В облгосадминистрации обсудили пути повышения эффективности использования средств ДФРР

20.07 21:44    
Сегодня в облгосадминистрации в формате круглого стола состоялась встреча представителей областной власти, Минрегионстроя и Группы советников по внедрению государственной региональной политики Украины Программы «U-LEAD с Европой», членов областной конкурсной комиссии по отбору проектов регионального развития, которые могут финансироваться за счет ДФРР, представителей субъектов регионального развития Хмельницкой области.

Группой советников Программы «U-LEAD с Европой» совместно с Минрегионстроем в рамках выполнения задач Стратегического плана Минрегионстроя и Плана приоритетных действий Правительства на 2018 год проводится работа по адаптации европейских подходов планирования и финансирования регионального развития в Украине. В июне представители группы советников сделали обзор расходов бюджета в сфере регионального развития в части реализации программ и проектов регионального развития за счет средств ДФРР. По результатам Правительство утвердило отчет и выводы, которые предусматривают внесение изменений в законодательство о ДФРР, рекомендации местным государственным администрациям о принятии мер по повышению эффективности и результативности использования средств ДФРР на местном уровне.

Именно с целью обсуждения проблемных вопросов работы ДФРР на региональном уровне и практической проработки указанных в отчете Правительства выводов и рекомендации на примере Хмельницкой области и проводится сегодняшний круглый стол.

Председатель облгосадминистрации Вадим Лозовой, начиная работу, выразил искреннюю благодарность представителям Минрегиона и советникам по внедрению государственной региональной политики Украины Программы «U-LEAD с Европой» за решение провести это заседание.

"Сегодня происходит много реформ, и одна из самых успешных - это децентрализация власти. Поэтому сегодня визит такой уважаемой комиссии специалистов по вопросам освоения средств ДФРР для нас, для области крайне важным, - отметил Вадим Николаевич. - На сегодня мы имеем 48 проектов по ДФРР, 33 из них уже утверждены в Кабинете Министров, 15 проходят эту процедуру. Показатели хорошие, но хотелось бы еще лучше. Надеемся, что с вашей помощью мы сегодня выработаем пути, как это сделать. "

Чиновник констатировал, что несмотря на достижение, проблем в этом направлении тоже хватает. В частности, это вопросы, возникающие при написании и утверждении проектов регионального развития, а также нехватка квалифицированных специалистов, которые бы выполняли эту работу в области.

"Область не отстает в этом процессе, потому что мы имеем неплохие результаты, но чтобы их улучшать и понять, как дальше будем двигаться, жить и работать, мы и собрали сегодня этот круглый стол", - добавил глава.

Юрий Третьяк, руководитель группы советников по внедрению государственной региональной политики Украины Программы «U-LEAD с Европой», в свою очередь отметил, что ему очень приятно вернуться в Хмельницкую, ведь именно отсюда в 2009 году Украина начала свой путь к европейской региональной политики. Она стала первой пилотной областью, где была наработана стратегия регионального развития, и сегодня остается одной из лучших.

"Собственно, цель сегодняшнего круглого стола обсудить и оценить насколько успешно удалось реализовать эту стратегию, насколько нам удалось на уровне государства выстроить механизмы финансирования регионального развития, который позволял бы такие стратегии реализовывать. Поэтому хотим сегодня услышать вас и рассказать свое мнение о том, что мы считаем, происходит хорошо, и где можно улучшить при вашем активном участии. Мы в группе советников программы "U-LEAD" определили Хмельницкую одним из тех регионов, где бы мы хотели помочь поработать над совершенствованием реализации региональной политики ", - рассказал Юрий Иванович.

В продолжение общения генеральный директор Директората регионального развития Минрегиона Елена Бойко очертила для присутствующих основные направления практической работы Минрегиона в сфере регионального развития. "2018 для нас в сфере государственной региональной политики является переломным, и те системные изменения, которые готовятся в области стратегического планирования, финансирования, мониторинга, институциональной поддержки в государстве региональной политики являются наиболее существенными и значимыми за последние пять лет.", - отметила Елена Анатольевна. - Готовим проект системных законодательных изменений в ключевые законы, касающиеся государственной региональной политики, имеющих непосредственное влияние на работу с проектами, финансируемыми из ДФРР ".

Далее участники круглого стола имели возможность ознакомиться с презентацией, что освещала основные вехи, которые область прошла на пути создания программы регионального развития, законодательные основы ее создания, роль органов власти различного уровня в реализации, и тому подобное. Также был проведен анализ эффективности использования средств ДФРР Хмельницкой и других областях начиная с 2015 года.

Так, советник программы "U-LEAD" Василий Кашинский обратил внимание присутствующих, что по данным мониторинга проектов ДФРР за 2015-2017 годы, не только на Хмельнитчине, а по всей Украине отслеживаются одинаковые тенденции, указывающие на отсутствие комплексного подхода при подготовке и реализации проектов. В частности, влияние от реализации проекта в подавляющем большинстве распространяется на общество или его часть, без внимания часто остаются проекты, имеющие влияние на повышение конкурентоспособности региональной экономики. 35% проектов ДФРР были разработаны без технического задания или не отвечали ему, рабочие места, созданные в результате реализации проектов ДФРР, принадлежат к социальной сфере, а потому легли дополнительным финансовым бременем на местные бюджеты. Нередки случаи, когда не предусмотрены показатели, по которым можно оценить их эффективность, и достигнуты их цели.

Подытоживая сказанное, Василий Кашинский отметил, что ключевое задание государственной региональной политики - повышение конкурентоспособности регионов и рост поступлений в бюджеты. Регионы получили от государства широкие полномочия, позволяющие самостоятельно определять приоритетные направления, куда направить средства. Однако пока что 82% заданий региональных стратегий развития, прежде всего те, которые имеют прямое влияние на повышение конкурентоспособности региональной экономики, остались без внимания и средства с ДФРР у них не вкладывались.



После ознакомления с презентациями, участники круглого стола обсудили проблемные вопросы, возникающие при подготовке и реализации проектов ДФРР, поделились опытом и своим видением шагов, которые обеспечат реализацию в области действительно развивающих проектов. Во время дискуссии задавали вопросы эффективности работы комиссии по отбору программ и проектов ДФРР, соблюдения требований нормативных актов при их подготовке, своевременного и максимально эффективного освоения средств. Не обошли вниманием находятся и вопросы работы Агентства регионального развития, несколько лет назад была создана в области, но так и не смогла заработать, и которая должна была обеспечивать системный подход к выбору проектов. Отмечалось также необходимость активизации работы Департамента экономического развития, промышленности и инфраструктуры ОГА в работе по определению стратегических направлений развития области, на которые в первую очередь нужно направлять средства ДФРР.



Подводя итоги встречи, председатель облгосадминистрации отметил: "Я думаю, каждый из участников сегодня определил для себя основные направления для дальнейшей работы. Будем дальше работать над проектами, повышать их уровень. Мы стоим сейчас на важном переходном этапе, поэтому хочется пройти его как можно лучше и эффективнее ".



Справка. Стратегия регионального развития Хмельницкой области на 2011-2020 годы, утвержденная решением сессии областного совета в мае 2011 года. Она была разработана при активной помощи нашего земляка Анатолия Ткачука, сегодня советника программы «U-LEAD с Европой»

Цель Стратегии заключается в формировании комплексной системы мероприятий, которые смогут обеспечить устойчивый экономический рост, учитывая имеющиеся ресурсы.

В Стратегии определены 4 стратегические цели:

Диверсификация структуры экономики области и улучшения деятельности экономических факторов.
Реализация туристического потенциала региона.
Развитие сельских территорий и территорий вокруг городов региона.
Обеспечение роста регионального потенциала (решение сквозных проблемы).
Реализацию Стратегии предусмотрено в три этапа: 2011-2014; 2015-2017 и 2018-2020.

Одним из основных инструментов реализации Стратегии планы мероприятий, разрабатываются для каждого этапа и является базой для среднесрочного бюджетного планирования.

Просмотр и обновление Плана мероприятий по реализации осуществляется с учетом изменений, происходящих на уровне государства, с учетом обновленных целей развития области.

Завершен первый и второй этап реализации Стратегии регионального развития Хмельницкой области на 2011-2020 годы.

Для третьего завершающего этапа реализации Стратегии облгосадминистрацией разработан План мероприятий по реализации Стратегии регионального развития Хмельницкой области на 2018 -2020 годы, утвержденный решением сессии Хмельницкого областного совета от 22 декабря 2017 года № 32-17 / 2017.

План реализации разработан так, чтобы обеспечить согласование со стратегическими целями Стратегии регионального развития Хмельницкой области на 2011-2020 годы, государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 года и другими важными аспектами развития.

В план прилагается каталог технических задач в разрезе программ с дополнительной информацией о целях проекта, ожидаемые результаты, ключевые мероприятия проекта, период реализации, стоимость проекта, источники финансирования и ключевые участники реализации проекта. План мероприятий состоит из 34 технических заданий с общим объемом финансирования в сумме 3511500000 гривен.

Программа 1. Диверсификация структуры экономики области и улучшения деятельности экономических субъектов содержит 8 технических задач ориентировочной стоимостью 830 млн. Гривен.

Программа 2. Реализация туристического потенциала региона насчитала 8 технических задач ориентировочной стоимостью более 98 млн. Гривен

Программа 3. Развитие сельских территорий и территорий вокруг городов региона содержала тоже 8 технических задач ориентировочной стоимостью более 310 млн. Гривен.

Программа 4. Обеспечение роста регионального потенциала (решение сквозных проблем) содержит 11 технических задач ориентировочной стоимостью почти 2500000000. Гривен.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 15:56
Футбольні вболівальники, щоб підтримати нашу збірну, пр ...
Сьогодні 12:54
Гвардійці затримали вбивцю на Донеччині
Сьогодні 10:54
На Херсонщине в пгт Великая Александровка ликвидирован ...
Сьогодні 10:45
В Днепропетровской области в результате ДТП погибли 2 ч ...
Сьогодні 10:44
В Полтавской области из-за пожара в квартире погиб моло ...
19 червня 12:57
Дмитро Кулеба зустрівся із главою МЗС Мальти Еварістом ...
19 червня 12:54
В Україні зробили понад 2 млн щеплень проти COVID-19
19 червня 12:51
Заволодіння понад 400 тис грн жертви рейдерського захоп ...
19 червня 12:48
Прем’єр-міністр України й Міністр торгівлі та інтеграці ...
19 червня 12:45
З нового навчального року офіцерів оперативного та стра ...
Сьогодні 11:25
На Житомирщині двоє чоловіків отримали ножові поранення
18 червня 19:33
Як на Житомирщині з державного банку викрали 14 млн грн
17 червня 09:10
У Житомирі банківський працівник викрав понад 14 млн гр ...
15 червня 10:24
У Житомирі зникла 15-річна дівчинка - оголошено розшук
15 червня 09:46
У Житомирі дебошир, який бив матір, кинув ножа у поліце ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення