В г. Полонном состоялась выездная коллегия управления культуры, национальностей, религий и туризма ОГА

31.07 22:35    
27 июля на территории памятника архитектуры национального значения - Костел святой Анны в г. Полонном, под председательством начальника управления культуры, национальностей, религий и туризма облгосадминистрации Ирины Труновой, проведено выездное заседание коллегии управления по вопросу «О соблюдении требований законодательства в сфере охраны культурного наследия отделом культуры Полонской райгосадминистрации, отделом культуры и туризма исполнительного комитета Полонской городского совета объединенной территориальной общины и сектором культуры елищнои совета Понинковский объединенной территориальной общины ».

К участию в коллегии были приглашены заместитель Полонского городского головы Виктор Яськов, специалисты управления культуры, национальностей, религий и туризма облгосадминистрации, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, спорта и социальной защиты населения Полонской городского совета ОТГ Любовь Борозенна, начальник отдела охраны памятников истории и культуры в Хмельницкой области Шпаковский Сергей, директора учреждений культуры и искусств областного подчинения, а акож представители отделов и секторов культуры райгосадминистраций, горисполкомов и объединенных территориальных общин.

Начиная коллегию, Ирина Николаевна выразила мнение, что проведение коллегии - это возможность обменяться мнениями, совместно обсудить и решить актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия, определить перспективные направления развития памятников охранной отрасли, всесторонне осмыслить проблемы и задачи, которые ставит перед нами государство и современное общество не только на территории Полонского района, но и всей Хмельницкой области.

Начальник управления отметила, что с каждым годом проблемы сохранения национального культурного наследия приобретают все большее значение. Основной задачей сегодняшней коллегии является акцентирование внимания на проблемы сохранения и использования объектов культурного наследия на Хмельнитчине. Без проведения реставрационных работ, а также из-за небрежного использования памятника культурного наследия испытывают разрушение или запустение. Наша задача состоит рациональному сохранении и надлежащем использовании таких объектов.

Так, на территории области сегодня насчитывается почти 3000 памятников культурного наследия и более 1600 вновь выявленных объектов культурного наследия по различным видам, которые требуют взвешенного подхода в деле их использования и сохранения.

Решением сессии Хмельницкого областного совета утверждена Программа сохранения объектов культурного наследия Хмельницкой области на 2015-2020 годы, которая финансируется с 2016 года, конечно не в полном объеме, но определенные работы проведены. В 2016 году на выполнение задач Программы из областного бюджета выделено 900,0 тыс. Грн., Из них на изготовление научно-проектной документации проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры национального значения - городских ворот Замок в поселке Сатанов Городокского района - 750,0 тыс. грн., изготовление проекта зон охраны памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО - пункты Дуги Струве - 100,0 тыс. грн., а также 50,0 тыс грн. на Проект зон охраны памятника архитектуры национального значения - Михайловская деревянная церковь в с.Зиньков Виньковецкого района. На вывод из аварийного состояния памятника архитектуры национального значения - Казармы крепости в г.. Каменце-Подольском в 2017 году из областного бюджета выделено 600,0 тыс. Грн. соответственно мероприятий Программы сохранения объектов культурного наследия Хмельницкой области на 2015-2020 годы. В 2018 году выделено 145,0 тыс. Грн. на изготовление учетной документации на памятники и объекты культурного наследия, проекты зон охраны 3 памятников архитектуры национального значения, а также на изготовление проектов определения границ и охранных зон памятников археологии.

На сегодня Министерством культуры Украины подготовлено и подано в Верховную Раду Украины проект внесения изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия», а также в других нормативно-правовых актов, существенно усилит ответственность за нарушения соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия.

Отдельно, Ирина Трунова отметить, что одним из наиболее актуальных вопросов охраны и обеспечения надлежащего сохранения памятников культурного наследия сегодня являются имущественные права, касающегося определения владельца и / или балансодержателя памятников. Как отметила чиновник, этот вопрос касается целевого использования средств на сохранение, изготовление учетной документации, проведения ремонтных и реставрационных работ на памятниках, отчуждения и заключения охранных договоров на памятники, которые не находятся в собственности сельских, поселковых, городских советов, а также в частной собственности.

Также растет количество нарушений в сфере охраны культурного наследия. Наиболее типичными нарушениями является проведение земляных работ, работ по благоустройству территории, строительство в исторических ареалах и охранных зонах памятников значения без соответствующих разрешительных документов и согласования Министерства культуры Украины. В 2013-2018 годах управлением культуры, туризма и курортов облгосадминистрации предоставлено 15 предписаний по устранению нарушений законодательства в области охраны культурного наследия в Хмельницком, Новоушицком, Летичевском, Городокском районах, в городах Хмельницком, Каменец-Подольском, Изяславе.

Следовательно, для решения вопросов в сфере охраны культурного наследия при управлении создана и действует как совещательный орган Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия в Хмельницкой области. В компетенцию которой входит также и предоставление консультаций по решению проблемных вопросов, связанных с объектами культурного наследия.

Подытоживая доклад, Ирина Николаевна выразила убеждение, что при тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, райгосадминистрациями, а также с негосударственными общественными институтами будет обеспечено решение проблемных вопросов отрасли, ведь культурное наследие - это фундамент нашего прошлого.

Также участники коллегии заслушали доклады на тему: «О результатах проведенного обследования и состояние объектов культурного наследия на территории Полонской городского совета объединенной территориальной общины и Понинковский объединенной территориальной общины», «Культурное наследие Хмельницкой области: современные вызовы и проблематика» , «Историко-культурное наследие - одно из стратегических направлений развития Полонской объединенной территориальной общины».

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Сьогодні 16:34
За порушення правил безпеки дорожнього руху, що спричин ...
Сьогодні 15:33
Посилки з глушниками до вогнепальної зброї затримали ки ...
Сьогодні 15:26
Триває вивантаження рекордної партії контрабанди, яку п ...
Сьогодні 14:22
ДБР завершило розслідування щодо колишнього голови КСУ ...
Сьогодні 13:24
Днепропетровские спасатели совместно с полицией проведи ...
Сьогодні 11:25
Дмитро Кулеба і Ауреліу Чокой обговорили розвиток украї ...
Сьогодні 11:22
Мінекономіки: Понад 1 млрд грн спрямовано на виплату “к ...
Сьогодні 11:07
Дмитро Кулеба: Рішення Парламенту Латвії створити депут ...
Сьогодні 11:02
Космическая тематика и современное коллекционирование: ...
Сьогодні 11:01
Міністр оборони України провів зустріч із делегацією Се ...
Сьогодні 17:39
Під Житомиром підлітку в магазині продали спиртне
14 травня 09:34
Довірливі житомиряни віддали ошуканцям близько 80 тисяч ...
13 травня 15:54
На Житомирщині через банк «відмивали» злочинні гроші
13 травня 11:57
У Бердичеві водій-порушник намагався відкупитися від по ...
12 травня 12:56
У Житомирі молодик у присутності родичів побив поліцейс ...
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення