DataLife Engine > Цитати > Житомирский нардеп П. Жебривский назвал Тимошенко «Скарлетт»:

Житомирский нардеп П. Жебривский назвал Тимошенко «Скарлетт»:


03.09. Разместил: yuriy
"Отримані від приватизації гроші підуть в унітаз"


Член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат от НУНС, лидер партии «Украинская платформа», экс-губернатор Житомирской области Павел Жебривский рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «СН» о своем видении нынешней экономической ситуации в Украине и перспективах развития страны.

— Павел Иванович, что, на ваш взгляд, характерно для украинской социально-экономической жизни в период, предшествующий началу президентской кампании?

— Ключевая проблема сейчас — это отсутствие денег в госбюджете. И что бы правительство ни говорило о перевыполнении поступлений от налогов, таможенных сборов и так далее, реально за первое полугодие бюджетного роста нет. В начале года Минфин делал распределение по месяцам, рассчитывая, когда и сколько должно поступить денег. Теперь распоряжениями того же Минфина каждый месяц проводится корректировка этих поступлений. Понятно, что можно корректировать поступления в сторону уменьшения, но чем ближе конец года, тем меньше люфт для таких корректировок. А экономическая ситуация в государстве очень плачевная.

Во-первых, из единого казначейского счета набрал займов Пенсионный фонд. Во-вторых, на сегодняшний день существенно выросли долги по НДС. Наперед собрано налогов порядка 12 млрд. гривен. Что сейчас происходит? В любом районе начальник налоговой приходит и падает на колени перед собственником или директором завода и говорит, например: «Василий Васильевич, ты же знаешь, я к тебе нормально отношусь, но если я не выполню план, то меня снимут с работы, так что я тебя прошу — заплати». Соответственно запланированная сумма налогов наперед распределяется между крупными предприятиями, и они вынуждены платить. Сейчас большие проблемы с НАК «Неф­тегаз Украины», поскольку эта компания на каждую тысячу кубометров газа, который она продает «Теплокоммунэнерго», несет убытки на 800 гривен.

Поэтому требуются дотации как «Теплокоммунэнерго», так и «Неф­тегазу». При такой идиотской, наполовину совковой, системе и при падении экономики, конечно, понятно, что бюджетные дыры нужно латать. И их пытаются закрывать при помощи приватизации прибыльных стратегических госпредприятий, которые через год-полтора могли бы стоить в четыре-пять раз дороже.

— В таком случае, кому же выгодна приватизация прибыльных объектов экономики Украины сейчас?
— Нынешняя приватизация — это, безусловно, латание дыр в бюджете, и, в первую очередь, она выгодна кандидату в президенты, премьер-министру Юлии Тимошенко. Естественно, такая приватизация неэффективна и несвоевременна. Но делается это для «подправки» бюджета и выплаты по обещаниям, которые давала Юлия Тимошенко бюджетникам и пенсионерам. Ничего общего со стратегией развития Украины такая приватизация не имеет — она преследует сиюминутные цели. Тимошенко мне напоминает Скарлетт из «Унесенных ветром»: я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.

А ведь надо думать сегодня. И это, кстати, проблема не только Тимошенко, но и всех кандидатов в президенты. Они же соревнуются в том, кто из них сильный, кто умный, кто хозяин, кто патриот, кто, как психотерапевт, успокаивает людей по поводу кризиса и порожденных им проблем. Однако никто из них не говорит о стратегии развития страны, о том, что и как конкретно он собирается сделать для Украины и ее народа, о механизмах реализации этой стратегии. Но если они, как утверждают, хотят блага для Украины, пусть скажут, какой видят страну через пять лет и что реально для этого сделают? Каким, например, будет село? Ведь еще пять лет такой «работы», и села в Украине не станет. Будет такой латиноамериканский путь: мегаполисы и вокруг них пустыня.

Вот, например, «Десять шагов навстречу людям» — это, безусловно, классный технологический проект. Пусть это будут только пять шагов, но реальные. Эти пять ключевых реформ, на которых сконцентрированы все средства страны, могли бы дать толчок для ее развития. И если мы говорим о приватизации, должна быть концепция. Я понимаю так: когда государство является неэффективным собственником, тогда приходит частный собственник с более эффективным менеджментом. Но если госпредприятие успешное, прибыльное, зачем его забирать у государства?

Что даст приватизация Одесского припортового завода Украине? Кроме того, что закроем бюджетную дыру, другого ничего не вижу. Грубо говоря, те деньги, которые мы сегодня получим от приватизации, пойдут в унитаз, так как будут пущены на проедание. Вообще, мы выбрали самый неэффективный и позорный путь борьбы с кризисом: и эмиссия, и продажа прибыльных госпредприятий не ведет к развитию отечественного производства.

— А насколько эффективно, на ваш взгляд, используются ведомственные фонды? Куда идут из них деньги и что нужно изменить?

— У нас абсолютно неправильные подходы. Наши министры и
министерства руководят какими-то отраслями. В рыночной экономике такое невозможно — министерства должны формировать политику в своем направлении. Безусловно, МВД или Минобороны должны иметь руководителей, потому что под их началом работают люди, которые входят в различные структуры этих министерств. Но Агропромышленный комплекс или промышленность? Министерства должны вырабатывать политику, а не руководить заводами и фермами. Поэтому я считаю, что сегодня министерства вообще не должны иметь каких-то ведомственных фондов. Поскольку эти министерства являются государственными структурами, то государство обязано финансировать их в необходимом объеме. А собственные ведомственные фонды — это лазейки, через которые министерствами проводится ручное управление ресурсами. А тут, несомненно, могут быть различные злоупотребления.

— Что, по-вашему, нам ждать от украинско-российских газовых отношений?
— Скажу откровенно: послушал я госпожу премьера, и мне стало очень грустно. Во-первых, газовые соглашения загоняют нашу страну в глухой угол. Сегодня Россия получила мощный рычаг влияния на Украину. Я даже не говорю о базовой цене, которая является необоснованной и несправедливой — это еще полбеды. Думаю, мы все равно будем полностью рассчитываться. Самое страшное — экономическая зависимость от России, которая может привести к потере не только экономической независимости нашего государства, но и его суверенитета.

— Что вы думаете о подготовке к Евро-2012? Насколько эффективна здесь политика правительства?

— Вот смотрите: выделили как будто бы на эти цели 9,8 миллиарда гривен денег из госбюджета. И что? Тут возникает вопрос: какое отношение к Евро-2012 имеет, например, строительство метро в Донецке? Я вообще считаю, что прямое финансирование некоторых объектов из госбюджета является просто вредным. Ведь можно было бы активнее привлекать частный капитал. Но ни премьер Янукович, ни премьер Тимошенко так и не сумели сформировать политику, разработать целевую программу по подготовке к Евро-2012. Кто, например, запрещал сдавать в концессию ремонт и прокладку дорог в стране? А на это уходят большие бюджетные деньги. Причем неэффективно. Хотя многие зарубежные компании могли бы это сделать быстро и качественно. И наше государство от этого только бы выиграло.

— Можете ли вы спрогнозировать, что будет с нашей экономикой осенью? Сумеем ли мы преодолеть кризис?
— Прежде всего, нужно отметить, что у нас произошло падение реальных доходов населения. Например, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года оно составило 10 процентов. Это то, с чем люди выходят на потребительский рынок и то, что влияет на развитие экономики. Недавно услышал бодрые заверения, что мы, мол, в последнее время приостановили падение. Хочу сразу сказать: все действия и правительства, и оппозиции не имеют никакого отношения к падению или подъему нашей экономики.

Украинская экономика начнет подниматься только тогда, когда поднимется мировая экономика. Будет падать экономика в мире, то же самое будет происходить и у нас. Подчеркиваю: на сегодняшний день не сделано практически ничего, чтобы приостановить кризис. Посмотрите, куда направляются финансовые ресурсы? На все что угодно, только не на развитие экономики. А поскольку 60 процентов нашего ВВП направлены на экспорт, то понятно: как только «разогреется» мировая экономика, произойдет оживление и у нас. И это не будет чья-то заслуга — ни президента, ни премьера, ни оппозиции. Такова объективная реальность.


за материалами прес-службы «Украинской платформы»

Вернуться назад