Сергій Сухомлин: Дозволили відчинити магазинчики, аби збільшити конкуренцію й не дати підвищити ціни
07.04.2020 09:50 Сергій Сухомлин: Дозволили відчинити магазинчики, аби збільшити к ...
Інтерв\'ю з Сергієм Сухомлином, міським головою Житомира
Про проект Контакти Реклама

СБУ предупредила диверсию на объекте транспортной инфраструктуры в Харьковской области

18.12 16:48    
Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины во процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области предупредили диверсионный акт на объекте транспортной железнодорожной инфраструктуры Харьковщины. Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

Оперативники спецслужбы установили, что преступление готовилось так называемым «МГБ ЛНР», которое находится под кураторством спецслужб РФ. 17 декабря 2018 правоохранители задержали злоумышленника, который по заданию псевдоспецслужбы заложил взрывное устройство под железнодорожным полотном в одном из районов Харьковской области и предпринял попытку его активации.

Заложив взрывчатку, злоумышленник выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии тридцати километрах от «закладки» активировал взрывчатку через мобильный телефонный сигнал. В ходе спецоперации контрразведка СБУ заранее заменила взрывное устройство на «муляж» и предупредила диверсию. После фиксации факта попытки приведения в действие взрывного устройства правоохранители задержали исполнителя диверсии.

В рамках начатого уголовного производства было установлено, что задержанный - житель Луганщины, который ранее участвовал в вооруженном противостоянии с ВС Украины. Впоследствии он был завербован представителями так называемого «МГБ ЛНР» и по их заданию собирал и передавал информацию о перемещении подразделений ВС Украины в регионе. «Потом его привлекли к выполнению более сложных задач, в частности диверсионного характера», - подчеркнул Владимир Настюк.

Для совершения диверсии заказчик выбрал дренажный городов под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом Операции объединенных сил. Диверсионный акт должен был привести к его разрушению и длительного вывода из строя одной из основных железнодорожных артерий, которой обеспечивается логистика для нужд Вооруженных Сил Украины в районе проведения ООС.

Железнодорожная ветка также активно используется для пассажирских перевозок. Ею, в частности, курсируют поезда сообщением «Киев-Лисичанск», «Хмельницкий-Лисичанск», «Днепр-Лисичанск», «Ужгород-Лисичанск» и др., А также почти десять пригородных маршрутов. «Сами пути расположены в непосредственной близости от населенного пункта», - отметил представитель Департамента контрразведки СБУ.

Сотрудники СБ Украины также установлен организатор диверсионного акта. Им оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник УСБ Украины в Луганской области. В 2014 году он изменил воинской присяге и стал работником так называемого отдела контрразведки центрального аппарата «МГБ ЛНР».

Он находится в розыске СБ Украины за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что именно Дубровкин организовал и заказал осуществления диверсии. Из показаний исполнителя за эту «работу» ему была обещана материальное вознаграждение.

Сейчас задержанному исполнителю диверсии объявлено подозрение о совершении преступления предусмотренного ст. 113 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные следственные действия.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 18:27
На Закарпатті прикордонники припинили спроби переправит ...
Сьогодні 17:25
Прикордонники перекрили канал контрабанди в Україну «Ди ...
Сьогодні 16:09
ЄС надає українським прикордонникам засоби захисту від ...
Сьогодні 13:08
СБУ предупредила контрабанду за границу археологических ...
Сьогодні 12:45
Столичные пожарные достали тело мужчины из котлована
Сьогодні 13:11
Сліпони та новітні тенденції моди: Від асортименту – до ...
Сьогодні 10:26
Олег Немчінов провів нараду з представниками туристично ...
Сьогодні 10:23
Ольга Буславець обговорила з Послом Великобританії Мелі ...
Сьогодні 10:20
Денис Шмигаль провів зустріч з виробниками «зеленої» ел ...
Сьогодні 10:17
Ігор Петрашко: Уряд направив більше півмільярда гривень ...
Сьогодні 13:24
На Житомирщині ДБР затримало податківця під час одержан ...
Вчора 12:15
У Житомирі за позовом прокуратури до комунальної власно ...
Вчора 11:12
У Житомирі «віщунки» прямо на вулиці зняли з жінки «пор ...
22 травня 09:13
Трагедія на Житомирщині - чоловік з рушниці застрелив 7 ...
21 травня 17:56
Оперативники затримали банду шахраїв, яка привласнила м ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення