Житомирский регионал Присяжнюк раскрыл тайну, какие отрасли будут реформировать

Житомирский регионал Присяжнюк раскрыл тайну, какие отрасли будут реформировать

31.03 09:29    
Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявляет, что коммерческие банки готовы предоставлять предприятиям АПК кредиты под залог урожая.

- Коммерческие банки готовы брать под залог объекты незавершенного строительства, а это значит, что залогом может быть урожай, - сказал он на вчерашней пресс-конференции в Киеве.

Министр также сообщил, что коммерческие банки активизировали кредитование аграриев. По его словам, банки в марте этого года выдали аграриям кредитов больше, чем в марте 2009 года.

Он отметил, что банковские учреждения снизили для предприятий АПК процентную ставку по кредитам до 18-20% годовых.

Н. Присяжнюк сообщил, что Правительство намерено предусмотреть в проекте бюджета на 2010 год 1,2 млрд. грн. на компенсацию процентных ставок предприятиям АПК по привлеченным кредитам коммерческих банков.

Что касается приоритетных отраслей, требующих реформирования, то Министр назвал таковыми развитие растениеводства, свиноводства и молочного скотоводства.

Говоря о причинах определения в качестве одного из приоритетных направлений растениеводство, он отметил, что оно имеет большой потенциал, является почвой для развития других отраслей, требует снижения ресурсоемкости.

Необходимость реформирования отрасли свиноводства, по словам Н. Присяжнюка, вызвана сразу несколькими причинами: Украина не обеспечивает свою потребность в свинине, себестоимость этого вида мяса в стране достаточно высокая и не позволяет развивать его экспорт, отсутствует собственная селекционно-генетическая база.

Безусловно, важной отраслью является и молочное скотоводство, потому что оно занимает после растениеводства вторую позицию в структуре валового производства продукции сельского хозяйства.

Необходимость в проведении реформ в этой отрасли он объяснил постоянным сокращением поголовья крупного рогатого скота, высокой себестоимостью молока и молочной продукции и ряда других причин.

Кроме того, Министр считает приоритетным реформирование аграрной науки и образования, изменение государственного управления сельским хозяйством.

Николай Присяжнюк сообщил журналистам, что возглавляемое им Министерство агрополитики намерено предложить с 2011 года направлять на поддержку аграрного комплекса 5% всех общих расходов государственного бюджета. При этом 40% бюджетных средств предлагается выделить на безвозвратной основе, 60% - на возвратной для развития агролизинга и Аграрного фонда.

Государственные средства, которые будут выделяться на безвозвратной основе, Министр предлагает распределить так, чтобы 5% выделялось на содержание аппарата министерства, 10% - на Украинскую академию аграрных наук, 15% - на аграрное образование и 70% - непосредственно на поддержку сельского хозяйства.

Говоря о видах на урожай нынешнего года, Николай Присяжнюк констатировал, что Украина в этом году будет вынуждена пересеять около 12-15% озимых.

Он отметил, что больше всего пострадал от погодных условий прошедшей зимы озимый рапс.

Н. Присяжнюк обратил внимание представителей СМИ на то, что в этом году посевная кампания началась на три недели позже традиционных сроков. В то же время Министр выразил надежду на выполнение комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки и в запланированном объеме.

Отвечая на вопрос о том, как Минагрополитики планирует ликвидировать дефицит сахара, обеспечив тем самым продовольственную безопасность страны, Министр отметил, что этот показатель составляет порядка 450 тысяч тонн.

По его словам, сейчас дефицит покрывается за счет 260 тыс. т, ввозимых за счет квоты ВТО на ввоз сахарного сырья из тростника. По мнению Н. Присяжнюка, лицензии используются неэффективно, поскольку цена на сахарный тростник резко уменьшилась, но владельцы лицензий не пытаются закупать тростник, играют на то, что цена на сахар не уменьшалась.

- Мы собрали их, отработали график завоза этой продукции. По графику они обязаны, включая июнь, завезти 200 тыс. т тростника, чтобы иметь баланс сахара. Мы будем каждую неделю отслеживать их обязательства, как они их выполняют, и если это будет не соблюдаться, лишим лицензий, - предупредил Н. Присяжнюк.

Он сообщил, что сегодня министерство работает над тем, каким образом обеспечить ввоз еще 150 тыс. т сахара, чтобы страна имела переходные запасы сахара в период урожая.

«Есть два решения, и мы изучаем возможность их принятия. Одно решение - это постановление Верховной Рады об увеличении импорта на 100 тыс. т сахара-сырца из тростника, что даст возможность работать сахарным заводам, или же пойдем путем предыдущего правительства - завоз сахара из Беларуси», - заявил Н. Присяжнюк, добавив затем, что решение относительно импорта сахара будет принято в ближайшее время.

Пресс-служба Партии регионов

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: Рупор Житомира
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 17:43
Прикордонники виявили африканця у Карпатах
Сьогодні 17:13
Щоб подорож була без зайвих клопотів - дотримуйтесь чин ...
Сьогодні 16:34
Віртуальна зустріч для обговорення реальних результатів ...
Сьогодні 15:15
Контрабандистам не вдалося подолати водний канал
Сьогодні 12:09
На Харьковщине СБУ предупредила некачественное строител ...
Сьогодні 12:34
Олексій Чернишов: Мінрегіон оголосив пріоритетні напрям ...
Сьогодні 12:31
Продовжено строк надання суддями згоди на відрядження д ...
Сьогодні 12:28
Закупівля неякісних бронежилетів Міноборони - ДБР повід ...
Сьогодні 12:25
Столичне підприємство випускало у вільний обіг баржі та ...
Сьогодні 12:14
Підбурювання до державної зради – посадовцю ФСБ РФ пові ...
Сьогодні 12:19
У Житомирі на вулиці Покровській в ДТП загинула жінка - ...
Вчора 15:27
В Житомирській області обікрали благодійний фонд
19 жовтня 21:56
На Житомирщині КОРД затримав банду вимагачів
19 жовтня 12:07
У Житомирі на вулиці Чуднівській водій Chevrolet Aveo з ...
18 жовтня 23:00
«Червоний» та «помаранчевий»: На Житомирщині діятимуть ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення