В Хмельницкой ОГА обсудили ситуацию в области с противодействием COVID-19

06.09 11:34    
2 сентября в облгосадминистрации состоялось видеоселекторное совещание с участием представителей районных и городских оперативных штабов по ликвидации чрезвычайной ситуации, руководства Департамента здравоохранения, ГУ "Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ", медицинских учреждений области. Читаем интересную публикацию о дренажных системах: Дренажные системы: От полноценного выполнения функций – до их эффективности (https://ruporzt.com.ua/interestingness/148404-drenazhnye-sistemy-ot-polnocennogo-vypolneniya-funkciy-do-ih-effektivnosti.html) Провел совещание руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в Хмельницкой области, первый заместитель председателя ОГА Роман Примуш.

Основной вопрос, который обсуждался в ходе общения - обеспечение в области четкого функционирования системы выявления и оказания амбулаторной и стационарной помощи больным COVID-19 в условиях роста количества выявленных случаев заболевания.

Как отметил Роман Примуш, в несколько последних недель в области наблюдается значительный рост числа выявленных больных, и как следствие - рост загруженности вирусологической лаборатории областного лабораторного центра и стремительное заполнения мест в стационарах лечебных учреждений области, которые определены госпитальными базами для оказания помощи больным COVID- 19. Именно поэтому, по его словам, необходимо, чтобы все, кто отвечает за организационные вопросы, и те, кто непосредственно работает с больными и лицами с подозрениями, четко понимали все алгоритмы действий и их придерживались. Важно все, начиная от, казалось бы, таких мелочей, как качественное маркировки и упаковки пробирок с отобранным биоматериалом, к вопросам обеспечения медицинских учреждений лекарствами и оборудованием.

Роман Примуш отметил, что сейчас особая ответственность ложится именно на местные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации, ведь от их реагирования сейчас все больше зависит эпидемическая ситуация в каждом конкретном регионе, поскольку именно они осуществляют координацию работы различных служб, задействованных в организации отбора проб, предоставлении помощи больным, проведении епидрозслидувань, отслеживании контактных лиц, проведении мероприятий дезинфекции и многих других.

В ходе обсуждения областные специалисты еще раз обратили внимание на отдельные моменты относительно порядка действий ПМСП при выявлении больных и лиц с подозрением на коронавирусной инфекции, порядок и оперативность предоставления экстренных сообщений о заболевании и выздоровления, особенности отбора, доставки и оформления направлений на лабораторное тестирование материала от человек в ПЦР-исследования. Также затронули вопрос о корректности определения круга контактных лиц и обеспечению соблюдения ими правил самоизоляции.

Руководитель ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины», главный санитарный врач области Олег Балашов отметил важность своевременного и оперативного предоставления результатов исследований в учреждения здравоохранения, которые направляли образцы материалов для тестирования и проведение эпидемиологических расследований случаев заболеваний, установление границ ячеек , масштабов распространения и меры по их локализации и ликвидации.

Особое внимание участники совещания обратили на вопросы работы учреждений, которые определены госпитальными базами. Они также обменялись мнениями по совершенствованию утвержденного порядка маршрутизации пациентов с СOVID-19 соответственно Плана реагирования. В частности обсуждались меры, которые помогут разгрузить инфекционные отделения, где находятся пациенты с подозрениями и пневмониями. Ранее пациенты, впоследствии получали отрицательный анализ на СOVID-19 продолжали лечиться в этих отделениях. Сейчас они будут по возможности переведены в другие отделения, чтобы специализированное могло принимать именно больных, которые могут быть инфицированными.

Также обсудили возможности дальнейшего развертывания заведений, которые будут принимать коронавирусных больных, если возникнет потребность в увеличении количества стационарных мест. По словам специалистов, в связи с этим на местах должна быть проработан вопрос обеспечения этих учреждений кадрами, а также оборудования в них кислородопроводов.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 18:09
З прикордоння Чернігівщини везли 800 сосен-нелегалів
Сьогодні 17:35
На Херсонщині безпілотники допомагають прикордонникам в ...
Сьогодні 17:34
Прикордонники зі стрільбою затримали 17-річного порушни ...
Сьогодні 17:24
На Донеччині виявлено черговий небезпечний схрон
Сьогодні 16:32
10 пакунків сигарет виявили прикордонники поблизу украї ...
Вчора 23:16
Мінфін вітає дострокове виконання податковою річного пл ...
Вчора 23:13
Мінрегіон допоможе Славутичу побудувати перший в Україн ...
Вчора 23:10
Михайло Федоров: 5,4 млн українців отримали кращу якіст ...
Вчора 23:07
Розпочато роботу над Національною системою реєстрів та ...
Вчора 23:04
Столичне підприємство відшкодувало 2,9 млн грн завданих ...
Сьогодні 10:13
Еколога Поліського округу судитимуть за хабарі
Вчора 17:42
Мешканець Житомира організував умисне вбивство на замов ...
Вчора 14:32
Житомирянка переказала шахраям 15 тис грн, сподіваючись ...
Вчора 11:34
На Житомирщині судитимуть посадовця податкової, якого о ...
Вчора 10:35
Поліцейські припинили діяльність трьох гральних закладі ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення