Можно ли проехать из Любара в Луганск?
23.07 09:38    
Как волонтеры любарскую милицию запугали
Мы боимся…


Похожее на типичный советский детсад, здание любарской милиции. Душный субботний вечер, 18 июля 2015 года. Из распахнутого пластикового окна на втором этаже доносился отборный мат. Невидимый мне правоохранитель, подробно описывал, как он будет заниматься сексом с тем делом, которое ему собирается поручить начальство. Потом окно захлопнулось. Мимо прошли несколько задержавшихся на работе милициантов. Я попытался угадать, кто же из них так силен в орательном искусстве? Но не смог: у всех светлые, чистые, одухотворенные лица.

Дежурный закрыл на железный замок пластиковую дверь. Конец рабочего дня.

Возле райотдела я встретился с Татьяной Дорошевич, ее невесткой Аллой Дорошевич и маленьким ребенком-дорошонком. Все из села Мотрунки Любарского района. Сергей Дорошевич - сын одной, муж другой и отец третьей, двое суток назад был арестован. Вместе со своими приятелями (Сергеем Слипченко, Максимом Кострицей и Артемом Жеребчуком) Сергей избил волонтера "Автомайдана-Житомира" и двух находившихся вместе с волонтером людей.

Татьяна с Аллой уверены, что Сергея и его товарищей арестовали незаконно. Что "все было совсем не так". Прошу их рассказать, как же все было на самом деле. Но женщины категорически отказываются. "Мы боимся, - говорят они, - у нас ребенок. Вы не представляете себе, что здесь творилось два дня назад! Иномарки из Житомира, Киева. Волонтеры, "Самооборона". Перекрыли дорогу, ворвались в райотдел. Самый главный у них - весь в наколках. Кричат: "Не дай Бог, отпустите этих п***сов, мы сами их тут зароем!" Милиционеры, как мышки, сидели. И мы тоже боимся. Сейчас, вот, расскажем все, а волонтеры прочитают и приедут ночью нас убивать. Кто нас в селе защитит?" Подождите, - возмущаюсь я. - Если вы скроете правду, то невиновные могут сесть в тюрьму. И с ними близкий вам человек. Вы этого хотите? Старшая женщина прячет взгляд. Алла краснеет: "Мы боимся…"

Из-за страха перед физической расправой отказались общаться с прессой и другие важные свидетели происшествия: Гурьева Алена из с. Коваленки, Козякина Ирина из с. Панасовка и Вергилюк Александр из с. Стетковцы. Поэтому, с одной стороны, в изложенном ниже материале возможны некоторые неточности. С другой стороны, с названными мною свидетелями любарская милиция пока что тоже не беседовала…

Селфи с гранатометом

Вечером в среду, 15 июля, волонтер "Автомайдана -Житомир" 26-летний Александр Шастун на своем автомобиле "Фольксваген" отправился в с. Авратин Любарского района. Молодой человек планировал заночевать у бабушки, проживавшей в этом селе, а заодно показать ей медаль "За відродження України", которой парня наградили всего несколько дней назад. На следующий день Саша планировал загрузить микроавтобус продуктами питания для бойцов АТО и ехать на Восток.

Ближе к полуночи позвонили друзья. Пригласили на дискотеку. Идти в клуб пешком было не солидно, и Александр отправился туда на "Фольксвагене". Возможно, перед завтрашней дорогой волонтер не пил и танцевал, что называется, на сухую.

В машине у Шастуна валялся использованный ручной противотанковый гранатомет-РПГ. Во время дискотеки автомайдановец достал его, и молодежь с удовольствием фотографировалась с грозным, но, увы, одноразовым оружием.

Около трех часов ночи знакомый Саши Володя Химич, который был уже в таком состоянии, в котором и надлежит быть на "гопалках" нормальному пацану, попросил свозить его в соседнюю Панасовку. Химичу срочно нужно было решить какой-то важный вопрос с другом. Увы, так устроен человек: чем больше им выпито, тем более глобальные задачи он желает решить. Александр согласился выручить знакомого. С собой, за компанию, взяли одного из танцоров - несовершеннолетнего Владислава Романцева, дальнего родственника Володи Химича…

День рождения во время рыбалки

15 июля жителю Стетковцов Александру Вергилюку исполнилось 20 лет. "Днюху" молодой человек решил отметить вместе с друзьями на природе, совместив праздник с ночной рыбалкой. Облюбовали живописное место на берегу Панасовского ставка. На двух автомобилях - "копейке" и "девяносто девятке" - приехали гости, всего человек 15. Среди мужской половины гостей присутствовали: Сергей Слипченко (водитель "девяносто девятки"), Максим Кострица (водитель "копейки"), Артем Жеребчук, Саша Лошак, Дорошевич Сергей и другие. Всем от 20 до 23 лет. Дамы были несколько моложе: Яна Хмызюк - 14 лет, Гурьева Алина - 15 лет, Козякина Ира - тоже 15 лет и другие.

Около 3-х часов ночи, в самый разгар веселья, Яна Хмызюк засобиралась домой. Максим Кострица, Саша (Вергилюк), Козякина Ира, Гурьева Алина сели вместе с Яной в "копейку" и поехали ее подвозить.
Александр Шастун: - Возле магазина в Панасовке мы заметили "копейку". У человека, к которому мы направлялись, тоже была "копейка". И мы подумали, что это его машина. Притормозили - не его. В "копейке" сидит хорошо поддатая компания. Я решил пошутить, Спросил: "Пацаны, как проехать на Луганск?"

На Луганск вы тут не проедете. Тут - Панасовка!
Яна Хмызюк: - Максим ему отвечает: "Дядьку, тут на Луганськ не проїдете, бо ви у Панасівці". Пока Максим ему отвечал, пассажир "Фольксквагена" (Володя Химич. - Авт.), наставив на нас каное-то оружие (использованный "РПГ". - Авт.).

В ответ то ли Саша, то ли Максим сказали, что они не боятся никакого оружия. И высказали все, что думают о "гранатометчике" с водителем, после чего поехали к дому Яны Хмызюк.

Скорее всего, конфликт начался в тот момент, когда Володя Химич достал РПГ. И, скорее всего, на этом бы и закончился - "бус" поехал в одну сторону, "копейка" - в другую. Знакомого Володи Химича дома не оказалось, и "Фолькскваген" вернулся обратно к магазину. Малолетнюю даму Яну благополучно доставили домой, и "копейка" тоже вернулась к магазину. Что произошло дальше - участники тех событий рассказывают по-разному.

Погоня

Александр Шастун: - Когда мы подъехали к магазину, там нас уже ждал настоящий блокпост. Дорога была перекрыта "копейкой" и "девяносто девятой". Я притормозил. Из машин повыскакивали незнакомые нам парни и попытались окружить мой микроавтобус. Каким-то образом мне удалось прорваться. Я нажал на "газ" и поехал в Авратин.
Александр Лошак: - Нам позвонил кто-то с "копейки" и сказал, что их подрезал какой-то белый "бусик", что они слетели в кювет и сели на днище. Короче, им нужна помощь, чтоб вытолкать машину на дорогу. Мы сели в "девяносто девятую" и приехали на то место, куда нам указали. Видим - в кювете стоит "копейка". Немного поодаль от нее - белый "бус". Подошли к нему. Саша Вергилюк зашел с переди, чтобы посмотреть номера. В это время водитель "бусика" резко тронулся с места. Саша не успел отскочить. Его ударило машиной. Он упал и потерял сознание. Я с девчонками начал приводить его в чувство. Когда Вергилюк пришел в себя, у него из горла пошла кровь. Наши ребята уже не стали вытаскивать "копейку", а прыгнули в "девяносто девятую" и кинулись догонять микроавтобус.
Преследование продолжалась несколько километров. Автомобили сначала мчались по проселку до трассы Любар-Казатин. Потом по трассе, до поворота на село Авратин. Один раз "девяносто девятой" удалось обогнать "Фолькскваген" и перегородить ему дорогу. Но Александр Шастун снова прорвался.

Валентина Литвиненко, мама Артема Жеребчука и крестная мама Максима Кострицы: - Водитель микроавтобуса выключил фары, габариты и поставил машину поперек дороги. Хлопцы в темноте на него налетели. Потом они выбрались из машины и завязалась драка.

Чтобы остаться в живых, я притворился мертвым
Александр Шастун: - Я домчался до авратинского перекрестка. Там повернул налево, в село. Поворачивал я под углом 90 градусов, чтоб объехать выбоину. Водитель "девяносто девятой", видно, не знал про ту яму, потому что поехал не вслед за мной, а наперерез. Скорее всего, на скорости он вскочил в выбоину, на секунду потерял управление и врезался мне прямо в левую бочину.

После удара из "жигулей" выскочили пьяные парни. Они разбили водительское стекло. Прямо через эту дыру вытащили меня и принялись избивать. Я крикнул: "Не бейте меня. Я волонтер!". Но это еще больше раззадорило нападавших. Кто-то брызнул мне в глаза баллончиком. Водитель "жигулей" бегал вокруг и кричал: "Посмотри, тра-та-та, что ты сделал с моей машиной!". С другой стороны "буса" били Володю Химича. Через какое-то время Володе удалось вырваться и убежать. Несовершеннолетнего Владислава никто не бил, ему дали пару подзатыльников и все.

В общей сложности, меня избивали больше часа. Перерыли вверх дном всю машину - искали документы. Чтобы меня не убили и не покалечили, я притворился мертвым. Тогда кто-то из компании, кажется Сергей Слипченко, вызвал скорую помощь, милицию и… страховых агентов... Что интересно, никто из проезжавших в это время по трассе людей не остановился. Нам говорят: "Продержитесь хотя бы час!"

Александр Таргонский, руководитель "Автомайдана-Житомир": - О том, что случилось в Любаре с нашим волонтером, мне сообщили в 6:30 утра. Мне сказали, что Сашу привязали к дереву, пытали, заливали в рот водку, топтали ногами его волонтерскую медаль. Я был в шоке. Я немедленно разместил эту информацию в социальных сетях. Поднял на ноги руководство областного МВД, Службу безопасности, народных депутатов - всех. Потом мы с ребятами приехали в Любар. Начальник местной милиции докладывает мне, что ничего страшного не произошло - обычное ДТП. Прошло еще какое-то время, и мы видим, что этих нелюдей, которые издевались над нашим побратимом, милиция… отпускает! Мы их, конечно, сразу догнали, скрутили (и даже не врезали никому по почкам? - Авт.), затащили обратно в райотдел. Заблокировали выходы и поставили ультиматум: мы отсюда не уйдем до тех пор, пока преступники не будут взяты под стражу! Звоним на областное телевидение. Звоним депутатам. Нам говорят: "Продержитесь хотя бы час. К вам уже едут". Ну, когда приехала пресса, вы же сами знаете, при прессе милиция ведет себя совсем по-другому. Материалы на четверых хулиганов были переданы в суд, и суд принял решение всех их на время следствия содержать под стражей. Все, с того момента они меня больше не интересуют. Пусть их преступление расследуется в соответствии с законом!

Иван Порхун, приемный отец Сергея Слипченко и владелец автомобиля "ВАЗ 21099": - 16 числа меня вызвали в Любарский райотдел. Дежурному я показал свои документы - водительское удостоверение. Представьте, уже через несколько минут волонтеры знали и мой житомирский адрес, место работы, мобильный телефон. Откуда могут волонтеры знать такую информацию? Значит, за ними стоят серьезные силы. Волонтеры и мне угрожали, говорили, мол, мы знаем про тебя все. Мы устроим тебе "спокойную жизнь"! Твой пасынок больше не будет студентом Политеха!

Я - БОЕВОЙ ОФИЦЕР, ВОЕВАЛ НА КАВКАЗЕ, НО ДАЖЕ МНЕ ПОСЛЕ ИХ УГРОЗ БЫЛО НЕ ПО СЕБЕ. И НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО ВОЛОНТЕРЫ ЗАПУГАЛИ ЛЮБАРСКУЮ МИЛИЦИЮ, СУД И СВИДЕТЕЛЕЙ. ЕСЛИ МЫ СТРОИМ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ПРАВОСУДИЕ, ТО ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЛОНТЕРОВ НЕДОПУСТИМЫ.

Эксперт областного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, специалист по автотехническим экспертизам майор N.: - За всю мою практику еще НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ НА ОБЫЧНОЕ ДТП В ОБЛАСТИ НАЧАЛЬСТВО МЕНЯ ГНАЛО УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНО ПРОИЗОШЛО! Я ДУМАЛ, ЧТО КАКОЙ-ТО ДЕПУТАТ ИЛИ МИНИСТР МАШИНУ ПОБИЛ.

Адвокат Сергея Слипченко Анатолий Швец: - ЭТО ОБЫЧНАЯ БЫТОВАЯ ДРАКА. Таких в Украине происходит тысячи каждый день. И суды никогда не арестовывают участников драки на два месяца, как это случилось с моим подзащитным. Но, к сожалению, ИЗ БАНАЛЬНЫХ ПЬЯНЫХ РАЗБОРОК КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ. Со стороны "Автомайдана" и волонтерских движений было оказано беспрецедентное давление на органы следствия и суд. Чтобы не прогневить "сильных мира сего", ЛЮБАРСКИМИ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ НЕ БЫЛИ ДОПРОШЕНЫ НЕКОТОРЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ДРАКИ. НЕ БЫЛ ИЗЪЯТ И ПРИОБЩЕН К ДЕЛУ РПГ, НАХОДИВШИЙСЯ В МАШИНЕ У ВОЛОНТЕРА. НЕ БЫЛА СДЕЛАНА ЭКСПЕРТИЗА НА НАЛИЧИЕ АЛКОГОЛЯ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ. Впрочем, что говорить, моему подзащитному не повезло. Он вступил в конфликт не с простым сельским парнем, а с волонтером. Будем добиваться объективного расследования.

Вместо послесловия. ИМЕНИННИК-РЫБАК АЛЕКСАНДР ВЕРГИЛЮК БЫЛ НАСТОЛЬКО НАПУГАН ПРИЕЗДОМ ВОЛОНТЕРОВ, ЧТО УБЕЖАЛ АЖ В РАДОМЫШЛЬСКИЙ РАЙОН, ГДЕ ДО СИХ ПОР СКРЫВАЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ГЛУХИХ СЕЛ (РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "СУБОТА" ИЗВЕСТНО МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ А.В. - АВТ.). МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕНИННИК НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ О ТОМ, ЧТО В УКРАИНЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ И НЕПРЕДВЗЯТОЕ, СПРАВЕДЛИВОЕ ПРАВОСУДИЕ?

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: газета «Субота»
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 23:25
Львовская область: при пожаре в доме пожарные спасли 7- ...
Вчора 18:41
На месте ДТП в Хмельницком районе полицейские изъяли дв ...
Вчора 16:13
Житомирські прикордонники затримали чергових браконьєрі ...
Вчора 16:11
В Киеве СБУ разоблачила нарколабораторию по изготовлени ...
Вчора 16:04
СБУ разоблачила масштабную схему незаконной легализации ...
Вчора 18:01
Днепропетровские полицейские разоблачили группу, котора ...
Вчора 17:32
Клієнти ПриватБанку отримують міжнародні платежі на кар ...
Вчора 17:05
Киевская область: спасатели вытащили тело человека с ко ...
Вчора 16:56
ЄС виділяє 18 млн. євро гуманітарної допомоги Україні
Вчора 16:50
Полиция Сум изъяла в частном доме оружейный арсенал
17 лютого 09:54
На Житомирщині врятовали трьох малолітніх дітей від пер ...
16 лютого 11:05
На Житомирщині керівнику комунального підприємства за у ...
16 лютого 10:05
В центрі Житомира виявили підозрілу сумку - на місце по ...
15 лютого 23:24
На Житомирському бронетанковому заводі стався нещасний ...
12 лютого 00:47
У Житомирі під виглядом працівників поліції діє банда ш ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення
Яндекс.Метрика