СБУ разоблачила очередные попытки вербовки пророссийскими террористами осужденных, переданных в украинские пенитенциарные учреждения

11.06 16:42    
Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно с Государственной уголовно-исполнительной службы разоблачили очередные попытки вербовки пророссийскими террористами осужденных, прибывших для отбывания наказания в украинских пенитенциарных учреждений.

При осуществлении проверочных мероприятий по этапированных оперативники спецслужбы обнаружили лиц, завербованных так называемым «МГБ ЛНР».

Оперативники спецслужбы установили, что условием перемещения осужденных с ОРДЛО в исправительные учреждения на контролируемой украинскими властями территории является подписание обязательства о негласном сотрудничестве с «силовыми структурами» квазиреспублик. В частности на выполнение преступного задача после освобождения из мест лишения свободы заключенные должны собирать для «МГБ ЛНР» информацию о местах дислокации, состав и маршруты передвижения украинских военных подразделений.

Чтобы заставить узников к противоправной деятельности пророссийские террористы прибегают к методам физического и психологического давления, создают им невыносимые условия содержания. Кроме того, по свидетельствам осужденных, особенно жестоких издевательств испытывают лица, не являющиеся уроженцами Донецкой и Луганской областей и открыто заявляют о своей проукраинскую позицию. Даже за использование украинского языка и выявленные в камерах бытовые вещи с государственной символикой осуждены подвергаются суровым наказанием. Нередки случаи отработки так называемым «спецназом МГБ» силовых приемов подавления массового неповиновения на заключенных.

Сейчас осужденные предоставили сотрудникам СБУ подробные показания об обстоятельствах их вербовки. Проверочные мероприятия продолжаются.

Служба безопасности очередной раз предупреждает, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. В то же время граждане, не совершали во исполнение преступного задания никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой от уголовной ответственности освобождаются.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 19:08
Уряд уповноважив Ольгу Стефанішину підписати три угоди ...
Вчора 18:04
У Нацгвардії обговорили подальшу співпрацю із новим ком ...
Вчора 17:58
Уряд затвердив Державний стандарт базової середньої осв ...
Вчора 17:57
Кабінет Міністрів удосконалив Порядок розгляду скарг у ...
Вчора 17:57
Денис Шмигаль: Реформа ДФРР передбачає фінансування про ...
Вчора 18:15
Верховна Рада підтримала європейські стандарти в сфері ...
Вчора 18:12
Денис Шмигаль: Державний стандарт базової середньої осв ...
Вчора 18:09
Уряд прийняв важливі рішення для реалізації концепції є ...
Вчора 18:06
Уряд затвердив зміни до порядку компенсації вартості по ...
Вчора 18:03
Запроваджено експериментальний проект з тестування поса ...
Вчора 16:27
До 11 років позбавлення волі засуджено житомирянина за ...
Вчора 10:02
У Житомирі в парку на очах дитини побили чоловіка - про ...
29 вересня 16:32
У Житомирі на хабарі затримали доцента національного ун ...
29 вересня 12:40
У Житомирі зник 31-річний житомирянин - оголошено розшу ...
28 вересня 10:55
У Житомирі по вулицях Великій Бердичівській та Чуднівсь ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення