Наступление на инвалидов по-житомирски
Наступление на инвалидов по-житомирски
20.04 18:57    
НАСТУПЛЕНИЕ НА ИНВАЛИДОВ ПО-ЖИТОМИРСКИ

Владимир Прушковский - личность даже в масштабах Украины известная. Раньше о незрячем "афганце"-орденоносце, возглавляющем Житомирское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов, заслуженно писали часто и много. Даже одного отрезка из его биографии хватило бы на солидный роман о воинской доблести и чести. Сегодня об этом мужественном, несломленном человеке забыли, будто и не было в его жизни подвига, достойного подражания. Но суть не в этом. Над живой легендой Житомира сгущаются грозовые тучи. Ветер дует со стороны областного совета. Власть, руками Дмитрия Корпачева, всерьез озаботившись вопросами деолигархаризации, решила в первую очередь "раскулачить" самых уязвимых и незащищенных. «Маленькая революция», анонсируемая Корпачевым в своем блоге, заключается в том, чтобы людей с ограниченными возможностями ограничить в их правах еще больше.

Руководителя фонда социальной защиты инвалидов обвиняют в том, что якобы вся его уставная деятельность сводится к тому, что он сколачивает себе капитал на аренде здания, принадлежащего громаде.
Никакого официального подтверждения этому нет. Просто слепому "афганцу" не могут простить состоятельность. Дескать, выглядит уж слишком респектабельно и держится независимо. Вот если бы он валялся в грязи в непотребном виде на рынке с табличкой "Подайте нищему "афганцу", тогда совсем другое дело. Может, и облагодетельствовали бы рубликом. Чего ж не подать из милосердия на бедность падшему! Сильных не жалеют. Да, он в этом не нуждается. Управляемая им областная организация поднялась на такой высокий уровень не столько из-за его боевого прошлого, сколько из-за правильного характера и работающих нормальным образом мужских мозгов.
Прушковскому есть что сказать своим обвинителям. Его убежденность не агрессивна, а прагматична. Законодатели оперируют слухами, а Прушковский - фактами и цифрами. В нынешней кризисной ситуации, в которой живет Украина, сумма, которую фонд выделяет инвалидам в качестве материальной помощи, довольно впечатляющая. Скорее всего это и есть те излишки от аренды здания по улице Домбровского, 38, которые не дают спокойно спать депутатам, принявших спорное решение от 26.07.2005 года о лишении Фонда социальной защиты инвалидов права на помещение, закрепленное за ними в постоянное пользование.
Покажите мне страну, где из-под ног слепого человека пинком выбивают табуретку, сколоченную его же руками?!
Законы человеческой морали меняются из года в год. Но в данном случае речь идет о подмене юридических понятий. Указ президента и постановление правительства о недопустимости каких-либо действий со стороны власти, препятствующих трудовой деятельности инвалидов, никто не отменял.
"Решение сессии облсовета, которое по сути лишает инвалидов возможности зарабатывать себе на жизнь, вступает в противоречие с действующим законодательством Украины", - считает правозащитник Николай Ищенко.
Николай Ищенко уверен, что депутаты областного совета, норовящие засунуть руку в карман инвалидов, превышают свои полномочия.

ИЗЫМАНИЕ ИЗЛИШКОВ ПО-ЖИТОМИРСКИ

Скандал разгорелся вокруг помещения по улице Домбровского, 38, в котором, кроме Фонда социальной защиты инвалидов, обосновались еще шесть общественных организаций подобного толка. Здание находится в хорошем, отремонтированном состоянии. Это заслуга его нынешних постояльцев с ограниченными возможностями, получивших его в постоянное пользование без канализации и отопления. В свое время, когда бывший Дом быта передавали на баланс инвалидам, в полуразрушенном здании, ставшем теперь предметом хозяйственного спора, вместо окон, как воронки после бомбежки, зияли черные провалы. Облагораживание объекта обошлось фонду в 450 тысяч гривен. Областной совет не выделил на эти нужды ни копейки.
В инвалидности есть беззащитность. Сегодня под крылом Фонда социальной защиты инвалидов находится 98 тысяч человек. Посягательство на их имущество - стресс для каждого из этих людей с ограниченными возможностями, чья жизнь и так полна боли и физических страданий.
Число инвалидов с искалеченными судьбами и здоровьем в связи с событиями на Востоке страны неумолимо растет. Молодые парни возвращаются с войны с букетами болезней и проблем, с искореженной психикой и обугленными нервами. Поддержка и понимание в социуме - как бальзам на их обож¬женные души. Владимир Прушковский знает, как болит. Он занимается вопросами социальной адаптации, чтобы инвалиды не ощущали себя лишними людьми на празднике жизни здоровых и благополучных. Если сегодня у фонда заберут помещение, то на всей его уставной деятельности можно будет поставить большой жирный крест.
В том числе и на помощи участникам АТО, чья городская организация также нашла обитель в этих стенах.
Неужели, несмотря на пламенные призывы, которые каждый день произносятся с высоких трибун, реабилитация участников боевых действий на Востоке так же не волнует отдельных персонажей из облсовета, как не трогает судьба вчерашних "афганцев", на которых они пытаются навесить ярлык "советских оккупантов"?! Из этого самого наследия сегодняшние правители хорошо усвоили фразу: "Мы вас туда не посылали…".

ЭТО ЗДАНИЕ ДАВНО СТАЛО ЯБЛОКОМ РАЗДОРА

Здание, вокруг которого сегодня кипят депутатские страсти, в 1995 г. решением областного совета было передано фонду на баланс на условиях постоянной эксплуатации.
В 2002 г. областные депутаты, незначительно изменив формулировку, закрепили за фондом право на бессрочное владение помещениями по улице Домбровского, 38, Ватутина, 102 и Житний рынок, 3. Занявшись в этих стенах активной трудовой деятельностью, люди с ограниченными возможностями даже не подозревали, что в скором будущем слуги народа нового разлива позарятся на их горький хлеб.
"Допустить этого я не могу. Когда появляется ответственность за кого-то или за что-то, думать о болезнях некогда", - говорит Прушковский.
Боевой офицер, оказавшись опять на передовой, принял вызов от "могучей кучки" депутатов Житомирского областного совета, объявивших войну его подопечным.
Отдавать больше нечего. Благодаря неусыпным стараниям отдельных депутатов фонд ранее уже лишился двух помещений. В настоящее время они распроданы с молотка, а пользы от такого разбазаривания имущества никакой. Инвалиды во всей этой истории оказались слабым звеном, выброшенным за борт сделки.
Желания делиться с богатой и преуспевающей знатью имуществом у Владимира Прушковского не было, но одержать победу в этой подковерной игре престолов ему не удалось. На настоящей войне, которую он прошел, были совершенно другие точки отсчета.
"Если уж воевать, то лицом к лицу", - уверен офицер.

ТОГДА ПОЖАР БЫЛ В ГЛАЗАХ, СЕЙЧАС - В ДУШЕ

Даже тогда, когда мир вокруг него в одночасье стал кромешной тьмой, Владимир нашел в себе силы жить.
Первое ранение получил в 1981 году, подорвавшись на мине. Потом ранение в ногу. Контузия.
Последнее бой стал для него роковым. По глазам полоснула огненная молния.
Полная потеря зрения, открытый перелом черепа, носа и челюсти, практически оторванные пальцы…
Истекая кровью, молодой командир продолжал забрасывать врага гранатами на ощупь. Ему настойчиво предлагали сдаться, но у него даже мысли не было поднять руки. "Сейчас шнурки поглажу, а потом сдамся", - в исступленьи кричал в ответ. Двигаясь вперед наперекор бушующей вокруг него стихии, он никогда не сдавался на милость врагу. Тогда огонь полыхал в его обож¬женных, изувеченных глазах, теперь же кипит в душе, по которой прошелся каток непомерных депутатских амбиций.
Провидению было угодно оставить его, незрячего, в живых, чтобы он, как "поводырь", указывал дорогу отчаявшимся людям к свету, к жизни. Прушковский даже в самые трудные моменты подставлял сильное плечо всем, чье здоровье дало сбой.
Неудивительно, что именно Владимир Прушковский, о котором говорят, что он крепче, чем броня, с его неуемной жаждой деятельности стал первым человеком в Украине, кто всерьез на государственном уровне занялся проблемами инвалидов.
Сам он никогда не чувствовал себя ущербным. Дышал полной грудью, ценил каждое прожитое мгновение. "Мир такой кайфовый, он пахнет свежескошенной травой", - говорил, не жалуясь на судьбу, погасившую свет в его глазах. Он не может позволить себе быть малодушным.
Каждый его прожитый день - борьба за права инвалидов. Сегодня это бой за отмену незаконного решения сессии облсовета.

«СИЛА» ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО

Инициатор «наведения порядка» в чужом имуществе Дмитрий Корпачов на просторах Житомира усиленно пропагандирует свою политическую партию "Сила людей". С тех пор как молодой человек стал орудием в войне с инвалидами, не может быть никаких сомнений, на кого именно будет направлена его широко рекламируемая кампания, если эта сила по трупам инвалидов проложит себе дорогу к власти. Как говорится, сила есть, ума не надо. Заслуженный работник социальной сферы Владимир Прушковский выиграл все судовые инстанции. Предмет спора - помещение - по решению Киевского апелляционного административного суда и Высшего хозяйственного суда Украины должно отойти для слуг народа в область преданий.
В решении четко записано, что Житомирский областной совет действовал как орган государственной власти, который принял решение публично-правового характера, которое не отвечает нормам действующего законодательства.

Светлана
МИХАЛЕВА, газета «ЕХО»

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: газета «ЕХО»
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 18:45
В Винницкой области СБУ задержала на взятке юриста
Вчора 15:54
Стан здоров’я Голови Держприкордонслужби задовільний
Вчора 14:52
АМКУ надано рекомендації Ощадбанку
Вчора 14:48
В Киеве во время тушения пожара пожарные обнаружили тел ...
Вчора 13:47
СБУ задержала бывшего боевика террористической организа ...
Вчора 16:29
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на вы ...
Вчора 12:07
На Волыни из-за неблагоприятных погодных условий спасат ...
Вчора 12:06
Всеукраїнський вишкіл «Джура-прикордонник» стартував на ...
Вчора 10:47
Пограничники обнаружили наркотики у супругов, которые н ...
20 липня 21:47
НАБУ і САП: Суд відсторонив від посади директора Львівс ...
20 липня 23:45
У Києві виявили 100 кг бурштину з Житомирської та Рівне ...
20 липня 18:43
У Житомирі чоловік у пограбуванні підозрює товариша, як ...
20 липня 11:11
На Житомирщині викрито масштабні багатомільйонні махіна ...
20 липня 09:02
СБУ оприлюднила подробиці затримання у Житомирі хабарни ...
19 липня 23:17
Подробиці жахливої події: Як у Києві рятували із сексуа ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення