
Кухня – это пространство в доме, где больше всего всевозможной техники. Плита, духовка, гриль, миксер, мультиварка, холодильник – все это делает возможным приготовление разнообразной пищи. Большинство блюд можно приготовить только сочетая разную технику, поэтому наличие на кухне блендера часто становится необходимостью.
Какие функции выполняет блендер
Блендеры используются на кухнях давно. Изначально их прототипами были ступка и механический венчик, однако благодаря технологическому прогрессу измельчение продуктов перестало занимать столько сил и времени.
Итак, какие функции выполняет блендер:
- смешивание - одна из основных функций техники; благодаря высокой скорости вращения ножей продукты перемешиваются и превращаются в однородную массу;
- измельчение - такая функция есть в моделях с чашей с ножами; согласитесь, намного проще включить кнопку на блендере, чем измельчать орехи скалкой;
- взбивание - блендеры с венчиком это незаменимая техника для тех, кто любит готовить выпечку; с помощью венчика взбиваются сливки, яйца, сливочный сыр и даже растворимый кофе;
- функция колки льда есть в более современных моделях; она позволяет измельчить относительно большой кусок льда в более мелкую крошку для приготовления напитков;
С помощью разных блендеров можно готовить пюре и коктейли, смешивать тесто для блинов и панкейков, готовить кондитерские муссы и зеркальную глазурь.
Разница между стационарным и погружным блендером
На сайте https://wo.ua/blendery/ можно увидеть много разных конфигураций блендеров, рассмотрим самые распространенные из них.
Погружной блендер
Погружные блендеры - одна из старейших вариаций блендеров. Представляет собой монолитный (в старых моделях) или раздельный корпус, который внизу заканчивается ножами, прикрытыми пластиковым экраном для предотвращения разбрызгивания. Ножи приводятся в действие кнопкой питания, которая расположена сверху.
В современных моделях можно регулировать мощность и скорость оборотов ножей, а в комплекте чаще всего идут венчик и чаша с дополнительными ножами.

Стационарный блендер
Как понятно из названия, стационарный блендер устанавливается на стол, а его двигатель находится в нижней части конструкции. По форме часто напоминает песочные часы. Нижняя часть корпуса пластиковая или металлическая, а верхняя стеклянная или пластиковая. На дне чаши установлены ножи, которые приводятся в действие двигателем.
Благодаря конструктивным особенностям стационарные блендеры лучше справляются с измельчением “сложных” продуктов - ореховые и бобовые пасты, мясо, коктейли.

Какой блендер выбрать для себя
Во многом выбор блендера зависит от ваших предпочтений и целей использования.
Начнем со стационарного формата. Большинство моделей обладают высокой мощностью, что позволяет технике без проблем справляться с приготовлением больших объемов смузи, супов, коктейлей. Стационарные блендеры оснащены большим количеством функций - для измельчения, смешивания, колки льда. Например, с помощью стационарного блендера часто делают домашнее растительное молоко.
Одним из существенных аргументов в его пользу является его автономность: блендер работает сам по себе, без вашего постоянного участия.
Тем не менее стационарный блендер имеет и свои минусы. Он занимает много места на кухне, а уход за ним может показаться сложным из-за большого количества деталей.
Погружной блендер представляет собой “лайт” версию. Он не требует много места, его можно использовать в любой емкости (хотя, например, взбивать сливочное масло в миске с низкими бортами - плохая идея, так как защитного экрана вокруг лезвий недостаточно, чтобы вовсе ликвидировать проблему разбрызгивания), его легче чистить, так как конструкция с ножами чаще всего съемная.
В то же время погружной блендер может не справляться с большими объемами и твердыми ингредиентами, продукты забиваются и блокируют движение ножей. Кроме того, погружной блендер необходимо держать на весу, и если взбивать нужно долго, устают руки и позвоночник.
Заключение
Оба вида блендеров имеют свои преимущества и недостатки. Если вы редко и немного готовите, стоит купить погружной блендер, а если часто и в больших объемах - обратите внимание на стационарные модели на сайте. Однако нужно учесть, что в комплекте с современными моделями погружных блендеров часто идет венчик, то есть, это миксер и блендер одновременно. В стационарных блендерах такого нет, и использовать их для взбивания сливок, масла и яиц не получится. В данном случае важно ориентироваться на свои привычки и предпочтения.
Больше интересных статей, которые помогут выбрать технику для дома, читайте на сайте https://wo.ua/blog/.