Вы все время в делах, все время что-то не успеваете, некогда заняться саморазвитием, делать зарядку по утрам, начать правильно питаться. И вообще часто возникает чувство, что не хватает сил и времени на самое главное… На самом деле, ситуация эта не безвыходная и найти «лишнее» время можно.
Выбирая бытовую технику или любые другие электронные приборы, учитывайте возможности прогресса. Создано немало гаджетов, которые призваны облегчить жизнь своим пользователям, высвободить для них свободное время. Если говорить о гаджетах для дома, то это, конечно, посудомоечная машина, стиральная машина с функцией сушки, робот-пылесос и многие другие. Кстати, если вы сомневаетесь в их пользе, то к примеру
робот пылесос отзывы их владельцев весьма значительны.
«Выясните отношения» со страничками в социальных сетях, аськой, электронной почтой. Кажется, на их посещение тратится совсем мало времени. Однако если в течение хотя бы одной недели вы, не забывая ни про одно посещение и написанное сообщение (загруженную фотографию и т.д.), будете честно записывать потраченное на эти интернет-ресурсы время, то будете озадачены результатом. Все эти проекты «воруют» часы времени – ни о чем полчаса с утра проболтали с подругой в аське, весь обед переписывались с обнаружившимся одноклассником, которого с трудом помните, попутно зашли на сайт новостей, погоды, поставили оценки на новые фотографии коллег. И вдруг оказалось, что обед закончился час-полтора назад. А вы и не пообедали, и дела сделать не успели. Решение тут одно – волевым усилием определить для себя четкое время на компьютерное общение (например, один час в субботу вечером перед сном и т.п.).
Возьмите на вооружение некоторые законы тайм-менеджмента. В частности, составьте список дел на следующий день. Просмотрев внимательно все предстоящие дела, расставьте около каждого пункта значимость – что необходимо сделать в первую очередь, что во вторую и т.д. Назавтра начните выполнять задания по списку, продвигаясь от самого главного к последующим. Даже если не весь список будет осилен, сделать все равно удастся как минимум в два раза больше обычного.
Возьмите за привычку вставать на час раньше или ложиться на час позже. Это время посвятите только тем делам, на которые обычно никогда не хватает времени – урокам рисования, ведению дневника, чтению, рукоделию и т.п.
Считается, что чем больше человек нагружает себя делами, тем больше в организме вырабатывается энергии. Чтобы этот закон использовать в своих целях на 1-2 недели нужно взять очень высокий темп работы, выполнять много дел. Спустя две недели количество дел нужно уменьшить наполовину. Работать в таком ритме покажется радостью, сразу найдется много свободного времени и силы на всевозможные любимые дела.
Один день в неделю делайте обязательно выходным. Это не значит: «В выходной перемою, перестираю, переглажу…». Все воскресные дела небольшими порциями раскидайте на будни и позвольте себе настоящий отдых – спать сколько захочется, заниматься только тем, чем хочется. Можно сходить в гости или принять гостей, выйти на прогулку, покататься на лыжах или велосипеде, сходить в музей или в бассейн, аква-парк. Каждый раз придумывайте для себя новые интересные мероприятия на выходной.