Вопросы обращения с отходами требует комплексного подхода всеми государственными органами, - Сергей Гамалий

30.04 10:11    
Об этом заявил глава Хмельницкой администрации Сергей Гамалий во время заседания коллегии ОГА, обсуждая вопрос о состоянии обращения с отходами в Хмельницкой области. Читайте также: Популярность столешницы из искусственного камня: От высокого качества – до изысканности и стильности https://ruporzt.com.ua/interestingness/160585-populyarnost-stoleshnicy-iz-iskusstvennogo-kamnya-ot-vysokogo-kachestva-do-izyskannosti-i-stilnosti.html. Доложил по данному вопросу начальник управления развития природно-заповедного дела, экономики природопользования, природоохранных программ и связей с общественностью Департамента природных ресурсов и экологии ОГА Руслан Якубаш.

По данным статистической отчетности на предприятиях Хмельницкой области в 2019 году (обнародования статистических данных 2020 года состоится в сентябре 2021) образовалось 0900000 т отходов I-IV классов опасности. На 1 января 2020 в области накоплено 324,1185 т отходов I класса опасности, из них - 253,5185 т составляли непригодные и запрещенные к дальнейшему применению химические средства защиты растений (ХСЗР), 83,2 т - II, 1724,7 т - III и 8885372,2 т - IV классов опасности, из которых 8748923,4 т составляют твердые бытовые отходы.

В области перерабатывается и повторно используется 23,1 т полимерных отходов; передано на переработку в качестве вторичного сырья 266,9 т отработанных шин; 357,4 т отработанных масел использовано в различных технологических процессах; на утилизацию передано 7 т гальванических шламов и 53,9 т отработанных аккумуляторов. Наибольшим образователями шламов гальванических в 2019 году было государственное предприятие "Новатор", которым образовано 8 т отходов.

С целью внедрения системного подхода к обращению с отходами на региональном уровне решением сессии областного совета от 27.03.2018 года №39-18 / 2018 утверждена Программа обращения с отходами в Хмельницкой области на 2018-2022 годы.

Проблема отходов является актуальной и достаточно острой для сельской местности. В большинстве сельских населенных пунктах отсутствуют программы обращения с отходами (в прошлом в области действовало 75 местных таких программ, срок действия в 50 закончился 31.12.2020), схемы санитарной очистки населенных пунктов и правила благоустройства, что приводит к образованию стихийных свалок и ухудшает экологическое и санитарное состояние прилегающих территорий. На 1 января 2021 насчитывается 413 разработанных и утвержденных схем санитарной очистки населенных пунктов (при этом имеющиеся схемы не учитывают такого элемента как раздельный сбор ресурсоценных компонентов) и 338 разработанных и утвержденных правил благоустройства населенных пунктов.

В течение 2020 году в области выявлено и ликвидировано 1756 несанкционированных свалок общей площадью 19,013 га, из которых собрано и вывезено 38,03 тыс. М3 мусора. Такая ситуация повторяется каждый год в результате неполного охвата населения службами сбора твердых бытовых отходов и низких штрафов за нарушение экологического законодательства. На территории области насчитывается 746 полигонов и свалок, в том числе 21 городской (районный) полигон твердых бытовых отходов, 14 поселковых и 711 сельских свалок.

На 1 апреля 2021 согласовано и утверждено 524 паспорта мест удаления отходов, в том числе для 422 сельских, 11 поселковых свалок и 21 полигона твердых бытовых отходов, 568 реестровых карт объектов образования отходов, 34 растровых карты объектов обработки и утилизации отходов и разработаны 942 технических паспорта на отходы. В соответствии с требованиями владельцы ежегодно должны вносить изменения в паспорта мест удаления отходов и реестровых карт объектов образования, обработки и утилизации отходов по результатам их просмотра, данные о которых подаются в облгосадминистрации для внесения изменений в соответствующие паспортов, регистрационных карт и реестров. В 2020 году такие изменения внесли всего 17 владельцев объектов образования, обработки и утилизации отходов и 42 владельцы мест удаления отходов. С 21 полигона городов областного значения и райцентров всего 5 имеют проектно-сметную документацию (Городок, Деражня, Нетешин, Славута и г. Теофиполь) и на 21 полигон оформлено паспорта мест удаления отходов.

До сих пор остается проблемным вопросом неудовлетворительное экологическое состояние и заготовка паспортизация мест удаления твердых бытовых отходов на территории поселковых и сельских советов. Существует проблема с перегруженностью полигонов. В обращении с бытовыми отходами в Хмельницкой области превосходит их захоронения (около 99,9% бытовых отходов), доля компостирования и рециклинга остается незначительной. Сбор бытовых отходов осуществляется с помощью контейнерной системы. Продолжается внедрение раздельного сбора бытовых отходов. Раздельный сбор введен в 27 населенных пунктах области.

Для этих целей установлены евроконтейнеры и контейнеры с металлическими решетками. Отдельно собирают ПЭТ-бутылки, стекло, бумага, жестяные банки и пленку. Установлено более 960 контейнеров для раздельного сбора. В 2020 году приобретено 471 контейнер для сбора отходов, в том числе 117 контейнеров для раздельного сбора на общую сумму 1735,418 тыс. Грн и создано 32 контейнерных площадки на сумму 1253,4 тыс. Грн за средства местных бюджетов и собственные средства предприятий. На 01.02.2021 установлено 10 подземных контейнерных площадок.

В сентябре прошлого года открыт Центр управления отходами на территории полигона твердых бытовых м. Хмельницький, где принимают строительные отходы, "зеленые отходы", мебель, бытовую технику, ПЭТ, стекло, бумага, полиэтилен, упаковку Tetra pak, опасные отходы, смешанные отходы , металл, одежду. Всего в области действует 33 субъектов по приему вторичного сырья (макулатура, стеклобой, металлолом, пластик, жестяные банки, пленка).

На сегодня существуют проблемы дальнейшего внедрения раздельного сбора полезных компонентов отходов, что связано прежде всего с отсутствием реального стимулирующего рынка сбыта таких компонентов, заинтересованности в этой проблеме. Кроме этого, вторичное использование, переработка и обезвреживание твердых бытовых отходов требуют вложения значительных средств. В области отсутствуют мусороперегрузочных станции, станции анаэробной переработки, установки для термической обработки бытовых отходов.

Одной из самых острых экологических проблем в Хмельницкой ситуация в сфере обращения с опасными (токсичными) отходами. В области отсутствует система управления опасными отходами в составе бытовых. Управление опасными отходами осуществляется субъектами их образования, или отходы передаются субъектам хозяйственной деятельности, имеющих соответствующие лицензии.

Угрозу безопасности государства, общества и окружающей среде создает наличие значительных объемов непригодных к применению и запрещенных к использованию химических средств защиты растений (ХСЗР), которые накопились в предыдущие годы на территории области в количестве 253,5185 тонны, и подлежат обезвреживанию и хранятся в 11 местах. Кроме того, во время комплексной инвентаризации мест накопления ХСЗР и их объемов в 2019 году, дополнительно выявлено 93,75 тонны неизвестных химических веществ, имеющих признаки ХСЗР, которые требуют определения состава и свойств комиссиями по вопросам обращения с бесхозными отходами органов местного самоуправления, и обезвреживания.

Места хранения непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений находятся в ненадлежащем состоянии (тара, в которой хранятся непригодные ХСЗР, со временем теряет свою целостность, нарушается ее герметичность, что грозит загрязнение окружающей среды). Острым остается вопрос определения подрядчика на осуществление обезвреживания ХСЗР и привлечения компаний с проверенными технологиями.

Актуальной для области проблемой является обезвреживание медицинских отходов. В частности, низкий уровень обращения с медицинскими отходами, осуществляется в учреждениях здравоохранения; отсутствие холодильного оборудования для хранения отходов при низких температурах; ограниченные возможности для приобретения высококачественного оборудования для обработки медицинских отходов. Проблема также безопасная утилизация колющих и режущих предметов (игл от шприцев, систем, лабораторных скарификаторов т.д.) и использованного материала (ватных тампонов, салфеток и т.д.). По данным Главного управления статистики в области в 2019 году образовалось 11,4 тонн медицинских и биологических отходов. Ответственность за утилизацию и удаления медицинских отходов несут медицинские учреждения.

В 2020 году подготовлено проект Регионального плана управления отходами в Хмельницкой области до 2030 года и отчет о стратегической экологической оценке Регионального плана, которым предусматривается создание новых объектов инфраструктуры обращения с отходами (полигоны твердых бытовых отходов, заводы по обработке твердых бытовых отходов и, по потребности, другие объекты обработки отходов для отдельных видов отходов); улучшение системы сбора, сортировки, вывоза, повторного использования и переработки отходов; другие необходимые меры по совершенствованию системы обращения с отходами, повышение осведомленности по эффективному обращению с отходами среди населения области.

Также на выполнение мероприятий Национального плана и Программы в учебные программы включены тематические внеклассные мероприятия по управлению отходами. Внеурочная и внеклассная экологическая работа с учащимися проводится и школах области. Проведены тематические мероприятия "сортируют мусор - заботимся о будущем!", Организовано конкурсы на лучшую открытку и рисунок "Храни окружающей среды - сортирует отходы!". В учреждениях общего среднего образования проходят экологические акции: "Пластик - не мусор, а помощь", "Вторая жизнь бумаги", "экосумки", "Чистая окружающая среда", "Сдай лампу - сохрани природу", "батарейки - утилизация!", " отходы - в доходы! " тому подобное.

Кроме того, хмельницкий институт последипломного педагогического образования постоянно организует обучение педагогов с целью совершенствования их экологической компетентности через различные формы методической работы (методические объединения педагогов, школы передового педагогического опыта, мастер-классы и т.д.). В учреждениях дошкольного образования систематически проводятся методические часа для педагогов с презентациями опыта "Повторное использование материалов".

В м. Хмельницький в рамках проекту "Умный окружающей среды Хмельницкий" предусмотрено создание учебного центра обращения с отходами для жителей города и области. Центр будет работать в формате туров для учащихся, студентов, где в интерактивной форме они смогут познакомиться с влиянием мусора на окружающую среду, особенностями обращения с отходами и спецификой работы мусороперерабатывающего завода, который будет построен в городе. Во многих учебных заведениях размещены контейнеры для сортировки отходов, созданы информационные уголки по правильному их сортировки.

Подводя итог, глава администрации отметил, что вопросы обращения с отходами является актуальным в последние годы и требует комплексного подхода всеми государственными органами. Также сегодня в области остро стоит проблема с утилизацией, обезвреживанием непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений. Следовательно, в этом году принята Программа охраны окружающей среды Хмельницкой области на 2021-2025 год и выделены средства на обезвреживание около 81 т таких химических средств. "Учитывая полномочия органов местного самоуправления необходимо активизировать работу по разработке местных программ обращения с отходами, схем санитарной очистки населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов, обеспечить 100% охват частного сектора централизованным вывозом отходов", - добавил он.

Не обошел вниманием Сергей Гамалий и вопросы в сфере обращения с медицинскими отходами. По его словам, в этом году планируется расширение сооружений и внедрение установки по обезвреживанию медицинских отходов на базе КНП "Хмельницкий областной противотуберкулезный диспансер" в с. Осташки Хмельницкого района. Также на эти цели предусмотрены средства областного фонда охраны окружающей природной среды. "Сейчас мы находимся на финальном этапе разработки регионального плана управления отходами в Хмельницкой области до 2030 года, целью которого является уменьшение объемов образования отходов и увеличение объема их переработки и повторного использования. Такой региональный план является обязательным требованием для финансирования из государственного и областного бюджетов программ и мероприятий в сфере управления отходами на территории области, и станет основой для разработки местных планов управления отходами. Надеемся, что территориальные общины с ответственностью подойдут к решению этих задач, безусловно приведет к созданию условий для повышения стандартов качества жизни населения и минимизирует нагрузку на окружающую среду ", - сказал Сергей Вячеславович.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 17:46
Не повернув Нацгвардії вертольоти під час воєнного стан ...
Вчора 15:46
Прикордонники викрили контрабандистів – планували переп ...
Вчора 14:11
СБУ викрила агентурну мережу ГРУ рф, до якої входив нар ...
Вчора 14:09
Нацполіція наклала арешт на будівлю в центрі столиці, в ...
Вчора 13:06
Ракетний удар по Костянтинівці : поліцейські врятували ...
16 травня 14:19
Струс мозку: як допомогти?
24 лютого 09:47
У 2021 році Мінфін взяв участь у реалізації 12-ти проек ...
24 лютого 09:44
Уряд урегулював термінологію інформаційно-комунікаційни ...
24 лютого 09:41
БЕБ та КРАІЛ підписали Меморандум про взаємодію та інфо ...
24 лютого 09:38
Хабар за зміну обвинувачення в суді – викрито прокурора ...
Вчора 15:51
На Житомирщині СБУ викрила «шанувальницю кадирівців»
Вчора 10:03
Російський олігарх організував незаконних бізнес у Київ ...
Вчора 09:51
Мешканець Житомирщини «подарував» банківським шахраям 6 ...
22 червня 11:19
В Житомирській області чиновники організували аферу на ...
22 червня 11:06
В одній із поліклінік Житомира виявили незаконні оборуд ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення