DataLife Engine > Україна > На Ивано-Франковщине СБУ раскрыла хищение зерновых должностными лицами госпредприятия

На Ивано-Франковщине СБУ раскрыла хищение зерновых должностными лицами госпредприятия


28.11. Разместил: yuriy
Сотрудники Службы безопасности Украины в пределах контрразведывательной защиты объектов критической инфраструктуры в сфере продовольственной безопасности разоблачили хищения зерновых должностными лицами одного из хлебозаготовительных государственных предприятий Ивано-Франковской области.

Правоохранители установили, что согласно документации на предприятии должно было храниться более две тысячи тонн зерновых и более тысячи тонн муки, принадлежащей ОАО «Аграрный Фонд». Однако в наличии в хранилищах находилось лишь тридцать пять с половиной тонн зерна и пятнадцать тонн муки. Часть продукции входила в госрезерв страны и ее нехватка могла создать угрозу дефицита зерновых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По предварительной информации государственные зерновые и муку были противоправно реализованы руководством предприятия частным структурам. Сумма убытков причиненных государству из-за незаконных растраты составляет пятнадцать миллионов гривен.

Во время санкционированных следственных действий сотрудники СБУ обнаружили в офисных помещениях предприятия финансово-хозяйственную документацию, в том числе материалы по движению зерна, подтверждающие противоправную деятельность. Также в помещениях фигурантов дела изъято регистрационные документы и печати госучреждения, которые якобы считались утраченными.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств сделки и привлечения к ответственности других лиц, причастных к незаконным действиям.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности должностных лиц проводились Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и Управлением СБУ в Ивано-Франковской области совместно с под процессуальным руководством прокуратуры.

Вернуться назад