DataLife Engine > Цікавинка > Много ли наших данных онлайн и как этим могут воспользоваться мошенники

Много ли наших данных онлайн и как этим могут воспользоваться мошенники


02.03. Разместил: yuriy

Интернет стал обязательным для большинства из нас. Мы оплачиваем покупки онлайн, не ходим в банк, чтобы рассчитаться по коммунальным счетам, все деловые и многие личные вопросы решаем за счет email-переписки. И если потерять бдительность, то какой-либо фишинг-сайт быстро может наказать за несоблюдение важных правил интернет-безопасности.


Что такое фишинг?


Фишинг - это популярный способ мошенничества в интернете, который, как правило, сводится к различным попыткам «выуживания» конфиденциальных сведений человека. Злоумышленников интересует такая информация:



  • пароли доступа к электронной почте и социальным аккаунтам;

  • реквизиты платежных систем - банковских карт, электронных кошельков и т.д.;

  • другие данные, прямо или косвенно помогающие злоумышленникам заполучить деньги.


Как правило, киберпреступники предпринимают разные ухищрения, чтобы узнать секретные коды на банковских карточках, пин-коды, пароли доступа и т.д. Для этого они создают специальные фишинг-сайты, используют почтовую рассылку, социальные сети и т.д.


Способы получения данных или приманка:



  1. Ввод персональной информации на фишинговых сайтах - в платежных формах, которые никак не защищены;

  2. Сверх выгодное предложение о покупке - любые скидки, акции, распродажи, где все выглядит очень заманчиво, но если слегка разобраться, то и совсем небезопасно.

  3. Необходимость «отписаться» от рассылки, проверить авторизацию, обновить личные данные в банке, в интернет-магазине, в кредитной организации и т.д.


Небольшой эксперимент


В Британии специалисты по защите от онлайн-мошенничества провели интересный эксперимент. В одной кофейни предлагался бесплатный кофе за лайк фирменной странички в Фейсбук. Как только посетители пользовались акцией, специалисты изучали профиль в соцсети, собирали различную персональную информацию. Так, когда бариста подавал кофе, то как экстрасенс рассказывал очень много сведений о клиенте. И это все только благодаря простому лайку. Затем посетителям кофейни объясняли, как все это гипотетически могли использовать мошенники и что нужно делать, чтобы лучше защищать свои данные.


Как отмечают в Украинской межбанковской ассоциации ЕМА, случаев фишинга в нашей стране становится все больше с каждым годом. Растет численность фишинговых сайтов, с которыми ведет борьбу данная организация. Учитывая рост популярности безналичных платежей и покупок онлайн, главная рекомендация для украинцев проста - сохраняйте осторожность и соблюдайте базовые принципы безопасности в сети, чтобы не пострадать из-за этого.


Вернуться назад