Владимир Мазяр: Разобьюсь в лепешку, но свое слово сдержу

Владимир Мазяр: Разобьюсь в лепешку, но свое слово сдержу

27.11 10:11    
Интервью FootBoom дал новоиспеченный главный тренер "Полесья" Владимир Мазяр. Известный специалист, до недавнего времени работавший с "Рухом", подробно рассказал о союзе с житомирским клубом, отреагировал на "обвинения" президента винниковчан Григория Козловского и поведал о том, чего ждать болельщикам от "Полесья".

- В среду, 22 ноября, вас представили в качестве главного тренера "Полесья". Насколько быстрыми были переговоры? Да и как вообще возник вариант с житомирским клубом?
- Только я ушел из "Руха" - раздался телефонный звонок из Житомира. Предложили возглавить "Полесье", перед которым стоят большие задачи. Подкупило то, что губернатор Житомирской области Игорь Гундич лично приехал на встречу со мной. Рассказал о том, что хотят построить в городе серьезный футбольный проект, венцом которого станет команда с амбициями со всей необходимой инфраструктурой. Вы бы видели, с каким азартом он все это рассказывал, глаза у него буквально горели - эта энергия передалась и мне. Обстоятельно поговорили, хватило три часа, чтобы ударить по рукам - с того самого момента, считайте, и началось наше сотрудничество. Самое главное, у нас общие взгляды - хотим, чтобы житомиряне гордились своей командой! А я могу пообещать, что при мне "Полесье" будет играть в красивый, результативный футбол, при этом непременно выйдет в первую лигу.

- Со "Сталью" вы начинали со второй лиги, затем с "Вересом. Нынче эти команды в Премьер-лиге. Третий раз начинать с низов - вас не пугает?
- Мне нравится преодолевать препятствия, решать высокие турнирные задачи. Получаю от этого громадное удовольствие. Честно говоря, вообще не понимаю, как можно не ставить перед самим собой максимальные цели. Смысл тогда вообще ввязываться в драку, если не уверен в своих силах и возможностях?

- О потерях "Полесья" известно. О приобретениях пока ничего. Равно, как и о том, кто будет помогать вам в работе.
- С футболистами веду переговоры, селекция не прекращается ни на час. Будем усиливать все без исключения позиции. Стабильная ситуация в "Полесье", в том числе финансовая, позволяет серьезно работать на трансферном рынке. Имена будут, но попозже. В скором времени узнаете и фамилии моих помощников. Среди них те, кто работал со мной в "Вересе". - Еще совсем недавно вы возглавляли "Рух" - и тут новый вызов. Это свидетельствует о том, что от работы вы не успели устать? - Я не понимаю, как можно уставать от работы, если она приносит тебе удовольствие и радость - болельщикам? Если перед тобой каждодневно ставятся новые и новые задачи и их приходится решать? Как можно жить, не имея здоровых амбиций? Поэтому все разговоры о творческих паузах, отдыхе, - это все чушь, никого не слушайте. Любого тренера можно оценивать по двум критериям - по проделанной работе, то есть результату, и подготовке футболистов. Везде, где бы я ни трудился, - и одно, и второе старался соблюдать. Во всяком случае, ставил для себя такие задачи, приходя в "Сталь", затем в "Верес" и "Рух". Многие ребята, никому прежде неизвестные, в итоге доросли до Премьер-лиги. Заиграли в ней. Не поменяется ни на йоту моя тренерская философия и в "Полесье": красивый футбол, подготовка игроков и максимальный результат.

- Как, к слову, оцениваете период, проведенный в винниковском клубе?
- Получил неоценимый жизненный опыт. Президент попросил возглавить команду, которая провалила старт чемпионата. Я без колебаний согласился помочь. Хотел для себя понять: получится ли у меня, без межсезонной подготовки и фактически комплектации вытащить "Рух" из низов, вывести его на новый уровень? Была проделана большая работа, но мы сдюжили. Когда в моей первой игре на посту главного тренера Григорий Козловский выбежал на поле, протестуя против несправедливых действий со стороны "Жемчужины", которая пренебрегла принципами фейр-плей и забила нам гол, я понял: за этого человека стоит биться на футбольном поле. Он, конечно, специфический человек, где-то даже непростой, но вы бы видели как он любит футбол! Живет этой игрой 24 часа в сутки!

- Последние его высказывания на камеру, показалось, вас не просто задели за живое, а сильно обидели. Что из того, что сказал Григорий Козловский правда, а что - вымысел?
- Про то, что он получил результат от меня на 110 процентов, - сущая правда (улыбается). Все остальное... Вымысел, вернее, как мне показалось, шутка, которую не поняли зрители и читатели. Начну с того, что президент с нами никогда не игры не ездил - в автобусе находился спортивный директор, обсуживающий персонал, футболисты. Поэтому, допускаю, что он мог получать искаженную информацию. О том, что игроки якобы покупали мне хот-дог... Мне смешно, честное слово. Даже если допустить, что у меня не было наличности, у моего помощника Эдуарда Столбового всегда бы нашлись 30 гривен - и вопрос был бы решен. Но если ребята на заправке идут за водичкой, кофе пьют, покупают фаст-фуд - не идти же всей командой? Не вижу ничего плохого в том, если мне приносили воду или тот же хот-дог. Работа в "Рухе" меня закалила и научила железному правилу: не всем нужно доверять, не со всеми стоит откровенничать и уж тем паче, с единицами можно заводить дружбу.

- Если честно, меня самого позабавило интервью президента "Руха"...
- Мне, повторюсь, тоже смешно, но гораздо любопытнее, почему журналисты зациклились на моей скромной персоне, ведь президент "Руха" много чего наговорил в своем более чем часовом интервью, из которого только три минуты отводилось тренеру Мазяру. Если хотите узнать о зарплате, правда ли, что жена ее забирала? А что, собственно, в этом криминального? Это моя жена, мать моих детей, хранительница семейного очага. Не думаю, если честно, что во многих других семьях ситуация иная... Но не в этом дело. Знаете, что меня еще позабавило в интервью Козловского. Он сказал, что команде, находившийся среди аутсайдеров, требовалась шоковая терапия, что придет человек, который вытащит этих пижончиков из рая в ад. Получается, меня представили эдаким дьяволом, который едва ли не на сковородке собрался поджаривать игроков. Грома и молний забыли добавить к этой картине. На самом деле ситуация такова, что футболистов, причем совершенно любых, нельзя гладить только по шерсти или против нее. Нужно знать, когда можно одно, а когда - другое. Палку нельзя перегибать. Нужен индивидуальный подход. Когда я пришел в "Рух", команда была недоукомплектована, а ведь перед ней изначально ставилась задача повышения в классе. Не было скоростных крайних полузащитников, нападающих забивных - один без серьезного опыта выступлений, другой забил что-то 15 мячей за карьеру. Пришлось из Виктора Хомченко, игрока середины поля, забивавшего по большим праздникам, лепить нападающего - и он заиграл! И как! В итоге парень "настрелял" шесть голов. Шоком для меня стали домашние поражения от "Черкасского Днепра" и "Сум", но в те трудные минуты меня поддержал президент, который своими словами зарядил позитивной энергией. Шесть туров никому не проигрывали, отбирали очки у лидеров, у команд более сильных, и вышли на совершенно иной уровень, поднялись по таблице. Свою задачу я выполнил, оставив команду, которая ушла на зимний перерыв в десятке. Очень рад, что судьба меня забросила в Винники, что удалось на футбольном поле, в честной борьбе, опередить многие другие коллективы. Мне частно приписывали всякую чушь, доходило, порой, до абсурда: что, дескать, моим командам едва ли не колдуны помогают, но я еще раз подтвердил, что готов добиваться высоких результатов, играя в прозрачный футбол. Так было, так есть и так будет.

- Вернемся, впрочем, к житомирским "делам". У "Полесья", знаю, амбиции большие. Строится шикарный стадион, вот-вот будет приобретен новый автобус, ставятся максимальные задачи. Готовы к тому, чтобы об этой команде всерьез заговорила вся футбольная Украина?
- Житомир живет футболом, руководители живут футболом, я живу этой игрой. Уверен, что сообща мы добьемся поставленных задач. Побывав в этом областном центре, для себя понял: здесь должна быть команда серьезного уровня. И поверьте на слово, она здесь будет! Разобьюсь в лепешку, но свое слово сдержу. А разве может быть иначе, если во главе клуба люди, у которых слова не расходятся с делом?!

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 18:16
В Днепропетровской области СБУ блокировала противоправн ...
Вчора 18:14
В Киеве СБУ пресекла деятельность наркогруппировки
Вчора 17:42
В Україні розпочалося навчання за програмою «Перший на ...
Вчора 17:28
На Одещині більше 56 тис. громадян замовили витяг з Дер ...
Вчора 17:21
Міненерговугілля та Європейська Комісія продовжують тіс ...
Вчора 11:31
Забудовникам Харківщини розповіли про переваги онлайн-п ...
Вчора 11:27
В Черновицкой области задержан буковинца на предложения ...
Вчора 11:04
У Києві проходить зустріч експертів аналітичних підрозд ...
Вчора 10:53
Контрабандисти через зрив своєї оборудки автомобілем зб ...
Вчора 10:44
Мінприроди виділило кошти на ремонт єдиного науково-дос ...
15 листопада 11:14
Шахрайка з Житомирщини обдурила тернопільських пенсіоне ...
15 листопада 09:28
На залізничному вокзалі в Києві пограбували житомирянин ...
13 листопада 11:28
У Житомирі викрито нелегальні газозаправні станції
11 листопада 22:38
На Житомирщині активізувались шахраї, які представляють ...
10 листопада 22:52
В Трускавці пограбували будівельників з Житомирщини
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення