«Футбольный скандал»: Полиция проводит обыски в Житомирской области

22.05 16:03    
Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях. Об этом сообщает министр МВС Украины Арсен Аваков.

"Украинский футбол должен быть Fair Play!

Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему “договорных” матчей по футболу.

Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом.

Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривень.

Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.

В приведенном ниже ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.

Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ.

Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы “договорных” матчей.
В преддверии проведения в Киеве финала самого престижного клубного турнира – Лиги чемпионов, крайне важна принципиальная позиция Украины: футбол должен быть Fair Play — играй честно, чтобы выиграть!", - делится министр.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 19:09
26 лютого: Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду ...
Сьогодні 17:28
Українець віз у запасному колесі 17 кілограмів наркотик ...
Сьогодні 15:27
Аудитори встановили порушень на суму 353,9 тис. грн. пі ...
Сьогодні 15:21
Експосадовців Служби зовнішньої розвідки України викрил ...
Сьогодні 14:41
В Киеве мужчина облился неизвестным веществом и поджег ...
Вчора 18:38
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на ср ...
Вчора 13:20
Аудитори Черкащини у січні 2020 року забезпечили відшко ...
Вчора 13:17
Зарядити електрокар можна вже на Центральному столичном ...
Вчора 13:11
Стильная мебель позволяет кардинально изменить интерьер ...
24 лютого 17:02
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на вт ...
Сьогодні 15:30
Житомирська міськрада незаконно надала благодійному фон ...
Сьогодні 14:30
Схема продажу елітних автомобілів, викрадених в ЄС: На ...
Сьогодні 10:33
В поліції Києва розкрили подробиці «продажу» крісла губ ...
Вчора 10:00
У Житомирі СБУ затримала кіберполіцейського на вимаганн ...
Вчора 09:08
В центрі Житомира затримали автозлодія
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення