В Одессе УВБ задержало на взятке от переселенки бывших и действующих правоохранителей

10.12 23:28    
Оперативники внутренней безопасности узнали о преступном промысле группы заговорщиков - двух сотрудников полиции, бывшего работника прокуратуры Малиновского района Одессы и адвоката. «Квартет», который заставлял мать-одиночку отдать 5000 долларов, задержан.

Как стало известно Управлению внутренней безопасности полиции, 33-летняя жительница Луганщины, несмотря на военные действия на территории региона, вместе с малолетним ребенком переехала на жительство в Одессу, где приобрела жилье.

Через некоторое время к ней пришли двое работников Малиновского отдела полиции и обвинили женщину в том, что у нее некоторые документы на квартиру, выданные в ЖЭК, поддельные. Хотя договор купли-продажи в луганчанки был заверен нотариусом, она все же поддалась на давление полицейских и попросила разъяснить - что не так, как исправить недоразумение.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска полиции и его младший коллега заверили женщину, что у нее большие проблемы, которые можно решить только за 5000 долларов США. Переселенка пояснила, что одна воспитывает маленькую дочь, поэтому такой суммы нет. Несмотря на это, полицейские дальше продолжали давить на женщину, угрожая привлечь ее к уголовной ответственности. Но по ее просьбе сумму взятки уменьшили до 3500 долларов.

Деньги она должна была передать так называемым адвокатам полицейских, на самом деле - их приспешникам, бывшему работнику прокуратуры Малиновского района города и адвокату, которые в настоящее время были еще и активистами общественной организации по противодействию преступности и коррупции.

Женщина обратилась за помощью в Управление внутренней безопасности Одесского полиции, откуда материалы были направлены в областную прокуратуру.

Через несколько дней заявительница встретилась с сообщниками оперативников-вымогателей. Передача средств состоялась во внедорожнике «активистов». В целях конспирации автомобиль длительное время маневрировал по улицам Одессы, запутывая следы, потом женщину высадили и снова хаотично ездили, чтобы подстраховаться. Однако, на одной из центральных улиц города джип злоумышленников, в ходе спецоперации сотрудников внутренней безопасности полиции и прокуратуры региона, был заблокирован, а сами фигуранты задержаны. 3500 долларов, которые злоумышленники получили от луганчанки, у них изъяли. Одновременно в своих служебных кабинетах были задержаны и следователи - майор и старший лейтенант полиции.

Как установили сотрудники УВБ, 35-летний и 23-летний полицейские неоднократно, пользуясь служебным положением и связями, давили на одесситов и заставляли платить взятки. Кроме того, майор полиции знал, что он не прошел аттестации и на него готовилось ведомственный приказ на увольнение. Однако до последнего продолжал заниматься вымогательством.

Санкция ч.3 ст.368 УК Украины, которую инкриминируют задержанным, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Продолжается следствие.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 23:15
СБУ викрила системну корупцію у Державній службі морськ ...
Вчора 18:33
Прикордонники стали на заваді незаконній порубці дерев
Вчора 17:56
В Держприкордонслужбі закінчився осінній призов на стро ...
Вчора 17:53
Готуємо до оголошення нові концесійні конкурси, - Влади ...
Вчора 17:50
Євроконтроль ухвалив рішення про приєднання України до ...
Вчора 23:16
Мінфін вітає дострокове виконання податковою річного пл ...
Вчора 23:13
Мінрегіон допоможе Славутичу побудувати перший в Україн ...
Вчора 23:10
Михайло Федоров: 5,4 млн українців отримали кращу якіст ...
Вчора 23:07
Розпочато роботу над Національною системою реєстрів та ...
Вчора 23:04
Столичне підприємство відшкодувало 2,9 млн грн завданих ...
Вчора 17:42
Мешканець Житомира організував умисне вбивство на замов ...
Вчора 14:32
Житомирянка переказала шахраям 15 тис грн, сподіваючись ...
Вчора 11:34
На Житомирщині судитимуть посадовця податкової, якого о ...
Вчора 10:35
Поліцейські припинили діяльність трьох гральних закладі ...
20 листопада 18:06
Житомир придбав захисний одяг для медичних працівників ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення