DataLife Engine > Політика > Александр Никитюк о вопросах войны и мира в Украине

Александр Никитюк о вопросах войны и мира в Украине


18.09. Разместил: yuriy
Украина в войне. И если политики вносят в неё свой вклад в основном пафосной риторикой, то обычные люди пишут военную историю своей кровью. Тем не менее, несмотря на все сокрушительные доводы в пользу установления мира на нашей земле, не все отнеслись к объявленному перемирию на Донбассе положительно. Отдельные политики высказываются в пользу продолжения войны до победного конца. Другие настаивают на мире и возрождении. В дискуссию включились общественные деятели, политологи, участники боевых действий, военные эксперты. Среди последних очень много людей, которым довелось носить в своей жизни погоны, и для которых понятия офицерская честь – не пустой звук. Мы поинтересовались мнением полковника запаса Александра Никитюка, у которого есть разносторонний опыт работы в государственном управлении.

- Александр Андреевич, надо или не надо Украине дальше воевать?
У меня нет ни малейшего сомнения, что мы должны отказаться от наращивания военного присутствия на Востоке страны. Война - это всегда трагедия. Ровно семьдесят пять лет назад началась Вторая мировая война. Она унесла миллионы человеческих жизней и впервые с такой невероятной силой показала, что разворачивание военных действий может быть убийственным и опасным для всей цивилизации. Когда мне говорят, что военный конфликт в Украине сегодня на устах у всего мира, я думаю, что это совсем не та известность, которая нам нужна.
Я приветствую, что противоборствующие стороны сели наконец за стол переговоров и достигли соглашения о прекращении огня. Никогда не поздно услышать друг друга. Но вопрос в цене и в том, что считать главным критерием оценки происходящего. Если этот критерий – человеческая жизнь, то цена сегодня слишком высока – это жизни людей, которые мы не имеем никакого морального права разменивать в угоду чьим-то политическим амбициям. Мы уже давно перешагнули ту страшную черту, когда счет потерь пошел на тысячи.
Силовой вариант не будет эффективным. Это подтверждает опыт многих стран, которые, пропустив через кровавую мясорубку и армию, и мирное население, все равно приходили к урегулированию вооруженного конфликта путем переговоров. Возьмите хотя бы Северную Ирландию. Военные действия в Англии не привели к победному концу. Только тогда, когда смогли перейти к здравомыслящему диалогу, Северная Ирландия прекратила борьбу, в том числе и террористическую. До этого кровавый конфликт продолжался десятилетиями. В конце – концов, когда заставили себя сдержать агрессивные эмоции, обиду, ненависть, боль, смогли приструнить политические амбиции - тогда все равно начали переговоры и пришли к согласию. Но потеряно десятки тысяч жизней. Такие примеры крайне полезны для работы над чужими ошибками, чтобы не делать свои.
Сегодня на первый план выходит вопрос возвращения к мирной Украине. Президент поддерживает мирный план выхода из войны. Конфликт на Донбассе не имеет военного решения, обеспечить мир можно только путем договоренностей. Правительство должно в первую очередь думать о мирных жителях, о судьбах детей, которые подвергаются вооруженному насилию, и о последствиях этого насилия для их жизни. Нужно, собрав всю волю в кулак, отбросив все пропагандистские заявления о скорой победе на Востоке, последовательно, настойчиво, опираясь на поддержку мирового сообщества, дипломатическим путем добиться окончательного и бесповоротного прекращения военного противостояния с обеих сторон. Без этого Украина просто не сможет двигаться вперед.

Александр Никитюк о вопросах войны и мира в Украине

-Сейчас существует потребность в перегрузке всей экономики страны. Возможно ли проводить реформы в условиях войны?
Я бы сказал, что проведение реформ в стране, ведущей активные боевые действия, чрезвычайно сложно. Война на Востоке - очень жесткие ограничения для реформ и экономики Украины.

Но, с другой стороны, считаю недопустимым, чтобы на войну списывались все нынешние промахи, которых более чем достаточно. Самоустранение государства от выполнения социальных обязательств надо прекратить. До сих пор не объявлена война коррупции и теневой экономике. Прежние коррупционные схемы не только не устранены, но и дополнены новыми, паразитирующими на войне. Уже очевидно, что всю тяжесть кризиса и войны власть перекладывает на плечи тех, кто работает.

Необходимо провести индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции, как этого требует действующее законодательство. Недопустимо механическое сокращение работников бюджетной сферы, прежде всего педагогов, медиков, ученых. Это не принесет пользы стране. Но, повторюсь, главная задача сейчас – вернуть на нашу землю мир. Я полностью разделяю мысль, которую не так давно высказал в эфире одного из телеканалов Вадим Рабинович: если мы сумеем остановить войну хотя бы на два часа раньше, жизнь прожита не зря.

Насколько это возможно, чтобы вернуть Восток в мирное русло в пределах территориальной целостности Украины? И как вы относитесь к вступлению в Евросоюз?
Во-первых, я считал и считаю, что Украина есть и будет неделима. Остановить противостояние и вернуть Восток в мирное русло пока не поздно. Надо просто делать обдуманные шаги навстречу промышленному региону. Как показывает мировой опыт, нерешенные территориальные конфликты обязательно становятся серьезным препятствием для вступления в международные союзы. Для меня очень важна эта тема. В 2013 году я имел честь представлять Украину на заседании комиссии Совета Европы в Брюсселе. Всегда поддерживал и поддерживаю это направление.

Курс определен: европейские ценности. Но когда мне задают вопрос о выборе между Европой и Россией, я отвечаю - Украина. Мы просто обязаны быть мудрыми и последовательными, сами для себя провести реформы с сохранением социальных стандартов и их адаптацией к условиям рыночной экономики.

Я вообще сторонник того, чтобы все наболевшие темы геополитического будущего Украины решать посредством обращения за советом к народу. Ко всему народу Украины, и западной, и восточной. В данном случае, полезной может быть пятая статья Конституции, которая четко регламентирует, кто является носителем власти в Украине и кто должен определять ее будущее.

Вернуться назад