СБУ усиливает защиту информационной безопасности предприятий энергетической отрасли Украины

14.09 14:55    
Служба безопасности Украины продолжает расширять сотрудничество с ключевыми объектами критической инфраструктуры в сфере кибернетической безопасности. Для развития эффективной системы кибербезопасности государства СБУ подписала Меморандум с национальной энергетической компанией «Укрэнерго» и частным акционерным обществом «Укргидроэнерго».

Документ должен обеспечить обмен информацией с СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP-UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины. Обмен материалами, в частности технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозы происходить в режиме реального времени. Такая межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы в кибернетические атаки, прежде всего высокой степени сложности.

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины готов и в дальнейшем оказывать необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям. «Любой представитель крупного, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью», - отметил Председатель СБУ Василий Грицак на открытии центра.

В течение последних пяти лет наблюдается эволюция видов кибератак на Украине, которые все чаще приобретают признаки кибершпионажем и кибертерроризма. Зафиксирован рост активности спецслужб РФ о проведении целенаправленных кибератак, ориентированных на получение несанкционированного доступа к информационным системам органов государственной власти Украины. Осуществление акций кибернетического терроризма направлены, также в нарушение штатного функционирования компьютерных сетей и систем управления технологическими процессами объектов критической инфраструктуры. По информации СБУ, используя деструктивное программное обеспечение «Black Energy» злоумышленники неоднократно совершали кибератаки на компьютерные сети объектов украинской энергетики.

Справка: Сотрудники Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ на базе платформы с открытым кодом MISP (Malware Information Sharing Platform), создали систему сбора и обработки информации об инцидентах кибербезопасности и обмена техническими данными об идентификаторах компрометации информационных систем объектов критической инфраструктуры между субъектами сектора безопасности в режиме реального времени. Эта платформа широко используется во всем мире, а также соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности FIRST, CIRCL, CiviCERT, NATO NCI Agency.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 21:43
Біля кордону з Польщею затримали француза, який прямува ...
Сьогодні 21:13
Комісія ДСНС прийняла рішення про запуск теплопостачанн ...
Сьогодні 20:42
Правоохоронці на Одещині затримали браконьєрів із 4 тон ...
Сьогодні 19:51
На Хмельнитчине за вмешательство местной прокуратуры пр ...
Сьогодні 19:39
Проблеми розвитку української енциклопедистики обговори ...
Сьогодні 19:52
Жданов: Підписання Угоди про співпрацю між НАДЦ та ПолА ...
Сьогодні 19:29
Під час будівництва готелів обов’язково має проектувати ...
Сьогодні 18:27
Роз'яснення МТОТ щодо надання державної допомоги особа ...
Сьогодні 17:46
Онлайн-курс для вчителів початкової школи пройшли вже п ...
Сьогодні 17:33
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на пя ...
Сьогодні 11:14
Шахрайка з Житомирщини обдурила тернопільських пенсіоне ...
Сьогодні 09:28
На залізничному вокзалі в Києві пограбували житомирянин ...
13 листопада 11:28
У Житомирі викрито нелегальні газозаправні станції
11 листопада 22:38
На Житомирщині активізувались шахраї, які представляють ...
10 листопада 22:52
В Трускавці пограбували будівельників з Житомирщини
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення