DataLife Engine > Цікавинка > СтопБулинг: В Хмельницкой ОГА обсудили направления взаимодействия органов власти для преодоления этого явления

СтопБулинг: В Хмельницкой ОГА обсудили направления взаимодействия органов власти для преодоления этого явления


20.11. Разместил: yuriy
19 ноября в облгосадминистрации состоялось очередное заседание областного межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Светланы Павлишин.

Согласно повестки дня участники заседания рассмотрели несколько вопросов, в частности, заслушали отчет о работе юридической клиники Хмельницкого университета управления и права в направлении повышения правового образования населения и обсудили результаты принятых в области мер по социальной защите детей, предупреждения детской безнадзорности, беспризорности в текущем году.

Особое внимание члены МИКМАР уделили вопросу поиска путей решения такого позорного явления как буллинг среди школьников. Сейчас в Украине продолжается широкая информационная кампания # СтопБулинг, которая призвана привлечь внимание общества к этой проблеме, защитить права граждан, в том числе молодых, рассказать им о том, как противостоять обидчикам, куда обращаться в таких случаях. Хмельницкая также не стоит в стороне этой проблемы. В частности, значительная внимание проблеме буллинг, особенно в учебных заведениях, уделяется органами власти.

По словам начальника ГТУЮ в Хмельницкой области Виктора Худняка, исследования UNICEF Украины по 2017 свидетельствуют, что 67% детей сталкивались с буллинг (были жертвой или свидетелем), а 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью . 25% - говорили об этом не взрослыми (с другом или братом / сестрой). Из тех, кто молчат - 40% стесняются об этом говорить, а 22% считают, что это нормальное явление. Именно поэтому чиновник назвал правовое воспитание молодого поколения одной из важнейших составляющих правопросвитницькои работы органов юстиции. Также Виктор Худняк подчеркнул, что очень важно, чтобы дети осознавали свое право быть защищены и знали, как действовать в случае посягательства на их честь и свободу.

 Заместитель директора - начальник управления профессионального образования и ресурсного обеспечения Департамента образования и науки облгосадминистрации Антонина Харчук отметила, что противодействие и профилактика такого негативного общественного явления как буллинг является важным социально-педагогическим направлением в образовательном процессе.

"Особенно ярко это явление мы наблюдаем среди соискателей образования в учреждениях среднего общего образования и наша цель сегодня создать условия для предупреждения и снижения уровня агрессивного поведения детей, как среди своих сверстников, так и по отношению к взрослым (учителя также часто становятся жертвами буллинг), - отметила чиновник. - Конечно, проблема такого уровня не может решаться без комплексных совместных действий и отлаженной системной сотрудничестве со специалистами психологических служб, центров, служб по делам детей, полицией и другими общественными и благотворительными организациями, которые занимаются проблематикой предупреждения насилия в семье и в учебных заведениях . "

Антонина Харчук рассказала, что на 01.11.2018 г.. В системе образования области работает 818 специалистов, из них: 542 - практических психологи, 244 - социальных педагоги, 32 - методисты методических кабинетов (центров) районов (городов), ОТГ, которые соответствуют за психологическую службу.

В образовательных учреждениях Хмельницкой области внедряются программы, рекомендованные Министерством образования и науки Украины, направленных на развитие социально-психологических компетенций и, в частности, развития навыков асертивнои поведения (ассертивности - это поведение, сочетающий внутреннюю силу и вежливость в отношении к окружающим), предотвращению и противодействия насилию, буллинг: «Профилактика рискованного поведения и формирования навыков здорового образа жизни», «Учимся жить вместе».

С целью предупреждения агрессии, насилия, буллинг в учреждениях системы образования области специалистами психологической службы проводятся информационно-просветительские мероприятия:

- систематически с соискателями образования проводятся просветительско-профилактические мероприятия: лекции, интерактивные беседы, воспитательные часы, проведения «часа психолога» ( «Я хочу жить в семье без насилия», «Насилие, как социальная проблема», «Что такое насилие? »,« Как предотвратить насилие »), организуются тематические конкурсы рисунков, плакатов, сочинений, флешмобы;

- большое внимание уделяется работе с родителями. В этом направлении внедряется программа «Семь шагов навстречу», «Семейная твердыня», «Личное достоинство. Безопасность жизни. Гражданская позиция ». Для родителей постоянно организуются информационно-просветительские мероприятия: тематические родительские собрания, беседы, диспуты; распространение буклетов; ознакомление с нормативными документами по вопросам защиты прав детей; изготовление памятников для родителей «Нет буллинг и агрессии» и др .;

На образовательных сайтах освещаются круглосуточные телефоны доверия по вопросам помощи жертвам насилия в школе, семье Международного женского правозащитного центра «Ла-Страда Украина», Национальной горячей линии по вопросам предотвращения насилия, Национальной детской «горячей линии».

Кроме того, является постоянной сотрудничество с институтами гражданского общества (например ОО «Ксена»), учащаяся и студенческая молодежь участвуют в областных мероприятиях в рамках проведения акции «16 дней против насилия».

В мая 2018 года Хмельницкой областным институтом последипломного педагогического образования проведен круглый стол с методистами по воспитательной работе районных государственных администраций / органов местного самоуправления на тему: «Научно-методическое сопровождение как технология взаимодействия по формированию правовой культуры школьников, противодействия буллинг в условиях демократизации образовательного пространства» . На мероприятии присутствовал начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Хмельницкой области, подполковник полиции Цимбалюк Сергей Владимирович, он ознакомил педагогов с пилотными проектами, программами по профилактике преступности среди несовершеннолетних, предупреждения жестокости и насилия над детьми.

23 октября 2018 проведен Всеукраинский научно-практический семинар «Система партнерства заведения общего среднего образования и общества в формировании о социальной поведения детей и учащейся молодежи» (по результатам опытно-экспериментальной работы на базе учебных заведений Чемеровецкого района, Дунаевецкого Дома творчества школьников).

Проводятся совещания, семинары, круглые столы для специалистов психологической службы с привлечением специалистов служб по делам детей, центров социальных служб, криминальной полиции по делам детей, здравоохранения.

Во всех районах, городах, объединенных территориальных общинах области на инструктивных совещаниях, семинарах для специалистов психологических служб, других категорий педагогических работников были рассмотрены Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

С целью формирования у соискателей образования нетерпимого отношения к насильственным моделей поведения, неравнодушного отношения к лицам, которые пострадали от различных видов насилия, осознание насилия как нарушения прав человека Хмельницким областным учебно-методическим центром психологической службы института последипломного педагогического образования были обобщены предложения по организации и проведению инновационных мероприятий по вопросам противодействия насилию, подготовленные специалистами психологических служб районов, городов, ОТГ:

- разработка учебного курса для соискателей образования по нетерпимого отношения к насильственным моделей поведения, неравнодушного отношения к лицам, которые пострадали от различных видов насилия;

- подготовка и введение учебно-воспитательных и просветительских программ для работы с детьми и учениками разных возрастных категорий по вопросам предупреждения всех форм и проявлений насилия;

- организация и проведение учебных семинаров, вебинаров, тренингов для практических психологов, социальных педагогов системы образования по унифицированным программам оказание психолого-педагогической поддержки пострадавшим от насилия;

- разработка информационно-методических и инновационных методических материалов для психологического и социально-педагогического обеспечения профилактической работы в учебных заведениях по вопросам предупреждения насилия.

Подытоживая доклад, Антонина Харчук сделала вывод, что эффективная работа по профилактике и противодействию буллинг, возможна при условии консолидации усилий всех участников образовательного процесса и социальных партнеров.

Также члены областной МИКМАР по правовому образованию населения обсудили и утвердили план работы совета на следующий 2019 год.

Вернуться назад