ячейкой партии руководит первый вице-губернатор Александр Башкаленко, и Киев, где руководителем городской ячейки ПР является замглавы КГГА Леонид Новохатько. Коренные изменения не предвидятся лишь в семи облорганизациях ПР: здесь ячейками руководят либо нардепы (Черниговская, Луганская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области), либо члены Кабмина (Донецкая и Киевская области). Однако в этих партийных организациях перестановки произойдут на уровне заместителей, например, губернатору Донетчины Анатолию Близнюку придется покинуть пост заместителя Бориса Колесникова, губернатору Киевщины Анатолию Присяжнюку — должность зама Юрия Бойко, губернатор Луганщины Владимир Пристюк не сможет оставаться замом Александра Ефремова и т.д.

Таким образом, в ПР ожидаются серьезные внутрипартийные интриги и брожения. Понятно, что председатели ОГА, руководящие парторганизациями, попытаются усадить в освободившиеся кресла своего человека, который будет хорошо воспринят руководством партии и в то же время не станет проявлять излишней самостоятельности, чтобы в дальнейшем превратиться в отдельный центр влияния. Для некоторых такими доверенными лицами могут стать ближайшие соратники, если ради партийной карьеры покинут государственные должности. Подобный вариант возможен в Виннице, где губернатор Николай Джига может предложить взять на себя заботу о партии своему заму по ОГА Роману Аксельроду. Не исключено, что и председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул предложит своему заместителю Ивану Ступаку, который возглавляет ПР в областном центре, оставить госслужбу ради следующей ступени партийной лестницы.

Некоторые губернаторы захотят передать партийный жезл подконтрольному мэру либо спикеру облсовета. Например, председатель Севастопольской ГГА Валерий Саратов может лоббировать в руководители городской организации близкого к нему председателя горсовета Юрия Дойникова. Но при этом он встретит сопротивление влиятельных в городе нардепов-«регионалов» Вадима Колесниченко и Ивана Вернидубова. Аналогично на Харьковщине губернатор Михаил Добкин может проталкивать в областные лидеры ПР мэра Харькова Геннадия Кернеса. Правда, Михаилу Марковичу нужно будет учитывать, что с ростом влияния Кернеса в дуумвирате Добкин — Кернес однажды его могут сместить и на второй план. Однако не факт, что Добкин сможет защитить кресло областного руководителя ПР от притязаний нардепа Дмитрия Шенцева, либо убедить центральное руководство партии не ставить у руля харьковских «регионалов» нейтральную фигуру.

Кстати, часть губернаторов столкнется с серьезными попытками «регионалов», которые в свое время оказались оттерты от главных процессов в области и теперь жаждут реванша, вернуть утраченные рычаги. Серьезной головной болью станут и однопартийцы, которые считаются вторым центром влияния в области и теперь хотели бы укрепить этот статус с помощью продвижения своего протеже в руководители облорганизации ПР. Например, можно не сомневаться, что на Херсонщине даст о себе знать глава Госслужбы экспортного контроля Украины Владимир Демехин, у которого губернатор Николай Костяк последовательно отбирал область.

А на Житомирщине попробует вернуться в кресло местного руководителя «бело-голубых» министр АПК Николай Присяжнюк, лишенный статуса самого влиятельного человека в области усилиями председателя ОГА Сергея Рыжука.

Для губернаторов-«варягов» закон о госслужбе будет неудобен еще потому, что у них попросту нет яркой кандидатуры, которую они могли бы посадить в освободившееся кресло руководителя партячейки — ведь членов своей команды они привезли с собой. Таким образом, местные деятели получат шанс вернуть часть утраченного влияния. С подобной проблемой может столкнуться крымский премьер Василий Джарты, из окружения которого мог бы стать руководителем организации ПР в АРК разве что первый вице-премьер Петр Бурлаков, однако Джарты не сможет обойтись без него в Совмине. Видимо, Джарты придется переуступить партийное кресло кому-нибудь из крымчан: спикеру Владимиру Константинову либо фигуре помельче, например ялтинскому мэру Алексею Боярчуку. Придется отдать часть власти местным и губернатору Черкасчины Сергею Тулубу, который уже пробовал было протолкнуть в мэры Черкасс «варяга» Евгения Влизло, но кандидату от ПР удалось занять лишь третье место. Поэтому Тулуб может сделать ставку на председателя облсовета Валерия Черняка, из-за чего ему скорее всего придется скрестить шпаги с нардепом от ПР Владимиром Олийныком.

Не исключено, что грядущие кадровые перестановки в партструктурах ПР совпадут по времени с увольнением некоторых губернаторов. При этом тем председателям ОГА, которые лишатся своей должности, а новой не получат, предложат утешительный приз — пост руководителя местных «регионалов». Проведение партийных чисток до чистки глав ОГА лишает Януковича возможности утешить экс-губернаторов этим призом, а после них — поднимет вторую волну внутрипартийных интриг. Принятие президентского законопроекта будет еще одним сильным ударом по мифу о единой вертикали власти. В некоторых регионах негубернаторская группа влияния, которая таки продвинет свою кандидатуру на должность партийного босса, может вступить в противостояние с командой губернатора, не желающей оказывать уважения новому «бело-голубому» лидеру. А учитывая то, что скорее всего оппонирующие силы будут иметь и разных покровителей в Киеве, эта борьба докатится до самой верхушки власти.

Так для чего же беспартийность губернаторов нужна Президенту? Конечно, он хочет получить позитивную оценку на Западе, поскольку лишение чиновников партийности (хотя Европу еще надо убедить, что это — не простая формальность) — это шаг в сторону демократии. Также, по идее, Партия регионов должна постепенно дистанцироваться от негатива, который население испытывает по отношению к властям. Впрочем, это будет невозможно осуществить до ближайших выборов в Верховную Раду. Наконец, президентским кругам все же хочется, чтобы Янукович сменил образ руководителя одной партии на образ главы всего государства. И самое главное — Президент в очередной раз объясняет всем и вся, что никому ничего не должен. А это значит, что люди с удвоенной энергией будут воевать за место под солнцем.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: online
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 18:21
Правоохранители Львовщины завершили досудебное расследо ...
Сьогодні 18:03
Буковинец пытался дать 1200 евро взятки пограничнику
Сьогодні 18:02
В Хмельницкой области органами прокуратуры недобросовес ...
Сьогодні 17:39
Прокуратура Донецкой области предотвратила незаконное о ...
Сьогодні 16:45
Справу екс-керівника підприємства залізничного транспор ...
Сьогодні 18:06
МІП: Фестиваль української музики «Твоя Країна fest» пр ...
Сьогодні 17:59
Катерний курсантський похід ВМС ЗС України із заходом в ...
Сьогодні 17:54
Реконструювати «хрущовки» при умові обов’язкової згоди ...
Сьогодні 17:27
Популярность электромобиля и как подобрать для себя под ...
Сьогодні 16:44
МТОТ демонструє нові підходи у роботі з міжнародними па ...
Сьогодні 17:31
Чому в Житомирській обласній лікарні не працює томограф ...
Вчора 23:20
На одній з вулиць Житомира затримали злочинця з кавказь ...
Вчора 15:55
У Житомирі взяли під варту водія, який втік з місця сме ...
18 серпня 12:06
У Житомирі підлітки намагалися пограбувати маркет. ФОТО
16 серпня 11:56
На Київщині через адвоката до поліції звернувся водій, ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення