СБУ блокировала масштабный рейдерский механизм, организованный группировкой черных регистраторов

26.09 17:53    
Служба безопасности Украины совместно с киберполиции и следователями ГСУ ЧП, под процессуальным руководством Генпрокуратуры приостановила многоэпизодное противоправную деятельность организованной группировки, которая в течение нескольких лет способствовало рейдерским захватом имущества по всей территории Украины.

В рамках уголовного производства правоохранители установили, что организовал и возглавил группу в 2015 году житель Киева, ранее специализировался на хакерских атаках на Государственные реестры Украины. Он привлек в ее состав бывших работников органов государственной исполнительной службы, юстиции, госрегистраторов и высококвалифицированных хакеров.

За денежное вознаграждение в размере от 7 до 50 000 долларов США члены группы выполняли заказ как частных лиц, так и рейдерских группировок. Злоумышленниками перерегистрировали движимое и недвижимое имущество, незаконно снимали или накладывали арест, обеспечивали незаконную передачу корпоративных прав.

Для получения доступа в Государственные реестры хакеры рассылали на электронные адреса, в частности государственных и частных нотариусов, государственных регистраторов письма с файлами якобы от государственных и контролирующих органов по вредоносным программным обеспечением.

После открытия электронных писем злоумышленники похищали логины и пароли, ключи доступа. Это давало им возможность удаленно управлять компьютером и передавать файлы на сервер в сети «Интернет». Затем, используя полученные инструменты доступа, хакеры несанкционированно проводили незаконные регистрационные действия.

Правоохранители провели спецоперацию по пресечению рейдерского захвата злоумышленниками сети автозаправок. Проведено почти 40 санкционированных обысков по месту жительства и автотранспорта фигурантов дела. В ходе следственных действий изъято мобильные терминалы, компьютерную технику, банковские карточки с доказательствами противоправной деятельности.

Полученные доказательства стали основанием для процессуального задержания черных регистраторов в Киеве согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. При этом члены группировки оказали активное сопротивление стражам порядка. Задержанным злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 361, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 358, ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас судом решается вопрос о применении к подозреваемым меры пресечения.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 17:32
На кордоні з Молдовою прикордонники виявили трубопровід
Сьогодні 17:22
Минулої доби в Україну повернулося майже 6,5 тисяч осіб
Сьогодні 16:30
Голова Держприкордонслужби запевнив, що не дозволить не ...
Сьогодні 14:24
Цех з вирощування марихуани виявили прикордонники на Ки ...
Сьогодні 14:01
СБУ разоблачила чиновника одного из министерств на неза ...
Сьогодні 12:54
Сергій Дейнеко прокоментував чи пропускають в Україну в ...
Сьогодні 12:51
Хто зараз може розраховувати на гуманітарний пропуск че ...
Сьогодні 12:48
Уряд розширив перелік дозволених видів господарської ді ...
Сьогодні 12:45
Віктор Ляшко: Сьогодні лікарі – це ті люди, які зможуть ...
Сьогодні 12:42
Лікарі за рік дії програми «Доступні ліки» виписали бли ...
Сьогодні 10:38
Пара з Житомирщини обкрадала квартири у Ніжині. ФОТО
Сьогодні 09:10
У Житомирі з церкви намагалися викрасти людські пожертв ...
Вчора 14:44
На Житомирщині підтверджено ще один випадок захворюванн ...
Вчора 14:31
Військовослужбовця НГУ чекає суд за продаж бойових набо ...
31 березня 14:43
СБУ викрила на вимаганні хабара посадовця районної війс ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення