Полиция призывает жителей Житомирщины не пренебрегать безопасностью и добровольно сдать нелегальное оружие и боеприпасы

20.05 08:07    
В течение последнего месяца в Житомирской области произошло несколько событий, связанных с травмированием детей из-за неосторожного обращения с боеприпасами или взрывчатыми веществами. Также ряд фактов касались угроз применения оружия и боеприпасов. Полицейские упорно призывают граждан не рисковать безопасностью, сдать нелегальные вещи и тем самым избежать уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Напомним, в конце апреля в Радомышльской общине годовалая девочка получила телесные повреждения, играя со страстью ручной гранаты, которую родственник принес с поля. К счастью, травмы оказались нетяжелыми, однако ребенка пришлось госпиталировать.

А 14 мая в Чоповицкой общине при попытке распылить дома металлическую находку от ее детонации травмировался 15-летний парень. С травматической ампутацией пальца на руке и другими ранениями он был госпитализирован в больницу.

В середине апреля полицейские разбирались в угрожающих ситуациях в Житомирском и Бердичевском районах. Жители местных общин угрожали применением опасных предметов своим односельчанам или домочадцам. В ходе оперативных мероприятий правоохранители изъяли у них оружие, боевую гранату и патроны.

На днях полицейские установили мужчину, который забросил гранату во двор усадьбы в пгт Брусилово. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал.

В указанных случаях были открыты уголовные производства, в рамках которых идет выяснение обстоятельств и назначены необходимые экспертные исследования.

Полицейские Житомирщины продолжают контролировать законность обращения оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. В текущем году в регионе из незаконного оборота правоохранители изъяли более двух десятков единиц оружия, в том числе автоматического, около 3 тысяч боеприпасов (среди них более 30 единиц – ручные гранаты, 3 – мины, остальные – разнокалиберные патроны) и более 14 кг взрывчатых веществ (порохе и тротиле).

Стражи порядка напоминают об актуальности требований, закрепленных решением Совета обороны Житомирской области от 13 апреля. По его содержанию огнестрельное оружие и боевые припасы, находящиеся в пользовании лиц, не вовлеченных в выполнение боевых заданий, подлежат немедленному изъятию. Огнестрельное оружие и боевые припасы представляются отрядам самообороны территориальных общин области и отдельным лицам исключительно при необходимости выполнения оборонных мер.

В то же время правоохранители обращают внимание на изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми лица, добровольно сдавшие в полицию незаконное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, автоматически (без процессуальных проволочек и последующих судебных постановлений) освобождаются от уголовной ответственности и наказания. Напоминаем, что ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 16:41
На Харківщині прикордонники припинили незаконне переміщ ...
Сьогодні 16:09
На Буковині прикордонники завадили переміщенню тютюнови ...
Сьогодні 15:48
Чернігівщина: Поліцейські розшукали пенсіонера, який по ...
Сьогодні 15:48
На Хмельниччині судитимуть трьох осіб за нанесення збит ...
Сьогодні 15:08
На Закарпатті прикордонники попередили чергову спробу т ...
16 травня 14:19
Струс мозку: як допомогти?
24 лютого 09:47
У 2021 році Мінфін взяв участь у реалізації 12-ти проек ...
24 лютого 09:44
Уряд урегулював термінологію інформаційно-комунікаційни ...
24 лютого 09:41
БЕБ та КРАІЛ підписали Меморандум про взаємодію та інфо ...
24 лютого 09:38
Хабар за зміну обвинувачення в суді – викрито прокурора ...
Сьогодні 18:04
У Житомирі судитимуть викладачку музичної школи, обвину ...
Сьогодні 10:20
У Житомирі члену МСЕК за продаж групи інвалідності пора ...
Вчора 10:39
Благодійність на продаж: У Житомирі затримали голову фо ...
27 червня 13:01
На Житомирщині під час обшуків поліцейські вилучили виб ...
27 червня 12:28
Поліція Житомирщини застерігає: полювання у лісах регіо ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення