«Справедливость и право»: Какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений
14.01 10:00    
«Справедливость и право»: Какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений Если спросить у любого украинца, какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений, наверняка на 99% мы услышим ответ «Справедливость и право»

Так ответят даже те, кто в материальном плане не чувствует себя обделенным и сумел крепко стать на ноги в бизнесе. Увы, призрак нового матроса Железняка бродит по родным просторам, угрожающе нависая над бизнесом, который не чувствует себя в безопасности. Перед бесправием, царящим в Украине, оказались равны все: и бедный, и богатый. Сегодня украинское общество в который раз оказалось обманутым в своих ожиданиях жить по закону, а не по понятиям. Нам не хватает ощущения справедливости во всем, что происходит вокруг. Дефицит правовых знаний, невозможность доказать свою невиновность в судах и пугающая махновщина, граничащая с рейдерством, породили новое общественное движение.

Областная организация, которая различными путями в рамках действующего законодательства пытается сконцентрировать и систематизировать все доступные методы борьбы за свои права, так и называется: «Справедливость и право». В руководящем составе правления организации три человека: Сергей Гречко, Данил Кравцов и Андрей Шаховец.

Это одна из немногих общественных организаций, которые не считают улицу основным игроком на правовом поле. Не исключая протестное уличное движение как один из методов борьбы за свои права, председатель правления организации

«Справедливость и порядок» Сергей Гречко открыто отстаивает убеждение, что на данном этапе разбалансированной системы борьба за свои гражданские и юридические права ни в коем случае не должна выходить за рамки дозволенного законом. По его мнению, профессиональные юридические действия с элементами правового ликбеза для населения – наиболее эффективный путь для установления справедливого общества.

На уточняющие вопросы, что же делать, как обеспечить гарантированную справедливость, если не прибегать к «разгулу демократии», он отвечает не задумываясь:

- Главное - не бояться. Как бы ни старались фискальные органы, находящиеся на службе у аморальных авторитетов, прокурорские и судебно-исполнительные поддерживатели беззакония и держатели административных ресурсов всех уровней растоптать человека или все производство всем им вместе взятым цена ноль, если не превращаться в лежачего полицейского (по тебе едут, а ты лежишь) и научиться давать достойный отпор. Причем сопротивление системе не должно носить анархический характер, а должно укладываться в четкую юридически-правовую схему. Именно с такой целью и была зарегистрирована новая общественная организация, которая не стремится к раздуванию количественного состава своих членов, а намерена наращивать мускулы за счет реального решения существующих проблем.

Место юридического сопровождения в бизнесе, социальной сфере и политике, актуальность профессиональной поддержки маленького человека, зачастую оказывающегося бессильным перед надвигающейся черной лавиной, – вот основная тема беседы с руководителями общественной организации «Справедливость и право».

«Справедливость и право»: Какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений Сергей Гречко:
- Безусловно, что идея создания организации правового направления родилась не спонтанно и давно витала в раскаленном от различных потрясений воздухе. Всем уже изрядно надоел хаос.

У нас много говорят про демократию те люди, которые ее разрушают больше всех. Демократия в первую очередь - это процедура. Причем очень жесткая, с безоговорочным установлением верховенства права. Есть закон, есть право. Это право вписано в конкретных параграфах конкретных законов. Основа демократии, во-первых, - это когда каждый имеет столько прав, сколько ему дано законом, и не имеет права засунуть руку туда, куда ему не позволяет сделать этого закон. Ну а во-вторых, перед законом все равны. То, что у нас сегодня происходит повсеместно - это абсолютно не демократия, а беспредел. Вот с этим беспределом мы и собираемся бороться, помогая себе и другим людям выбраться из вязкой пучины бесправного существования.

Очень часто люди боятся выступать против сложившихся правил игры, поступаясь своими принципами. Причина в том, что наши чиновники никак не заинтересованы в быстром разрешении вопросов, которые возникают в производственной сфере. Неудивительно, что у бизнесменов создался стереотип, что проблему надо решать не законным способом, а поиском путей в обход. Им легче договориться, действуя себе в ущерб, чем идти в суд, чтобы отстаивать свои законные права. Я с этим в корне не согласен. Ведь рано или поздно все равно придется возвращаться на путь законного юридического решения. Поэтому не стоит верить в постулат "тише едешь - дальше будешь". Как правило, безнаказанность порождает еще большую вседозволенность. Тем решительнее человек будет отстаивать свои права, тем благополучнее будет наше общество.

«Справедливость и право»: Какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений Данил Кравцов:
- «Я не буду разговаривать без своего адвоката» - эта фраза благодаря фильмам и сериалам стала расхожим выражением. Действительно, трудно переоценить роль юридической поддержки в нашей современной сумбурной жизни. Проблемы различного характера в любом направлении нашей деятельности существуют всегда. А сегодня, учитывая все переломные моменты, незащищенность ощущается особенно остро. Каждый человек так или иначе в разных ситуациях сталкивается с непреодолимыми проблемами, которые решить в одиночку ему не под силу. Организация берет на себя роль общественного адвоката и возлагает на себя определенную ответственность за установление истины. Как это ни странно звучит в отношении Фемиды, но, чего греха таить, у нашей украинской «слепой судебной провидицы», весы не всегда настроены объективно. Зачастую перевес явно складывается в пользу сильных мира всего. В результате получается, что прав тот, у кого больше прав. Мы же собираемся выдать Фемиде новые, правильные весы, у которых чаша всегда будет на стороне справедливости и права.

Сейчас очень важным фактором как для бизнеса, так и для физических лиц, попавших под пресс системной государственной плутократии, является устранение многочисленных барьеров законным путем. Но не все знают как правильно идти этой дорогой. Организация «Справедливость и право» планирует стать тем самым путеводителем, направляющим весь процесс в справедливое русло.

Актуальным остается юридическое регулирование предпринимательской деятельности. Сегодня существует много нормативно-правовых актов, процесс их упрощения и систематизации, как говорят, пошел, но до четкого исполнения правил еще далеко. Поэтому реализация их на практике является одной из задач нашей организации.

Мы знаем много случаев, когда для решения положительного вопроса достаточно одной консультации квалифицированного юриста. Проще говоря, юридическая осведомленность на порядок снижает возможность коррупционных манипуляций. Из собственного опыта мы можем утверждать, что человек, который максимально опирается в своей деятельности на законодательное регулирование, может минимизировать влияние незаконных манипуляций с его правами.

На самом деле юридическая деятельность всего лишь одно из направлений выстроенной концепции. Организация «Справедливость и право» наметила для себя разноплановый спектр приложения совместных усилий, направленных на помощь обществу, нуждающемуся сегодня в поддержке и опоре. Это может быть и организаторская деятельность, и благотворительность, и консультации. Главное - чтобы этот процесс не превратился в пиар-раздачу подарков отдельным гражданам при свете телекамер. Осуществляя свою деятельность совместно с другими общественными организациями, ставящими перед собой цели и задачи, как «Справедливость и право», мы будем проводить акции, дающие реальный эффект.

«Справедливость и право»: Какую систему ценностей должно использовать общество для быстрых и позитивных изменений Андрей Шаховец:
- Человеку надо, чтобы его никто не напрягал незаконными процедурами, не изматывал всевозможными проверками и не держал в страхе быть признанным без вины виноватым, не отбирал кровно заработанное через налоги и поборы, защитил от чиновников и рейдеров, не ограничивал его предприимчивость и творчество. Государство должно обеспечить своим гражданам возможность быть равными перед судом. К сожалению, положение дел в нашей стране далеко от этого идеала. Своими действиями мы хотим приблизить эти прописные истины, ставшие в нашей стране ирреальным явлением, чем-то на грани фантастики и реальности. Законы должны быть простыми и логичными, направленными на облегчение и понимание правил взаимодействия с государством и другими гражданами, а не запутывающими простого человека в элементарных вопросах. Организация «Справедливость и право» ставит перед собой цель вести разъяснительную работу правового характера среди населения, чтобы помочь людям разобраться во всех хитросплетениях современного законодательства. Есть профессиональные юристы, хорошо разбирающиеся как в Конституционном праве, так и в Криминальном кодексе. На них мы и собираемся опираться в своей борьбе за справедливость.

На Западе квалифицированный юрист уже давно стал ключевой действенной фигурой во всех сферах жизни – от политики до бизнеса и сферы социальных отношений. В Украине уровень понимания важности юридической поддержки только приближается к той отметке, какую действительно заслуживает. Чтобы не блуждать в потемках в поисках справедливости, безнадежно обивая пороги различных инстанций, человеку необходима надежная опора, какой мы и планируем сделать нашу общественную организацию. Мы поставили перед собой задачу бороться с правовым нигилизмом посредством подготовленных специалистов, которые будут на бесплатной основе проводить консультации, тем самым восполняя пробел на законодательном поприще. Квалифицированная поддержка удваивает эффективность борьбы за свои права.

Таким образом, главный вывод из нашей беседы с лидерами общественной организации: правовая осведомленность и своевременное обращение человека за квалифицированной помощью являются залогом его юридической безопасности во всех сферах нашей жизни. И если у житомирян появилась такая поддержка в лице «Справедливости и права» - это уже немало.

Ее лидеры поздравляют всех житомирян с новогодними праздниками. И желают, чтобы 2016 год был к украинцам более великодушным, чем прошедший год, и, справедливо распределяя жизненные блага, исполнил нашу мечту о мире, стабильности и процветании.

Светлана МИХАЛЕВА

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: газета «ЕХО»
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 19:19
На Луганщине на взятке задержали чиновника областного у ...
Вчора 17:43
На Тернопольщине СБУ задержала депутата-взяточника
Вчора 17:16
На Житомирщині заступника начальника відділення поліції ...
Вчора 15:42
В Ровно спасатели достали автомобиль «скорой», который ...
Вчора 15:40
Военной прокуратурой предупреждено незаконное приобрете ...
Вчора 19:42
Голова Казначейства з робочою поїздкою відвідала м. Поп ...
Вчора 17:05
В Краматорске прокуратура направила в суд обвинительный ...
Вчора 17:03
Полиция Донетчины в посылке с орехами обнаружила амфета ...
Вчора 16:58
Полицейские Луганщины задержали на взятке за землю госу ...
Вчора 16:56
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области четве ...
Вчора 11:15
Екс-голова Житомирської обласної ради та БЮТ згадуються ...
21 лютого 18:30
Житомирська область та місцеві політики - «у розробці» ...
17 лютого 09:54
На Житомирщині врятовали трьох малолітніх дітей від пер ...
16 лютого 11:05
На Житомирщині керівнику комунального підприємства за у ...
16 лютого 10:05
В центрі Житомира виявили підозрілу сумку - на місце по ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення
Яндекс.Метрика