Житомирский депутат против инвалидов: Наступление увенчалось силовым захватом здания
29.04 12:59    
Под утро 24 апреля по-злодейски (а иначе как это объяснить? Почему не в 9 утра, с началом рабочего дня?) в 5.45 коммунальное предприятие "Агентство по вопросам регионального развития" Житомирского областного совета выставило охрану, заблокировав вход в помещение в Житомире, по улице Домбровского, 38.
"Продюсер" силового сценария, председатель бюджетной комиссии облрады Дмитрий Кропачов объяснял свои действия неустанной "заботой" о кошельке громады, которая, мол, недополучает положенное. Подразумевается, что людей обворовывают не сытые вельможи, а полуголодные инвалиды, обосновавшиеся в этом здании, часть которого они сдают в аренду.
"Мы ведь не знаем, сколько она там собирает, эта общественная организация, и как она их тратит", - говорит Кропачов. Дмитрий Игоревич поведал журналистам, что охрана выставлена для того, чтобы арендаторы по сути в добровольно-принудительном порядке заключили договора с "Агентством регионального развития".
Вопрос: а почему была выставлена не государственная, а частная охрана?

НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ ПОШЛИ, ТОВАРИЩИ!

Верно говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он отбирает у него не здоровье, а разум. Только полностью потерявшись в пространстве, можно воевать с немощными людьми (слепыми, безногими, безрукими), упиваясь собственной "Силой людей". Причем ее вождь, председатель бюджетной комиссии Дмитрий Кропачов повел своих "бойцов" на бой с инвалидами вопреки тому, что руководство фонда обратилось по этому поводу в суд. Суд принял к рассмотрению исковые заявления. Так что до рассмотрения дела судом Кропачову и иже с ним там делать было нечего. Во-вторых, сам президент Украины
П. Порошенко сказал, что святая обязанность любого представителя исполнительной и законодательной власти - обеспечить каждого инвалида рабочим местом. "Берите их за руку и создавайте для них комфортные условия труда", - сказал президент. Здесь мы сделаем маленькое отступление. Еще в 1995 г. тогдашняя "злочинна влада" передала это помещение на баланс инвалидского фонда. Мол, берите, хозяйствуйте, предоставляйте инвалидам рабочие места, сдавайте в аренду, но не просите денег из бюджета. Зарабатывали. Помогали таким же, как и сами, калекам. Но пришла уже "незлочинна" власть и в 2005 г. решением сессии облсовета обязала инвалидов отдать назад это помещение. 10 лет шла тяжба инвалидов за помещение, которое спасло не одну человеческую жизнь. Поменялось за это время до десятка губернаторов, приходили и уходили депутаты, и никто не осмелился за это время силой отобрать у несчастных инвалидов целостный комплекс, дабы не потерять свой имидж и имидж своей политической силы в глазах избирателей. А тут никому не известный Кропачов замахнулся на бедных инвалидов... Сомневаемся, что на это он пошел по собственной инициативе.

Создается впечатление, что в окружении Порошенко и Яценюка завелись местные провокаторы, которые так и норовят снизить рейтинг их и их политсил. Якобы накануне своим голосованием члены бюджетной комиссии выдали Кропачеву полномочия на по сути рейдерский захват помещения инвалидов. Безбожно врет пан Кропачев. Не было такого поручения. Только сессия облрады может его дать.

На предпоследнем и последнем заседаниях бюджетной комиссии рассматривался вопрос о судьбе этого злополучного помещения в Житомире, по ул. Домбровского, 38. На последнее заседание пришел председатель облфонда соцзащиты инвалидов В. Прушковский (в прошлом номере газеты мы уже рассказывали об этом воистину человеке-легенде, прошедшем страшное горнило Афганистана, потерявшем в результате страшного ранения зрение, но сумевшем не только выстоять, но и ежедневно помогать таким же, как и он, израненным, больным). Вместе с ним пришли и лидеры других инвалидских организаций. Просьба у них была одна: мы не просим милостыни от государства. Дайте нам самим себе заработать. Не забирайте у нас это помещение-кормильца!

К сожалению, не почувствовали от большинства членов бюджетной комиссии поддержки. "Слуги народа" так и норовили чем-то поддернуть, а по сути унизить лидера инвалидов. Были и такие, которые ставили в укор Прушковскому, мол, вы же зарабатываете 1 млн на аренде. Куда же деньги деваете? В. Прушковский ответил, что 420 тыс. ушло на комуслуги, 160 тыс. - финпомощь инвалидам, другим инвалидским организациям, 60 тыс. - на содержание помещения. Остальное - зарплата, другие текущие ежедневные расходы. Не раз фонд проверяли. Серьезных нарушений не нашли. А ведь еще раньше на ремонт здания потратили около полумиллиона гривен. Ремонтировали бы и дальше, но какой смысл, если в 2005 г. очень спорным решением сессии облрады решили забрать это помещение. "А ведь мы планировали создать там свой центр медико-социальной реабилитации инвалидов", - говорит В. Прушковский. Но...
Да, воевать с инвалидами легче. Им защищаться нечем. Разве что костылями. Вот что сказал присутствующий на заседании бюджетной комиссии местный политический деятель А. Коцюбко. Он предложил депутатам оставить несчастных инвалидов в покое и лучше упорядочить незаконную добычу янтаря, процветающую в области, где разворовываются сотни миллионов гривен. По его словам, на этом фронте непочатый край работы для желающих одерживать победы. "Боитесь, что там вам быстро крылышки подрежут, поэтому и наступаете на тех, кто слабее?" - спросил Коцюбко. Александр Петрович призвал присутствующих умерить свои "хотелки" и не топтаться по незрячему "афганцу" Прушковскому. По его мнению, наезд на бывшего воина создает прецедент и для участников АТО, рискующих завтра попасть в немилость к тыловикам. Он напомнил, что и его сын старший лейтенант Прушковский, который пошел по стопам отца, участник боевых действий на Востоке страны и несет воинскую службу на передовой. Его зять старшина Николай Савчук также находится в зоне АТО. Зять и сын Владимира Прушковского примерно одного возраста с Дмитрием Кропачовым. Только они воюют и рискуют под "Градами", а Кропачов воюет с их отцом-фронтовиком под светом ламп телевизионных камер.

Коцюбко также поинтересовался, в чей карман ушли немалые деньги от продажи трех объектов, которые ранее отсудили у инвалидов, и получили ли они хоть один процент с прибыли? А в ответ тишина. После чего активист подвел черту под дискуссией, заявив, что он склонен предположить, что инвалиды боятся наступить на те же грабли и обоснованно не верят власти, уверяющей, что, забрав у них предыдущие помещения, она обещала исправно отчислять 30% на их нужды. Не перечисляют. Забыли. Продали их.

ВСЕ МЫ ПОД БОГОМ ХОДИМ

Позволила себе громко усомниться в депутатской честности и председатель инвалидов Королевского района Светлана Ивановна Шевчук. Руководитель общественной организации, которая награждена Орденом княгини Ольги, назвала происходящее беспределом. По ее мнению, за всем этим стоит плохо прикрытое желание подзаработать на остатках имущества самой незащищенной категории граждан.

"Все мы под Богом ходим и инвалидом может стать каждый из нас. Я тоже в свое время была здоровая, уверенная в себе женщина. Работала в исполкоме и через свое сердце пропускала заказы, которые приходили на памятники для "афганцев", вернувшихся домой "грузом 200". Вот мое сердце и не выдержало такого накала. Теперь я страдаю еще больше оттого, что властолюбцы пропускают все только через свои бездонные карманы, не испытывая ни сострадания, ни уважения к тем, кто воевал. Мы этого не допустим. Если у нас нет здоровья, то это не значит, что у нас нет духа. Мы будем стоять, а если нас не услышат здесь, мы дойдем до Администрации президента", - сказала С. Шевчук.

