Анна Старикова: Непонимание людей на местах, каким образом будет происходить реформа - главная причина, почему изменения могут не состояться

21.04 11:16    
Отсутствие информации и непонимание людей на местах, каким образом будет происходить реформа - главная причина, почему изменения могут не состояться, - Анна Старикова

Такое мнение высказала председатель Киевского областного совета Анна Старикова на совещании по ситуации, сложившейся в связи с формированием проекта Южного госпитального округа в Киевской области.

За одним столом для обсуждения вопроса собрались руководительница областного совета, председатель Киевской ОГА Александр Горган, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам здравоохранения Наталья Бигар, руководитель департамента здравоохранения КОДА Алла Арешкович, председатели районных советов и главные врачи Белоцерковского, Богуславского, Володарского, Кагарлицкого, Мироновского, Рокитнянского, Сквирского, Ставищенского, Таращансь кого, Тетиевского районов и города Ржищев.

Поводом для встречи стало обращение районных советов к руководству области. Руководители 11-ти районов считают, что реформа медицинской отрасли не способна обеспечить реализацию основного принципа здравоохранения - доступности, качества и своевременное предоставление медицинской помощи.

В течение нескольких часов продолжалась дискуссия именно по вопросу образования госпитального округа с центром в городе Белая Церковь. Председатели районных в один голос выразили обеспокоенность тем, что районные больницы могут закрыться из-за внедрения реформы.

Во время совещания руководство облсовета и обладминистрации дало максимально подробные разъяснения по ключевым изменений, которые произойдут в сфере медицины и обсудили пошаговый алгоритм внедрения реформы на Киевщине. Кроме того, приняли совместное решение о необходимости продолжения практики проведения совещаний на местах - в четырех госпитальных округах - чтобы максимально проинформировать общество о преимуществах медицинской реформы и методику ее проведения на Киевщине.

 «Главная проблема в полном отсутствии информации. Люди на местах не понимают, каким образом будет происходить медицинская реформа и что она предусматривает. Поэтому у большинства населения складывается впечатление, что завтра медицинские учреждения будут закрыты. Однако мы, как представители органов местного самоуправления, должны максимально использовать средства массовой информации, проводить встречи, чтобы рассказать жителям Киевщины, что и как будет изменен », - сказала руководительница облсовета.

Также она добавила, что благодаря сотрудничеству области с народными депутатами, есть реальная возможность единой командой выработать механизм производства изменений, рассчитать каждый шаг:

«Тогда мы сможем получить средства из государственного бюджета, чтобы обеспечить функционирование наших медицинских учреждений. Сейчас у нас есть время, чтобы выработать логику и алгоритм проведения реформы в сфере медицины ».

Председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров Наталья Бигар напомнила присутствующим, что только в стенах областного совета состоялось уже две встречи - в феврале и марте 2017 - с главными врачами районных больниц Киевской области. На эти совещания были приглашены и руководители районных советов и администраций. На этих совещаниях было решено создать рабочие группы - по каждому госпитальном округа. В Бородянке и Василькове рабочую группы уже начали работу. Районное руководство и медицинские работники совместно обсуждают все вопросы, знакомятся с законами и положениями.

В конце совещания Наталья Бигар предложила собраться вместе с главами районных советов в Белой Церкви, где и будет находиться центр госпитального округа.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 17:56
Руйнування гуртожитку під час будівництва метро у Дніпр ...
Сьогодні 17:38
Два командири відділень пожежно-рятувальної частини ДСН ...
Сьогодні 17:36
Афганці із Дубая та іранець зі Стамбула – прикордонники ...
Сьогодні 17:30
На Чернігівщині прикордонники вчилися протидіяти терори ...
Сьогодні 16:44
Через пожежну небезпеку і загрозу життю людей тимчасово ...
Вчора 18:15
Верховна Рада підтримала європейські стандарти в сфері ...
Вчора 18:12
Денис Шмигаль: Державний стандарт базової середньої осв ...
Вчора 18:09
Уряд прийняв важливі рішення для реалізації концепції є ...
Вчора 18:06
Уряд затвердив зміни до порядку компенсації вартості по ...
Вчора 18:03
Запроваджено експериментальний проект з тестування поса ...
Сьогодні 12:11
«Гучна справа» розкрила нові деталі вбивства бібліотека ...
Вчора 16:27
До 11 років позбавлення волі засуджено житомирянина за ...
Вчора 10:02
У Житомирі в парку на очах дитини побили чоловіка - про ...
29 вересня 16:32
У Житомирі на хабарі затримали доцента національного ун ...
29 вересня 12:40
У Житомирі зник 31-річний житомирянин - оголошено розшу ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення