DataLife Engine > Цікавинка > В отделе градостроительства и архитектуры провели совещание с участниками градостроительного процесса

В отделе градостроительства и архитектуры провели совещание с участниками градостроительного процесса


02.10. Разместил: yuriy
2 октября во председательством начальника отдела градостроительства и архитектуры Ирины Дунаевский состоялось совещание с участниками градостроительного процесса, работниками органов градостроительства и архитектуры райгосадминистраций, исполкомов городских (городов областного значения) советов, объединенных территориальных общин, специалистами управления государственной архитектурно-строительной инспекции в Хмельницкой области и ее новообразованными органами архстройконтроля, которые были образованы местным самоуправлением и получили от ДАБИ полномочия в рамках дец нтрализации.

С 1 октября 2018 в Хмельницкой области заработал механизм строительной амнистии в соответствии с приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 03.07.2018 № 158, об утверждении порядка обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов рассказала заведующая сектором по работе с разрешительными документами Елена Кухар.

Главный инспектор строительного надзора сектора по работе с разрешительными документами Юлия Музыка сообщила о порядке и подачи соответствующих документов. Так, строительная амнистия распространяется на объекты незначительного класса последствий:

индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;

здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

По словам докладчика, главное условие - чтобы они соответствовали целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошли техническое обследование.

Для амнистирования такой недвижимости необходимы:

заявление о принятии объекта в эксплуатацию (при наличии совладельцы земельного участка / указанного объекта подписывают тоже),

один экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации,

отчет о проведении технического обследования (для объектов площадью более 300 кв. м.),

документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на которой размещен объект, заверенный в установленном порядке;

технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной и безопасной эксплуатации объекта (с отметкой о согласовании места расположения объекта с местным органом градостроительства и архитектуры).

При этом, технические паспорта, составленные до вступления в силу настоящего Порядка, представляются при условии проставления в них соответствующей отметки о проведении их технического обследования.

Амнистирования недвижимости будет осуществляться по довольно простой процедурой. После подачи необходимых документов и заявления в орган государственного архитектурно, они будут рассмотрены в течение 10-ти рабочих дней и принято решение о принятии объекта в эксплуатацию. При этом, штрафные санкции за самовольное строительство и эксплуатацию таких объектов владельцев / пользователей земельных участков применяться.

Главный архитектор области Ирина Дунаевская ознакомила с порядком выдачи справки о соответствии места расположения объекта требованиям государственных строительных норм ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий».

При выдаче разрешительных документов на строительство (градостроительных условий и ограничений на проектирование объекта строительства, строительного паспорта застройки земельного участка) чиновник обратила внимание на учет ограничения высоты и плотности застройки, строительство детских площадок и обустройство паркингов за пределами жилых дворов. Если застройщик планирует возводить многоэтажный жилой дом, должен рассчитывать, что большая площадь земли будет задействована под инфраструктуру. Так для проектирования 9-10 этажного дома максимально допустимая застройка 35%, остальные площади 65% должна быть обустроена детскими площадками, зелеными насаждениями и зонами отдыха, должен обеспечиваться беспрепятственный проезд спецтехники, в центральных и исторических районах разрешено строить исключительно подземные площадки для автомашин. А также предусмотреть соблюдение условий безбарьерного доступа для людей с инвалидностью, для проезда тележек 1 м, высота бордюров не может превышать 2 см. При проектировании строительства с нарушением норм застройщикам грозит штраф в 160 000 гривен.

Вернуться назад