DataLife Engine > Влада > "Житомирские" руководят Высшим админсудом Украины?

"Житомирские" руководят Высшим админсудом Украины?


18.10. Разместил: yuriy
Многие годы положение дел в административной юстиции, призванной быть судебным контролером над органами власти, характеризовалось непрекращающимся конфликтом между бывшими однопартийцами-эсдеками Василием Онопенко и Виктором Медведчуком, а также их людьми. Последнему удалось победить главу Верховного суда, но свято место пусто не бывает — вместо судей, ориентирующихся на Онопенко, стали приходить ориентирующиеся на Сергея Кивалова.

С недавних пор, а именно после принятия новой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей», главенствующую роль в назначениях членов судов на административные должности занял Высший совет юстиции (ВСЮ) во главе с близким к Кивалову Владимиром Колесниченко. В состав секции ВСЮ по вопросам назначения судей на должности и освобождения их с должностей входят в том числе Колесниченко и Кивалов, а секретарем секции является ректор Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимир Завальнюк (Кивалов — почетный ректор этого вуза). «Медведчуковцев» в этой секции представляют экс-глава ВСЮ Лидия Изовитова и заместитель руководителя Администрации Президента Андрей Портнов. Впрочем, несмотря на явное меньшинство, «медведчуковцы» сумели сохранить за собой кресло председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Им, как и прежде, согласно сентябрьскому решению ВСЮ трудится Александр Пасенюк.

61-летний Пасенюк, первый раз назначенный на сегодняшний пост Леонидом Кучмой перед самым третьим туром выборов-2004, до того был замом Александра Лавриновича в Минюсте, а еще ранее заведовал отделом по связям с Высшим советом юстиции, судами и органами юстиции Администрации Президента (времен обитания на Банковой Владимира Литвина). Он всегда считался человеком, ориентирующимся на Медведчука, что не помешало ему сблизиться с Банковой и при президенте Викторе Ющенко. Кстати, именно при Викторе Андреевиче была сформирована вертикаль админсудов, особенно поднаторел в этом деле экс-замглавы СП Игорь Пукшин. Однако уникальная гуттаперчевость
Пасенюка не помогла ему в отношениях с Онопенко — все последние годы председатели ВАСУ и ВСУ постоянно конфликтовали, а пик конфликта пришелся на преддверие президентских выборов и достижения Пасенюком пятилетнего лимита пребывания в должности. В декабре 2009-го Онопенко потребовал отставки Пасенюка, на стороне первого выступили Совет судей и Высшая квалификационная комиссия судей, а на стороне второго — Совет судей админсудов, а также Портнов и со товарищи, являющиеся в то время фактически главными в обеспечении юридической составляющей кампании Юлии Тимошенко. Онопенко удалось сделать и.о. главы ВАСУ первого зама Пасенюка Николая Сироша, ему даже выдали дубликат судебной печати. Но перед самым первым туром президентских выборов вмешалась Генпрокуратура, признав легитимность Пасенюка и отобрав печать у Сироша. В чью пользу сработал на выборах Пасенюк, общеизвестно, и переназначение в главы ВАСУ, полученное из рук «регионалов», он практически выстрадал. После выборов Сирош был уволен с поста первого зама главы ВАСУ (эта должность до сих пор вакантна), став рядовым судьей Высшего административного. А с ним свое влияние в ВАСУ окончательно потерял и Онопенко.

У Пасенюка есть еще три просто зама — Александр Панченко, Михаил Цуркан и Дмитрий Липский. Все они в разной мере близки к Пасенюку, человеком последнего является и секретарь пленума ВАСУ Михаил Смокович. Но особым доверием главы суда все же пользуется Липский, который появился в ВАСУ в ноябре 2005 года. До этого он почти 20 лет проработал судьей Житомирского областного суда. Кстати, в послужном списке Липского — осуждение известного маньяка Оноприенко. С Пасенюком Липский знаком именно по Житомиру — они работали в областном суде вместе много лет. Цуркан хоть отчасти и близок к Пасенюку, но совершенно далек от «портновцев». Более того, они два года назад были его откровенными врагами. Тогда депутаты БЮТ (а были это именно Портнов и компания) заблокировали Цуркана в его кабинете и даже отобрали у него мобильные телефоны (как раз тогда решалась судьба назначенных Ющенко досрочных выборов, которые в 2008-м так и не состоялись). В результате Цуркана из кабинета увезла «скорая» с сердечным приступом. То есть в свое время Цуркан очень четко ориентировался на замглавы Секретариата Президента Игоря Пукшина, больше, чем сам Пасенюк, впоследствии «подвешенный» Банковой «делом судьи Зварыча» (он «висит на крючке» до сих пор, хотя у Банковой поменялись хозяева).

Олег ПОЛИЩУК
"Комментарии"

Вернуться назад