DataLife Engine > Цікавинка > Реставрация Дворца Сенявских в Меджибожский крепости: итоги первого этапа

Реставрация Дворца Сенявских в Меджибожский крепости: итоги первого этапа


22.02. Разместил: yuriy
В 2017-й год Государственный историко-культурный заповедник "Меджибож" вошел практически завершая первый этап реставрации дворца Сенявских, до недавнего времени наиболее разрушенной, а вместе с самой сложной и интересной части Меджибожской крепости. Благодаря решениям Хмельницкого областного совета о финансировании первоочередных противоаварийных и консервационных работ восстановлено дворцовую стену, рассыпалась в конце 2014 года. Этот этап реставрационных работ является началом реального возрождения уникального архитектурного объекта. При содействии депутатского корпуса областного совета продолжаются подготовительные работы для дальнейшей полномасштабной реставрации всего дворцового комплекса Меджибожской крепости, с последующим использованием дворцовых корпусов и оборонительных сооружений под музеи.

В процессе выполнения работ построен специальную металлическую конструкцию, которая фиксирует аварийную часть дворца на время проведения реставрации. Дворец накрыт крышей, отсутствие которого на протяжении полувека и привела к разрушению здания. Продолжаются другие исследовательские, археологические и инженерные работы внутри дворца и в его подземных частях.

В течение 2015 и 2016 из областного бюджета на проектировочные и реставрационные работы в Меджибожский крепости направлено 7 млн. 793,5 тыс. Грн., Из них 1 млн. 320 тыс. Грн. в 2015 году и 6 млн. 473,5 тыс. грн. в 2016 году. На сегодняшний день все виды и объемы работ в соответствии с разработанной научно проектной документации на предыдущие и первоочередные противоаварийные работы на сооружении дворца выполнены полностью.

Напомним, что Меджибожский крепость, которая является уникальным образцом оборонной и дворцовой архитектуры XVI-XIX веков, в конце 1950-х годов с разрешения тогдашней власти начали разбирать на строительные материалы. Камни и все, что удавалось получить в результате такого масштабного вандализма, шло на ремонт дорог и хозяйственных построек. Позже уничтожать крепость прекратили, объявили памятником архитектуры национального значения. Время от времени проводились реставрационные работы, но для восстановления главной резиденции Меджибожа всегда не хватало финансирования.

Тем более значителен дело реставрации этой части Меджибожской крепости на сегодняшний день, когда в сложный и напряженный для страны время Хмельницкая область возрождает одну из своих самых ценных памятников - свидетельство нашей европейской истории, военных традиций и стремление к мирной жизни.

Вернуться назад