После чего "поборник справедливого пополнения бюджета" пан Кропачов решил, как он изволил выразиться, "разрядить обстановку". Мол, чего же мы здесь судачим? Речь-то идет о принятии данной информации всего лишь "к сведению"...

ЛОВКОСТЬ СЛОВ
И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

"Вы ведь даже не знаете, за что мы сейчас будем голосовать", - обратился он к депутатам, которые начали терять уверенность в том, что им действительно нужно брать на себя ответственность за сомнительное решение своих предшественников, которое те вынесли в 2005 году. Почему же они сами, тогдашние депутаты, не привели "приговор над инвалидами" в исполнение, ведь для исполнения своего решения у них вполне хватало времени? Десять лет вопрос о незаконной конфискации их имущества мусолится по судам, и до сих пор не совсем ясно, чью сторону взяли "черные мантии".

В преамбуле решения сказано, что решение сессии о передаче объекта в полное распоряжение областного совета является обязательным для выполнения. В заключительной части отмечается, что оно носит политико-правовой характер...

Итак, большинство членов бюджетной комиссии пошли на поводу у Кропачова. Но член бюджетной комиссии, шеф-редактор "Эхо" В. Яцкевич выступает против любых действий, ущемляющих права людей с ограниченными возможностями. Свою позицию он отстаивал на заседании, призывая своих коллег быть благоразумными и не будоражить общество. Его мнение: если на биографии Прушковского наметились темные пятна, то пусть этим занимается прокуратура. По его словам, в обязанности депутатов не входят фискальные функции. А уж тем более ни в какие правовые ворота не лезет мундир судебного исполнителя, который примерил на себя Кропачов. Дмитрий Игоревич даже готов судиться с каналом "Интер", который осмелился показать сюжет, осветивший обе точки зрения на эту проблему.

Какой же выход из этой ситуации? Его нашли еще в далеком 1995 г. депутаты облсовета еще той, "преступной" власти: отдали несчастным инвалидам весь этот комплекс помещений, дабы они сами себе зарабатывали на хлеб насущный. Поэтому на очередной сессии облсовета, которая состоится 28.05 с.г., необходимо отменить позорное решение 2005 года уже той "непреступной" облвласти и дать инвалидам самим спасать себя в это нелегкое время. Мы обязательно обнародуем в "Эхо" имена тех избранников, кто не согласится с этим. Пусть народ знает своих "героев". В лицо!

Светлана МИХАЛЕВА,
Иван КЛЕНОВ
, газета «Ехо»

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: газета «Эхо»
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 23:09
Хмельницкая область: при пожаре жилого дома погиб младе ...
Вчора 23:05
В Одесской области сотрудники ДВБ задержали чиновника п ...
Вчора 22:53
На Херсонщине по материалам СБУ осуждены сепаратистског ...
Вчора 15:25
В Запорожье полицейские задержали иностранца, который в ...
Вчора 14:02
СБУ задержала группировку рэкетиров, которые «выбивали» ...
Вчора 15:31
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на вы ...
Вчора 14:38
На Закарпатье СБУ предупредила контрабанду крупной парт ...
23 листопада 15:54
Геннадій Зубко: жіноче лідерство – тренд нового українс ...
23 листопада 12:26
В районі АТО через ситуацію в ОРДЛО прикордонники прово ...
23 листопада 12:19
В Дарницком районе Киева полицейские задержали квартирн ...
Вчора 23:15
У Житомирі після роботи побилися працівники - один в ре ...
Вчора 23:10
Зниклу 13-річну одеситку знайшли... аж у Житомирській о ...
23 листопада 12:41
На Житомирщині чоловік до смерті забив власного батька- ...
20 листопада 12:10
У вінницьких бізнесменів на Житомирщині відібрали золот ...
15 листопада 23:13
На Житомирщині ще одного депутата притягнуто до відпові ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення