DataLife Engine > Цікавинка > Состоялось заседание региональной платформы по развитию местного самоуправления

Состоялось заседание региональной платформы по развитию местного самоуправления


11.06. Разместил: yuriy
Состоялось заседание региональной платформы по развитию местного самоуправления Волынского регионального отделения Ассоциации городов Украины в рамках проекта "Пульс" на тему: "Обсуждение особенностей введения в действие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации: их влияние на становление способных объединенных общин". В мероприятии принял участие народный депутат Украины Игорь Гузь. Модератор мероприятия - исполнительный директор Волынского РО АГУ Богдан Самойленко.

В обсуждении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, первоочередных законопроектов и нормативно-правовых документов, которые необходимо принять для обеспечения полноценной деятельности органов местного самоуправления и объединенных территориальных общин приняли участие заместитель городского головы, управляющий делами исполкома Юрий Вербич, доктор политических наук, профессор Валентин Малиновский, консультант по бюджетным вопросам АГУ Василий Гром. О проблемных вопросах, возникающих в процессе деятельности вновь объединенных территориальных общин говорил директор Агентства регионального развития Волынской области Анатолий Пархомюк, председателя вновь территориальных общин области.

Юрий Вербич в своем выступлении акцентировал, что луцкая община в лице Луцкого городского совета и городского головы Николая Романюка заинтересованы, чтобы территории смежные в город изъявили желание присоединиться к Луцка. В окружающие сельские советы были направлены письма от мэра, депутатского корпуса. Но, к сожалению, получен отказ. На сегодняшнее время только Прилуцкий община в количестве 158 человек изъявили желание присоединиться к Луцка. Областной центр заинтересован в расширении границ, он должен развиваться, быть привлекательным для инвесторов. Однако позиции общин, прилегающих к Луцка сел, неоднозначны. "Теперь луцкие детские сады посещает около 900 детей, а в школах областного центра учится около 1800 учеников из прилегающих к Луцка территорий. Ряд городских маршрутных автобусов помогает людям из окрестных сел добираться на работу в Луцк. То есть, у людей позиция такова, что они хотят иметь городские блага, хотят пользоваться городской инфраструктурой, и ничего не давать для пользы города. Поэтому депутаты Луцкого городского совета вынуждены вносить коррективы по регистрации детей в дошкольные учебные заведения и зачисления на обучение детей в школы из сельских общин, которые не хотят присоединиться к Луцка. Также будут пересмотрены отдельные маршруты. Однако наша позиция остается неизменной. Мы заинтересованы, чтобы к нам окружающие общины присоединялись. Мы готовы к сотрудничеству, к проведению совместных выборов, создания совместных бюджетов. О введении децентрализации, считаем, что этот путь правильный и обратного движения не может быть, постепенно идем вперед. На примере городского бюджета видно, что это дало увеличение доходной части. Также передано на места ряд важных полномочий. Хочу акцентировать, что Луцкий городской совет является лидером в этих вопросах. Мы не тянем, при каждой возможности берем на себя полномочия и ответственность. В частности, в вопросах архитектурно-строительного контроля, регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, регистрации прав на недвижимое имущество, регистрации прав на Геокадастр. У нас созданы структурные подразделения, налажена работа, которая набирает обороты и это способствует наполнению городского бюджета ", - рассказал Юрий Вербич.

Участники встречи были единодушны в том, что децентрализация будет способствовать развитию территориальных общин и государства. Это - исторический шанс для позитивных изменений.

Вернуться назад