Громады Житомирщины активизирует и привлекают молодежь к развитию территорий

10.02 23:06    
Формирование эффективной и качественной молодежной политики в общинах необходимо в процессе развития территорий, ведь любые стратегии, проекты и инициативы имеют значения, когда население общин активное, а молодежь не выезжает. Сегодня в ОТГ региона имеются значительные проблемы с вовлеченностью молодежи к развитию территорий общин. Особенно сельские территории испытывают дефицит на молодежные современные пространства, которые способствовали бы развитию институциональной способности общин. Отсутствие молодежных советов, молодежных центров, устарела сеть сельских клубов и библиотек создают ситуацию, когда молодежь оказывается один на один с улицей и интернетом

В рамках пакета «Развитие человеческого потенциала общин: кадровая политика в ОТГ», разработанном командой Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом Украины, в течение прошлого года был проведен цикл обучения для активизации молодежи объединенных общин . Для молодежи 18 общин были проведены учебные консультации «Активизация молодежи общин». В июне 2018 был проведен молодежный форум «Возможности молодежи в общинах в рамках децентрализации» на который привлекли более 80 участников из которых 60 это молодежь из 6 ОТГ.

«Форум позволил нашим детям увидеть уровень сверстников других общин. Наработав проекты и идеи мы ищем возможности для их реализации », - рассказывает Ирина Кирильчук, начальник отдела культуры, туризма и спорта Городницкого поселкового совета.

На форуме команды общин учили проектному менеджменту, общественной деятельности, пластовой методике. В течение года было проведено 10 тренингов для специалистов общин по развитию молодежного движения и его институализации.

«Важно начать процесс институализации молодежного движения в общинах. То есть на уровне ОТГ нужно создавать молодежные советы, молодежные центры, общественные организации и трансформировать пространства библиотек и клубов в селах. Это позволит достичь две ключевые цели: активизировать детей и создать возможности для реализации молодежных инициатив », - отмечает Дмитрий Клименко, советник по коммуникации Житомирского Центра.

Благодаря активной работе команды центра удалось привлечь к общественной жизни общин сотни молодых людей в разных форматах. В Семеновской ОТГ было открыто «Арт-пространство в селе Иванковцы». Это молодежный пространство в котором дети могут реализовывать свои идеи и развиваться, кроме того, для реализации этого проекта команда общины привлекла гранты и провела краудфандингову кампанию и собрала более 34 000 гривен.

В Коростышевской ОТГ начали платформу неформального образования «Школа местного самоуправления», который создает условия для молодежи получать опыт. В ЧОПОВИЦКИЙ общине создан Молодежный совет, который активизировала сотрудничество между властью и молодежью и создала условия для реализации проектов молодежных ОО и школьников. В Любарской ОТГ также создан Молодежный совет, который объединил активную молодежь и прогрессивных чиновников. В Городницкой, Броникивський и Коростышевской создают молодежные центры на базе имеющихся библиотек и домов культуры.

«Нам удалось всколыхнуть молодых людей отдельных общин для привлечения к процессу развития территорий. Эти дети будут влиять на развитие общин, ведь будут жить там », - убежден Василий Невмержицкий, директор Житомирского Центра.

В 2019 году команда Житомирского Центра планирует ряд мероприятий для общин для привлечения молодежи к развитию территорий. Уже сегодня идет работа с командами ЧОПОВИЦКИЙ, Броникивськои, Городницкой, Овруцкой, Словечанско, Любарский и Барановского общин по подготовке проектов развития молодежного движения и создания молодежных организаций.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 20:23
Посадовець ще одного заводу ДК «Укроборонпром» затриман ...
Вчора 19:02
24 лютого: Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду ...
Вчора 18:28
На півдні тривають заходи з посилення прикордонної безп ...
Вчора 17:46
У січні 2020 року львівські аудитори забезпечили відшко ...
Вчора 17:20
Бенджамін Франклін не допоміг хабародавцям
Вчора 17:02
Sinoptik: Погода в Житомире и Житомирской области на вт ...
23 лютого 22:51
Путешествие на яхте: Или как разнообразить свой отдых
22 лютого 23:06
Выбор и покупка носков: От ценовой политики – до качест ...
21 лютого 23:01
Современные вертикальные жалюзи: От дизайна и качества ...
21 лютого 15:43
Как обезопасить свое жилье с помощью электромеханически ...
Вчора 10:50
Поліція: Вилучена у Житомирі граната – навчальна і не с ...
23 лютого 23:01
Житомирянин викрадав автомобілі у Києві та Чернігові. Ф ...
21 лютого 12:44
Контррозвідка СБУ попередила на Житомирщині збут понад ...
21 лютого 10:09
У Києві на залізничному вокзалі житомирянин пограбував ...
20 лютого 18:19
Виконувачу обов’язків керівника Житомирської митниці фі ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення