Сергей Гамалий встретился с известной украинской режиссершей и сценаристкой Лесей Харченко

19.11 14:44    
Развитие киноиндустрии и поддержка отечественного киноискусства – это одно из важных направлений работы главы ОГА Сергей Гамалия. Читайте также: Обустройство домашнего быта своими руками: От ручного инструмента – до шуруповерта и электродрели https://ruporzt.com.ua/interestingness/169820-obustroystvo-domashnego-byta-svoimi-rukami-ot-ruchnogo-instrumenta-do-shurupoverta-i-elektrodreli.html. Кино – это не только способ популяризировать наш край, его красоту и величие, но и возможность показать его прошлое, рассказать о неизвестных страницах нашей истории и жизни граждан.

Именно об одной из таких страниц преследует цель раскрыть в своей документальной ленте известная режиссер Леся Харченко, которая сейчас со своей съемочной группой работает на Хмельнитчине. Сегодня Сергей Гамалий имел возможность лично пообщаться с Лесей и обсудить с ней детали работы над кинокартиной.

Как рассказала гостя, это должна быть 60-минутная кинолента, и часть ее будет отснята именно в нашей области, ведь в основу фильма положена история уроженки Хмельнитчины - Евгении Сидоровой (Роцидло). Рассказывает о жизни женщины и ее семьи, пострадавших от двух тоталитарных режимов: советского и нацистского.

Съемки начались в Хмельницком областном архиве, где в специализированном хранилище хранятся документы, которые длительное время имели гриф "секретно", в частности дела осужденных во время массовых репрессий и ряд фильтрационных дел. Там и нашли дело героини, содержащей немалое количество протоколов допросов и материалов о том, как составлялась ее судьба, а также о принудительном вывозе на работы в Германию (женский концлагерь Равенсбрюк). Официально дело завершено в 1960 году. Как считают научные работники архива, женщина считалась шпионкой и находилась под пристальным контролем спецслужб.

Директор архива Екатерина Бурдувалис рассказала, что сейчас удалось найти членов семейной героини, в частности архивно-следственное дело отца Евгении. Из архивных документов видно, что он был расстрелян прежними властями в подозрении за шпионаж. Однако в делах отсутствует немало страниц, что указывает на редактирование тогдашними властями истории судьбы многих людей и историю целой страны.

Как отметил Сергей Гамалий, открытость и прозрачность деятельности областного архива помогает найти ряд исторических документов и материалов.

“Благодаря воспроизведению в кинолентах архивных документов, мы сможем рассказать и показать нашим гражданам настоящую историю нашего народа. Я считаю, что это наша обязанность – рассказать нашим потомкам правдивые факты о жизни людей», - добавил глава области.

Следует отметить, что финансирование съемок взяло на себя Министерство иностранных дел Германии.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 17:08
На Закарпатті прикордонники припинили незаконну спробу ...
Сьогодні 16:39
Біля кордону з Румунією затримали дві автівки, якими пе ...
Сьогодні 16:22
ДБР зареєструвало кримінальне провадження щодо службово ...
Сьогодні 15:49
В Держприкордонслужбі звільнилися в запас останні строк ...
Сьогодні 15:07
Потік іноземців, які їдуть в Україну зріс на 26%
Вчора 23:37
Мінфін: Україна та Світовий банк успішно завершили Друг ...
Вчора 23:34
Незаконна порубка дерев на 4,2 млн грн – судитимуть орг ...
Вчора 23:31
Вимагання 27 тис дол за сприяння у знятті арешту на май ...
Вчора 23:28
Україна експортуватиме м'ясні напівфабрикати до Чорног ...
Вчора 23:25
У Києві представили онлайн-платформу для навчання украї ...
Сьогодні 17:28
Жителька Житомирщини «вибивала» кошти за допомогою крим ...
Сьогодні 15:58
У Житомирі зникла 18-річна студентка - оголошено розшук
Вчора 19:18
На Житомищині колишній поліцейський, що торгував амфета ...
Вчора 15:18
СБУ зупинила незаконний промисловий видобуток сонячного ...
25 січня 18:23
Підозрюваному у «мінуванні» школи у Житомирі загрожує п ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення