У Игоря Гундича - «урожайный старт»: Губернатор Житомирщины поднялся в рейтинге на седьмое место
У Игоря Гундича - «урожайный старт»: Губернатор Житомирщины поднялся в рейтинге на седьмое место
15.03 11:50    
Юрий ВИШНЕВСКИЙ, Евгений ПИВНЕВ, Деловая столица
Общая картина в прошлом году получилась заметно более оптимистичной, чем в 2015-м. Однако не всем руководителям регионов удастся превзойти или хотя бы повторить свои достижения

Итоги прошлого года интересны постольку, поскольку они показывают перспективы на будущее. В полной мере это касается и рейтинга губернаторов. Прошлогодние успехи по многим показателям могут быстро сойти на нет, если в регионе низкие объемы капитало- вложений, не наблюдается притока иностранных инвестиций, падают темпы строительных работ и объемы экспорта. И наоборот, можно ожидать, что допущенные провалы будут преодолены, если губернаторы позаботились о создании новых стимулов и возможностей для развития экономики, стараются помочь предприятиям, особенно тем, что были завязаны на Россию, найти новых заказчиков за рубежом и в Украине. В своем обзоре «ДС» уделила этим моментам особое внимание.

Итоги развития регионов за год представлены в сводной таблице. Методика составления рейтинга была подробно описана девять месяцев назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели 23 мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.

Общая картина в 2016 г. получилась заметно более оптимистичной, чем в 2015-м. Например, реальная зарплата (за вычетом той суммы, которую съела инфляция) выросла во всех без исключения регионах (а в 2015 г. - ни в одном). Обороты розничной торговли в сравнимых ценах (показатель, сильно коррелирующий с платежеспособностью населения) выросли во всех мирных регионах, кроме одного (а в 2015 г. - нигде).

Промышленный спад наблюдался только в семи регионах (в 2015 г. - во всех, кроме трех). Объемы строительной продукции сократились только в четырех регионах (в 2015 г. - во всех, кроме девяти). Сельхоз-производство упало только в двух областях (в 2015 г.  - во всех, кроме пяти). Объемы экспорта выросли в девяти мирных регионах (в 2015 г. - только в одном).

Однако это не означает автоматически, что в нынешнем году картина будет еще лучше. Многие прошлогодние успехи объясняются как раз провальными результатами 2015-го, послужившими удобной базой для сравнения. Но в 2017 г. придется сравнивать уже с более высокими показателями 2016-го. И наверное, не всем губернаторам удастся превзойти или хотя бы повторить прошлогодние достижения. Поэтому можно ожидать, что в новом году состав лидеров изменится, - как, впрочем, и отстающих.

1 У Кличко расширяются стройки
2 У Горгана всюду рост
3 У Степанова наследство с подвохом
4 У Коровия аграрные рекорды
5 У Москаля аграрный провал
6 У Синютки процветает торговля
7 У Гундича урожайный старт
8 У Гончарука экспортный прорыв
9 У Гунчика хорошо с жильем
10 У Савченко старые долги
11 У Светличной стали больше строить
12 У Корнийчука расплатились с работниками
13 У Барны зарплаты не поспевают за минималкой
14 У Кузьменко поднялась промышленность
15 Фищук последний по инвестициям
16 Ткаченко научился торговать с ЕС
17 Муляренко не нашел заказов строителям
18 Гордеев не радует перспективами
19 Резниченко доволен капиталами
20 Головко остановил спад в строительстве
21 Кулич обзавелся британскими инвесторами
22 Брыль не может справиться с кризисом
23 Клочко обеспечил хороший задел на 2017 г.

7 У Гундича урожайный старт
С 31 августа 2016 г. Житомирскую ОГА возглавляет Игорь Гундич (32 балла). И ему сразу же повезло с хорошим урожаем. По динамике сельского хозяйства область заняла второе место, уступив только Виннитчине.

Общий объем сельхозпроизводства на Житомирщине вырос на 15,7%, в частности продукции растениеводства - на 23,2%. Собранный урожай картофеля получился на 11,9% выше, чем в 2015 г., зерновых и зернобобовых - на 42,5%, семян подсолнечника - на 60,3%.

Неудивительно, что область заняла четвертое место по динамике экспорта, показав рост на 6%. Кроме того, Житомирщина вошла в четверку регионов с наименьшей задолженностью по зарплате на одного работника, стала второй среди регионов с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю.

Также область завоевала второе место по динамике строительства, достигнув прироста строительной продукции на 39%. Правда, в 2015 г. Житомирщина была в числе регионов с самыми скромными объемами строительства и к тому же допустила в этой отрасли большой спад (на 12,3%). Поэтому в 2016-м, даже продемонстрировав очень высокие темпы роста в строительстве, область оказалась в четверке аутсайдеров по объемам строительных работ на душу населения. Кроме того, Житомирщина в тройке отстающих по динамике розничной торговли, на четвертом месте снизу по размеру среднемесячной зарплаты и на пятом снизу - по объемам освоенных капитальных инвестиций на душу населения.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 12:08
СБУ разоблачила на взятке генерального директора госуда ...
Вчора 12:07
На Киевщине СБУ пресекла деятельность подпольной оружей ...
Вчора 11:12
На Волыни за вмешательства прокуратуры государству возв ...
Вчора 11:11
В Киеве разоблачили группу торговцев оружием и боеприпа ...
Вчора 11:08
В Николаеве спасатели ликвидировали пожар автомобиля
21 вересня 19:26
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на пя ...
21 вересня 18:43
Задержали 2 судей, которые предлагали 300 тыс дол за за ...
21 вересня 16:29
В «Іграх Нескорених» у Торонто візьме участь прикордонн ...
21 вересня 14:50
Відшкодування втрат майже на 47 млн грн забезпечили зап ...
21 вересня 13:03
Начато уголовное производство по факту неправомерных де ...
Вчора 23:04
У Житомирі поліція розслідує вбивство
19 вересня 22:58
В Житомирській області на підприємстві - спалах гострої ...
19 вересня 09:53
У Житомирі - розбійний напад на приміщення лотереї
17 вересня 13:37
Фахівці заявляють про багатомільйонні махінації на Жито ...
16 вересня 10:36
У Житомирі жінка за «зняття порчі» віддала... понад 100 ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення