В Белой Церкви открыли «Окно жизни»

28.12 16:09    
Сохранить жизнь - такова главная цель «Окна жизни», которое открыто в Белоцерковском роддоме. Это специальный пункт, где матери могут анонимно оставлять нежелательную для родителей новорожденного ребенка. В течение 2-3 минут после того, как мать оставила в окошке ребенка, сработает сигнализация в отделении, и врачи окажут необходимую помощь.
«Окно жизни» открыт по инициативе и при содействии депутата Киевского областного совета, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров, заведующей терапевтическим отделением городской больницы №2 Наталии Бигар.
«Идея открыть такой пункт возникла 1,5 года назад. Мне, как матери, как женщине, как врачу было очень важно открыть «Окно жизни» именно в Белой Церкви. Главная идея -это спасти маленькую жизнь. Сегодня власть должна предоставить альтернативу женщине, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, не выкинуть ребенка на помойку или на улицу, а принести сюда - в подготовленное место, где в теплые его присмотрят врачи и предоставят возможность продлить жизнь », - отметила Наталья Бигар.
Согласно историческим фактам, первые такие приемники для найденышей появились в Европе еще в XII веке. Обычно их открывали при монастырях и церквях, позже в больницах. В Украине таких окон было 11, а теперь, вместе с белоцерковским - 12. Они работают, и благодаря их функционированию, были спасены не одно маленькая жизнь.
К сожалению, проблема матерей из неблагополучных семей, не имеющих возможности или желания воспитывать новорожденного ребенка, является чрезвычайно актуальной. Очень часто бывают такие случаи, когда на свалках было найдено новорожденных детей, которые были мертвыми.
Чтобы «Окно жизни» работало действенно, были учтены все факторы, оно оборудовано в уютном месте, непроходимой, малолюдной зоне, там нет освещения, камер наблюдения. Женщина, которая решила оставить ребенка может быть уверенной, что она останется незамеченной, за ней не будут следить но не устанавливать ее лицо.
Следует отметить, что согласно законодательству Украины, матери, оставляя ребенка в окне, не несут уголовной ответственности, поскольку она дала возможность ребенку выжить. В свою очередь, за оставление в опасности просто на улице - наказание до 3 лет лишения свободы. Если это повлекло тяжкие последствия или даже смерть ребенка, то уже к 8 годам лишения свободы.
Брошенные дети будут находиться в медицинском учреждении в течение двух месяцев до момента усыновления. В случае изменения обстоятельств, когда мать ребенка решит вернуть ее - имеет право обратиться, и доведя материнство, забрать.
«Надеюсь, что таких случаев будет как можно меньше, однако, даже если нам удастся спасти хотя бы одну жизнь маленького ребенка - это будет большая радость для медицинских работников и жителей Белой Церкви. Дай Бог, чтобы дети рождались и воспитывались в семьях, однако в жизни есть разные случаи и условия, побуждающие женщин совершать такие поступки. В Библии есть выражение «Не суди, да не судим будешь», - отметила Наталья Бигар и перерезала символическую ленту на «Окне жизни».
По завершению торжественного открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель городского головы Ольга Настина, начальник службы по делам детей городского совета Валентина Киселева, заместитель директора Белоцерковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Светлана Балабуха, заведующая женской консультацией Белоцерковского роддома Олеся Мироняк и др.
Они проинформировали о слаженной сотрудничая их учреждений по выявлению будущих матерей, которые намерены покинуть ребенка, работы с ними в Консультационном центре, который функционирует при женской консультации (предоставляется сопровождение юридический, психологический, материальный) и дальнейшего сопровождения таких семей. С 2005 года сотрудниками центра было обнаружено 49 женщин, которые намеревались отказаться от детей, а после работы с ними специалистов - 36 женщин передумали и оставили ребенка в семье.
Статистика за последние годы:
2014. - Зафиксировано 3 намерения - 2 предупрежден;
2015г. - Зафиксировано 4 намерения - 4 предупрежден;
2016. - Зафиксировано 2 намерения - 1 предупрежден.
Это свидетельствует о том, что такая работа действительно необходима и имеет положительные результаты.
Присутствующие отметили, что за последние 5 лет в Белой Церкви было 19 заброшенных и брошенных детей, и все они, кроме одной, были усыновлены. Сейчас соответствующие службы работают, чтобы эта одна детка, которая имеет недостатки, тоже был усыновлен.
Жизнь может сложиться по-разному, но дать шанс выжить только рожденному ребенку - главное.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 22:56
Військова прокуратура Вінницького гарнізону затримала п ...
Сьогодні 19:04
19 липня: Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду ...
Сьогодні 18:13
Групу нелегальних «туристів» на шляху до країн ЄС затри ...
Сьогодні 17:59
СБУ разоблачила должностных лиц Волынской таможни на вы ...
Сьогодні 17:32
Покидаючи Україну іноземець «заправив» свою автівку сал ...
Сьогодні 17:22
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на вы ...
Сьогодні 10:20
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на пя ...
17 липня 17:57
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на че ...
16 липня 22:59
Утренний макияж: От женской привлекательности – до каче ...
15 липня 23:53
Ателье по пошиву одежды: От мастерства – до качественно ...
Сьогодні 13:52
У Житомирі поліція з’ясовує обставини хуліганства щодо ...
Вчора 12:19
У Житомирі водію, який намагався за одну тисячу грн від ...
Вчора 10:00
ДТП у Житомирі: На проспекті Миру Lexus збив жінку
17 липня 19:54
На «гарячому» в Житомирській області затримано ще одног ...
17 липня 11:13
Фатальна ДТП у Житомирі: Поліція розшукала водія, який ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення