Сегодня, 11 июня 2024 года, в главном админздании края состоялось заседание Координационного совета по местному самоуправлению при председателе облсовета. Участие в мероприятии приняли заместители председателя ОГА Александр Троханенко и Тарас Шкитер, а также представители территориальных общин.
Читайте по теме: Практичность виртуальной АТС: От облачных технологий – до функциональных возможностей - https://ruporzt.com.ua/interestingness/204548-praktichnost-virtualnoy-ats-ot-oblachnyh-tehnologiy-do-funkcionalnyh-vozmozhnostey.html.
В первую очередь, заместитель председателя отделения Национального олимпийского комитета Украины на Волыни Виктор Галан-Ващук призвал общины принять участие в областном фестивале физической культуры и спорта.
Мероприятие состоится 23 июня, в Международный олимпийский день, в Ковеле. В рамках фестиваля пройдет передача олимпийского огня и соревнования между его участниками в парковом волейболе, рыболовном спорте, шашках, дартсе, гиревом спорте и игре боча. Кроме того, пройдут командные поединки: «Папа, мама я – активная семья», «Казацкие развлечения» и «Перетягивание каната». Уже известно, что к этому событию присоединятся около 70 представителей разных областей Украины.
Потом представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Волынской области Юлия Спас проинформировала присутствующих о результатах мониторинговых визитов в общины.
«В частности, мы проверяли на соблюдение прав и свобод детей, внутриперемещенных лиц, людей, находящихся в местах несвободы, и военных во время прохождения ВЛК в гражданских учреждениях здравоохранения. Относительно последнего был выявлен ряд недостатков, затем Уполномоченным были направлены соответствующие акты реагирования и сейчас такие недостатки почти устранены, – отметила представитель омбудсмена на Волыни. – Визиты осуществлялись для того, чтобы мы могли совместными усилиями улучшить условия пребывания и проживания всех людей, нуждающихся в защите их прав».
Также глава Волынского краеведческого музея Оксана Важатко отметила важность коммуникации с территориальными общинами для эффективного сохранения культурного наследия в условиях военного положения. Речь идет о коллекциях, входящих в государственную часть Музейного фонда Украины.
«По состоянию на май 2024 года в нашей стране повреждены или разрушены 116 музеев и галерей. Утрачено около двух миллионов предметов, входящих в государственную часть Музейного фонда. К счастью, на Волыни нет примеров таких разрушений и потерь, но музей Романа Шухевича во Львове доказывает, что безопасных мест не существует. Поэтому мы должны быть максимально эффективны, чтобы сохранить наше культурное наследие», – сказала Оксана Важатко.
Кроме того, музейные учреждения области в течение года должны оцифровывать свои экспонаты и внести данные в Реестр музейного фонда Украины. Поэтому директор краеведческого музея призвала представителей общин помочь в этом заведениям.
Затем руководитель отделения Национальной службы посредничества и примирения в Волынской области Владимир Демидюк рассказал о работе ведомства, которое он представляет.
«Если на предприятиях или учреждениях вашего общества возникают конфликтные ситуации, то вы должны знать, что существует Национальная служба посредничества и примирения, к которой можно обратиться, чтобы разрешить или предотвратить коллективные трудовые споры, – сказал Владимир Демидюк. – Есть четыре основания, когда можно к нам обратиться: становление новых или изменение существующих социально-экономических условий труда, отказ работодателем подписывать коллективный договор на предприятии, невыполнение коллективных договоров и невыполнение требований законодательства о труде».
В заключение руководитель проектов ООО «Бранд Мастер Плюс» Наталья Тельнова представила органам местного самоуправления системы оповещения, а кручящий филиалом «Укрэсимбанк» Александр Буц – возможности для общин от банка.