Качественное медобслуживание с минимальными затратами?
07.10 19:48    
Качественное медобслуживание с минимальными затратами? РАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ УЖЕ НЕ РАЗ В МЕСЯЦ, А ЕЖЕДНЕВНО
Бедность, постоянные стрессы, война, отсутствие перспективы… Уже этих факторов достаточно, чтобы люди стали меньше думать о своем здоровье. Результат печален.

Если раньше выявленный во время обследований в областном медицинском консультативно-диагностическом центре Житомирской областной рады рак был ЧП, которое случалось примерно раз в месяц, то ныне этот диагноз подтверждается практически ежедневно. Не только онкологические, но и другие патологии - кардиологические, неврологические, гинекологические - ныне более запущенные и лечить их стало тяжелее и затратнее. Что можно сделать, чтобы изменить отношение украинцев к своему здоровью? Ответ на этот вопрос мы ищем вместе со специалистами государственного медицинского учреждения, которое недавно отметило свой 25-летний юбилей и которое автор этой публикации все эти годы совершенно искренне и обоснованно считает уникальным.
Речь идет о коммунальном учреждении "Областной медицинский консультативно-диагностический центр Житомирского областного совета". Мы говорим с его руководителем Валентиной Димовой. Именно ей пришлось возглавить центр в самые непростые времена, когда многое рушилось и безвозвратно терялось не только в медицине. Но вопреки всему в течение всех десяти лет Валентина Федоровна умудрялась не только сохранять, но и улучшать материально-техническую базу центра новыми современными приобретениями, делать все возможное, чтобы это медучреждение шагало в ногу с самыми прогрессивными не только национальными, но и европейскими методиками диагностики.

Наши собеседники - заместитель главного врача по медицинской части Светлана Данько, заведующая клинико-консультативным отделением Кристина Прачук, другие ведущие специалисты центра.

ЭКОНОМИМ НА ДОРОГЕ: ДИАГНОЗ НА РАССТОЯНИИ
Чтобы помочь врачу районной больницы поставить правильный диагноз и скорректировать лечение, больному не обязательно ехать в Житомир из того же Овруча или Любара. Это можно сделать с помощью современных компьютерных технологий, которые, как рассказали нам, имеются в каждой районной больнице. На практике это выглядит так. В Олевской, например, поликлинике перед компьютером сидит больной, его врач, а в Житомирском диагностическом центре - группа специалистов, скажем, кардиологического профиля (если надо, привлекают еще и невропатолога или других специалистов). Они рассматривают присланную из Любара кардиограмму, результаты других обследований, ставят вопросы, отвечают (особенно много вопросов областные специалисты получают во время такого общения от самих больных) и приходят к выводам по поводу диагноза и лечения. Такие Интернет-консультации уже стали нормой для врачей из Малина, активно подключается к ним Бердичев, налаживает контакты Новоград-Волынский. А вот отдаленные северные районы, которым логичнее всего использовать возможность телеконтакта с областными специалистами, пока, к сожалению, в раздумьях. А между тем представители практически всех профилей готовы работать с больным на расстоянии. И с кардиологическими, и с неврологическими, и с другими. Врач-невропатолог Людмила Черноморец говорит, что это может быть очень эффективно, в том числе для больных, перенесших инсульт.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗА ДЕНЬ
Конечно, далеко не всегда диагноз можно поставить "по Интернету". Большинству таки придется ехать в Житомир. В этом случае специалисты центра сделают все возможное, чтобы человек прошел обследование за один день. Что для этого надо? Максимальное количество информации с места жительства (анализы, кардио­граммы, все, что может сэкономить время). Предварительный звонок в регистратуру (если к врачу можно попасть в любой день, то на некоторые обследования существует очередь). И еще немаловажно: медучреждение предлагает пациентам такую услугу, как отправка результатов исследований по электронной почте. Это очень удобно, но для этого пациенту надо заранее подумать об электронном ящике (если нет своего, можно воспользоваться почтой кого-то из родных).

САМОЕ СЛОЖНОЕ - СЭКОНОМИТЬ НА АНАЛИЗАХ
Сегодня мы рассказываем о коммунальном медицинском учреждении. Но кривить душой и говорить, что здесь все бесплатно, не будем. Потому что когда государство дает деньги только на зарплату и энергоносители, держать марку медучреждения высокого качества медицинской помощи, которое использует самые современные технологии медицинской науки и техники, сложно. Только с начала года центром закуплено современный калоноскоп за почти полмиллиона гривен, нейроэлектромиограф за 90 тыс. грн, ультразвуковой аппарат с функцией эластографии для диагностики узловых образований в щитовидной, молочной железах за 925 тыс. грн.
Администрации приходится просить благотворительные взносы, потому что эту аппаратуру иначе не удалось бы приобрести. А еще гордость центра - его оснащенная автоматизированными системами для иммунохимического и биохимического анализов лаборатория. Исследования здесь проводятся все и на высочайшем уровне, при этом автоматизация настолько высока, что практически исключается человеческий фактор. Если анализ сделан здесь, в Житомире, ему доверяют в национальных институтах и клиниках, его не перепроверяют. Какое еще медицинское заведение облцентра может похвастать таким уровнем доверия? А между тем стоимость реактивов для проведения некоторых анализов достигает 500 грн. Просить помощи у больных или поставить крест на репутации?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ДРУГИХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ?
Здесь тоже есть платные услуги. По клинико-диагностическому отделению примерно четверть пациентов оплачивают медуслуги. По гинекологии - больше, примерно треть. Но все платежи официальные. Здесь каждая копейка из денег пациента идет только на улучшение качества обследований, а хозрасчетный прием врача стоит как минимум наполовину дешевле, чем в частной клинике. И квалификация врача здесь не вызывает сомнений. Стоимость анализов примерно в два, полтора раза меньше, потому что лаборатория находится тут же, материал не надо транспортировать в столицу, в ценовой составляющей отсутствует зарплата медперсонала и энергоносители (с этим государство худо-бедно справляется). И еще один очень важный момент. Если есть необходимость консультации, скажем, в Институте эндокринологии, больному не обязательно ехать туда. Отсканированную цитологию из Житомира в Киев могут отправить электронкой и так же получить ответ специалиста более высокого уровня. И вообще здесь работают на результат. Да, в отличие от дорогих частных клиник, возможно, здесь придется постоять в очереди в регистратуре во время часа пик или посидеть в "живой" очереди. Но если во время запланированных консультаций и исследований возникла необходимость добавить консультацию другого специалиста или совсем другого профиля исследование, домой больного, лишь потому, что консультация не запланирована, не отправят. Это здесь называется "домаршрутизация".

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Развивая частную медицину и на ее примере показывая, как надо организовывать процесс общения медперсонала с пациентом, мы не должны терять государственную с ее недостатками и проблемами, а помогать решать их. Потому что для подавляющего большинства украинцев единственная дорога к выздоровлению - это дорога в бюджетные медучреждения. Такие медучреждения, как Житомирский областной медицинский консультативно-диагностический центр, - наша гордость и наша надежда. Это надо ценить.

Татьяна ДУХНОВСКАЯ

P.S. Телефоны для справок и уточнения информации о работе Житомирского областного медицинского консультативно-диагностического центра: 47-36-90, 37-30-10.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: газета «ЕХО»
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 19:19
На Луганщине на взятке задержали чиновника областного у ...
Вчора 17:43
На Тернопольщине СБУ задержала депутата-взяточника
Вчора 17:16
На Житомирщині заступника начальника відділення поліції ...
Вчора 15:42
В Ровно спасатели достали автомобиль «скорой», который ...
Вчора 15:40
Военной прокуратурой предупреждено незаконное приобрете ...
Вчора 19:42
Голова Казначейства з робочою поїздкою відвідала м. Поп ...
Вчора 17:05
В Краматорске прокуратура направила в суд обвинительный ...
Вчора 17:03
Полиция Донетчины в посылке с орехами обнаружила амфета ...
Вчора 16:58
Полицейские Луганщины задержали на взятке за землю госу ...
Вчора 16:56
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области четве ...
Вчора 11:15
Екс-голова Житомирської обласної ради та БЮТ згадуються ...
21 лютого 18:30
Житомирська область та місцеві політики - «у розробці» ...
17 лютого 09:54
На Житомирщині врятовали трьох малолітніх дітей від пер ...
16 лютого 11:05
На Житомирщині керівнику комунального підприємства за у ...
16 лютого 10:05
В центрі Житомира виявили підозрілу сумку - на місце по ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення
Яндекс.Метрика