DataLife Engine > Цікавинка > Что особенного в черном роме: почему он такой популярный

Что особенного в черном роме: почему он такой популярный


22.03. Разместил: yuriy
Не все знают, но после брожения патоки сахарного тростника и двойной или тройной дистилляции ром получается бесцветным. Именно процесс выдержки определяет цвет готового напитка — если ром выдерживают в металлических чанах, он остается серебристым или белым. А если помещают в деревянные бочки — золотистым или черным. Самым дорогостоящим является темный ром, поскольку он выдерживается минимум четыре года в обожженных изнутри бочках, что придает ему характерный оттенок. Также выдержка влияет на аромат и вкус алкогольного напитка: чем больше времени занимает этот процесс, тем сложнее и насыщеннее они становятся. В статье расскажем об особенностях и видах черного рома — самой дорогой разновидности традиционного напитка пиратов.


Что особенного в черном роме: почему он такой популярный


Вкусоароматические особенности и виды темного рома

В аромате классического черного рома могут чувствоваться специи, пряности, фрукты, карамель, ваниль, шоколад, листья табака, сухофрукты и даже легкие дымные нотки. Вкус — терпкий, насыщенный, с едва уловимым сладким послевкусием. Условно черный ром делится на несколько видов:

  1. Пряный. В его составе есть различные специи, а иногда производители добавляют даже кокосовую стружку. Пряности смягчают резкость алкогольного напитка и делают вкус более интересным.

  2. Классический темный или черный. Обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом. После двойной дистилляции в перегонных кубах такой напиток дозревает в дубовых бочках минимум 4 года.

  3. Выдержанный. Маркируется как rhum vieux или premium aged — такой черный ром выдерживается от 5 лет. Но также в продаже есть образцы со сроком выдержки 10, 15 и более лет.



Как правильно пить черный ром

Качественный темный ром принято употреблять в качестве дижестива, то есть в конце обеда или ужина. Перед подачей не надо сильно охлаждать алкоголь — это смягчает вкус, но негативно влияет на аромат. Чтобы немного снизить крепость, можно добавить в бокал 2–3 кубика льда. В качестве емкостей для подачи лучше выбрать снифтеры или роксы: с их помощью можно максимально насладиться богатым букетом ароматов напитка. Если хочется добавить больше льда или разбавить алкоголь соком, колой либо содовой, которые можно купить в маркете алкогольных штук Маудау, рекомендуется взять более вместительные хайболы. Поскольку темный ром подается как дижестив, гастрономическое сопровождение не требуется. Но если хочется немного смягчить терпкий вкус алкоголя, можно предложить гостям ломтики апельсина, посыпанные корицей или какао. Также некоторые закусывают ром черным шоколадом, орехами (кешью, грецкими, фундуком), сыром (подойдут как мягкие, так и твердые сорта), вяленым мясом. Хорошо сочетаются с этим видом алкоголя ананас и дыня.

Вернуться назад