Водка — это универсальный алкогольный напиток, поскольку состоит только из двух ингредиентов: воды и спирта. Поэтому водку часто добавляют в различные коктейли. Также ее можно пить в чистом виде — залпом и затем закусывая или запивая. В этом случае подойдет только качественная
водка, которую перед подачей на стол следует охладить до +6–8°С. Но если вы входите в число людей, которые любят пить водку разбавленной, то изучите наши советы. Мы расскажем, чем именно можно разбавлять этот крепкий спиртной напиток, а чем — не рекомендуется.
Как разбавлять водку водойВода не изменит вкус и аромат алкоголя, но сделает его мягче и слабее. Советуем использовать только родниковую или очищенную воду без газа температурой около +20°С. Следует наливать водку в воду, а не наоборот. Если использовать для разведения крепкого напитка минерализованную жидкость, процесс всасывания спирта в кровь ускорится, что вызовет быстрое опьянение даже при условии снижения градуса алкоголя.
Какие соки сочетаются с водкойЧтобы немного замаскировать резкий вкус и аромат крепкого алкоголя, можно разбавить его соком. Для этого подходят такие виды:
- Апельсиновый. На основе апельсинового сока и водки готовится несложный коктейль «Отвертка». Пропорции алкоголя и сока: 1:2,5. В качестве украшения можно использовать дольку лимона. Также стоит добавить в бокал несколько кубиков льда.
- Яблочный. Лучше использовать свежий сок из яблок зеленых сортов. Соотношение алкоголя и яблочного нектара: 1:3.
- Клюквенный. Пропорции те же. Готовый напиток обладает кисловатым терпким вкусом, освежает и бодрит.
- Вишневый. Чтобы получился вкусный напиток, следует взять одну часть алкоголя и 2–3 части сока.
- Грейпфрутовый. Несмотря на горько-кислый вкус сока, готовый напиток получается слегка сладковатым и приятным на вкус. Соотношение для смешивания: 1:3.
- Гранатовый. Советуем брать не пакетированный, а свежий напиток. Пропорции аналогичные предыдущему варианту.
- Лимонный. Готовый продукт легко пьется, поскольку лимон максимально нейтрализует жгучий вкус и резкий аромат водки. Идеальные пропорции: 1:2.
- Томатный. Это вариант для тех, кто не любит сладкие напитки. Чтобы получилось идеальное сочетание, выдерживайте такие пропорции водки и сока: 1:2.

Чем не стоит разбавлять водкуЧтобы не опьянеть слишком быстро, а на следующий день не мучиться сильным похмельем, лучше не смешивать водку с газированными напитками: лимонадом, кока-колой, спрайтом. Такие «коктейли» легко пьются, но усиливают степень всасывания спирта, что чревато негативными последствиями для самочувствия.
Также не стоит разбавлять водку другими алкогольными напитками, включая пиво. Исключение — разнообразные коктейли, но лучше покупать их готовыми в баре, где строго соблюдаются нужные пропорции.