Вся Украина узнает, как в Бердичеве горожане борются за свои права

20.01 20:52    
Школа выживания в Бердичеве: убить Бердичевский РЭМ

В нашей жизни бывают ситуации, когда размеренная и спланированная жизнь за секунду превращается в нервное противостояние с организациями, которые за несколько секунд делают десятки людей бедней на несколько десятков тисяч гривень. Речь идет не о мафии, а о энергоснабжающей компании Бердичева, точнее Бердичевском РЭМе.

Вчера, около 12 часов дня в произошла авария на ТП-6, находящейся в районе котельни микрорайона Детский мир, сгорел трансформатор. В результате аварии в квартиры жителей микрорайона поступил ток напряженим 360 Вольт.

Согласно правил, напряжение в сети в нормальной ситуации может иметь отклонения не более пяти процентов от стандартных 220 вольт. В аварийном режиме допускается повышение или падение напряжения в сети до десяти процентов. Подобные случаи обычно возникают при коротких замыканиях. Сгорает предохранитель, и через доли секунды напряжение нормализуется.

Есть единственный режим, при котором бітовая техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей микрорайон, существует три «фазы», по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза — «фаза ноль» — отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля «фазы ноль» или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти ток мощностью до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства. Вероятно, именно это и произошло вчера в Бердичеве. В результате – гора сгоревшей бытовой техники и пожар в квартире по улице Свердлова, 63. Почему вероятно? Потому что живем мы в самом лучшем городе на Земле, а Бердичевский РЭМ скорей всего инопланетное предприятие…

Для таких ситуаций в цивилизованных странах, в том числе и России, существует отработанный правовой механизм. В каждом конкретном случае создается комиссия, куда входят представители энергосбыта, инспекции энергонадзора, кабельных сетей и собственика жилья. Проводится расследование причин, и если признана вина энергопоставляющей компании, то жильцы имеют все основания получить компенсацию за сгоревшую технику.

В цивилизованных странах человек должен обратиться в компанию электроснабжения и выяснить, что собственно произошло. Затем надо представить заключение о причине, по которой сгорел бытовой прибор и справку о ремонте с указанием потраченной на ремонт суммы. При этом надо помнить, что граница ответственности поставщика электроэнергии «проходит по наконечникам в щитовой дома».

Все, что происходит от щитовой дома и до квартиры, находится в компетенции ЖЭКа (в украинском случае). А значит, в случае, если обрыв кабеля с «фазой ноль» произошел, например, в стояке дома, выяснять отношения или судиться предстоит уже с ЖЭКом. В цивилизованном Бердичеве все обстоит несколько иначе.

Мне это приходится выяснять на личном опыте, так как по воле судьбы я проживаю в злополучном доме 63 по улице Свердлова и сегодняшнее утро посвятил выяснению того, как я могу компенсировать тот ущерб от скачка электроэнергии в домашнемй электросети. Для моего семейного бюджета сгоревший домашний кинотеатр, микроволновка, домофон, вытяжка в ванне и сгоревший выпрямитель сети для автономного котла отопления стали серьезным ударом.

Первый и самый главный вывод: в городе полностью отсутсвует процедура помощи людям, пострадавшим в ходе аварии электросети. В горисполкоме посоветовали обратиться в Житомирское управление защиты прав потребителей и сказали, что помогут всем, чем когут… Чем могут – пока точно не знают. В ЖЭКе №2 главный инженер рассказал, что я уже шестой человек за сегодняшнее утро, обратившийся с вопросом компенсации. В ЖЭКе ждут заключения пожарных, которые проводять свое расследование пожара в доме № 63 по улице Свердлова. Может это поможет… Обратился в Бердичевский РЭМ – начальник и главный инженер в глубокой засаде, секретарь уставшим голосом посоветовала написать заявление о случившемся. Пишу. Потом заезжаю в Энергонадзор и прошу у них помощи в ситуации. Клерк сначала рассказывает о том, что у них нет приборов, чтобы установить, что произошло в действительности и был ли скачок напряжения в сети. Узнав, что я из газеты, советует связаться с начальством, которое будет в понедельник. Звоню в Житомирское управление по защите прав потребителей. Там посоветовали обратиться в понедельник – будет человек, который разбирается в конфликтах с энергопоставляющими компаниями.

В сухом остатке – дело ясное, что дело темное. Анализ подобных событий, которые происхоодили раньше в нашем городе, удручает – компенсации получили единицы. Первая мысль уставшего и озлобленного мозга - желание опустить руки и здаться на милость Бердичевского РЭМа, поплакавшись на страницах газеты и сайта о несчастной жизни людей из забитого села Бердичев, где куча понтов «о заботе о народе», а когда у людей беда, они оказываются один на один со своей проблемой.….

Вторая мысль единственно правильная – да какого х…? Ребята из Бердичевского РЭМа хотят шоу и революций, перекрывания дорог и приезда в Бердичев тех, кто завтра будет балотироваться в Верховную раду? Они решили, что они неуловимые и непобедимые? Посмотрим, жизнь покажет, найдется ли болтик на каждую … или у товарищей из Бердичевского РЭМа резьба некондиционная.

А тепер самое главное. Если вы, уважаемые читатели, или ваши друзья пострадали от скачка электричества 19 января 2011 года в Бердичеве, обратитесь с понедельника по телефону 4-33-33. Нам нужно объединиться, чтобы отстаивать свое право на компенсацию за тот ущерб, который причинил нам Бердичевский РЭМ. Вместе мы сможем получить свои деньги за испорченную электротехнику, я в этом уверен. Со своей стороны обещаю, что вся страна узнает о том, как в Бердичеве люди борются за свои права, как местная власть помогает им в этом, и какие моральне уроды живут в лучшем городе на Земле.

P.S. Напоследок несколько вопросов мэру Бердичева Василию Мазуру и депутатам городского совета. Почему городские власти Бердичева не примут решения о создании постоянной комиссии, в которую бы вошли заинтересованные в разрешении проблемы стороны и организации, чтобы установить причину аварии и кто в ней виноват? Почему городские власти после таких и подобных аварий не организовывают пресс-конференцций с участием руководства Бердичевского РЭМа, с помощью которых НУЖНО информировать население о ситуации и о том, как поступать людям в беде?
Автор статті: Валерий ШЕЛЕПА


RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 19:01
19 квітня: Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду ...
Сьогодні 17:10
У «Борисполі» прикордонники викрили трьох псевдогреків
Сьогодні 10:44
Черниговская область: в учебном заведении взорвался вод ...
Сьогодні 10:27
На Киевщине СБУ пресекла деятельность нарколаборатории
Сьогодні 10:25
Донецкая область: при пожаре в летней кухне погиб челов ...
Вчора 18:08
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на пя ...
Вчора 15:45
«Україна сьогодні активно покращує рівень прикордонної ...
Вчора 15:30
Забота о своем здоровье и спортивные занятия: От выбора ...
17 квітня 22:56
Рева: Законопроект про підтримку окремих категорій гром ...
17 квітня 22:48
Доступность и высокое качество обучения за рубежом прив ...
Сьогодні 10:30
На Житомирщині черговий випадок педофілії: 32-річний по ...
Вчора 18:00
У Житомирі заступнику директора Департаменту міської ра ...
16 квітня 22:54
В Житомирі прямо на підприємстві помер працівник
16 квітня 11:04
На Житомирщині поліцейські затримали іноземця, розшукув ...
15 квітня 17:07
На Житомирщині затримали крадія деревини
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення