В Житомире грядет дальнейшее падение «вторички»?

13.01 10:21    
Средние цены на квартиры в 2010 г. на «первичке» практически не изменились, а на «вторичке» подешевели на 6-6,5%. По словам экспертов, если ипотека не возобновится, цены на жилье будут продолжать плавно снижаться и в текущем году

При плавном снижении цен недострои могут провисеть в воздухе еще долго

В конце 2009 г. многие риелторы и застройщики уверенно прогнозировали грядущее подорожание квадратного метра, потому что дно уже достигнуто и «дальше падать некуда». Но снизу постучали и, оказалось, что цены не достигли своего предела и им есть куда падать. По словам генерального директора АН «Благовест» Ирины Луханиной, из-за отсутствия платежеспособного спроса средневзвешенная цена продаваемых квартир с января по декабрь 2010 г. снизилась на 6,4%, а по данным консалтинговой компании «Самсон» — на 6,07%. Начав прошлый год с незначительного удорожания, жилая недвижимость повышалась в цене вплоть до апреля (около +1%). В начале лета наблюдалась коррекция: цены снизились на 1,8%. Но осенью тенденция обострилась, и вместо ожидаемого традиционного удорожания жилая недвижимость подешевела на 6,3%.

Риэлторы рассказывают, что менее всего пострадали эконом-варианты. Так, популярные маленькие однокомнатные «хрущевки» даже немного поднялись в цене. «Теперь найти квартиру дешевле $40 тыс. нельзя, тогда как раньше нижний предел был на уровне $30 тыс.»,— сетует ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Покупатели, стремясь быстрее решить свои жилищные проблемы, расхватали самое дешевое предложение, как горячие пирожки. На большее просто денег у населения не хватает, а банковское кредитование, с его средними ипотечными ставками 11–14% годовых, помочь не может. Поэтому неудивительно, что дорогое элитное жилье (занимает около 20% рынка), по данным АН «Благовеста», больше всего просело — на 11%.

На начало текущего года, по данным «Самсона», средняя цена одного квадратного метра столичной квартиры на вторичном рынке составляла $1,84 тыс. Напомним, что ценовой кризисный минимум, который наблюдался в апреле прошлого года, составлял $1,82 тыс./кв. м. При этом речь идет не о цене реальной сделки, а о предложении. Игроки рынка признаются, что владельцы квартир по-прежнему идут на торг. Размер дисконта зависит от многих факторов: изначального уровня наценки, срока экспозиции объекта, срочности продажи, наличия кредитных обязательств по объекту. В зависимости от этих факторов дисконт мог составлять от 5% до 20%. «Если квартира была изначально переоценена, если она экспонируется на рынке более пяти-шести месяцев, либо необходима срочная продажа — можно было получить максимальный дисконт 15-20%»,— говорит Луханина. Она отмечает, что если же цена изначально была рыночная, а сроки продажи не поджимали, то скидки более 5% получить не удавалось.

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке практически не изменилась и составляет $1,5 тыс. Но эта цифра не является показательной, потому что характерной тенденцией для новостроев в прошлом году оказалось «расслоение» цены. Так недострои, с готовностью менее 50% дешевели — так застройщики завлекали покупателей, которые боялись «закапывать» свои деньги в землю. Если в начала 2010 г. минимальная цена квадратного метра в таких объектах была около $1,2 тыс., то теперь можно найти и за 0,9-1 тыс./кв. м. Совсем другую позицию занимали застройщики, которые успевали закончить строительство в прошлом году. «По объектам на завершающей стадии, которые явно достраивались до конца года, цены росли в зависимости от темпов строительства и по мере увеличения степени их готовности»,— говорит заместитель генерального директора строительной компании «ТММ» Алексей Говорун. Так после того, как застройщик выгонял коробку (около 70% готовности), цена сразу же повышалась на 10%, а после сдачи дома в эксплуатацию — еще на 15-20%. В таких объектах средняя цена одного квадратного метра составляет около $2 тыс.

По словам экспертов, если не будет возобновлено массовое ипотечное кредитование, то события на столичном рынке жилой недвижимости в 2011 г. повторят сценарий прошлого года. Рынок будет работать на малых оборотах, а цены продолжат свое снижение в пределах 10%. Исключение составят самые востребованные квартиры: дешевые однокомнатные «хрущевки» и новостройки, которые были сданы в эксплуатацию в 1995-97 гг.

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 18:55
Представниця Уповноваженого Верховної Ради України з пр ...
Вчора 18:54
Правова основа безпеки: відбулись навчально-методичні з ...
Вчора 18:53
Крек, гашиш, канабіс – прикордонники Ізмаїльського заго ...
Вчора 18:53
На Закарпатті викрили перевертня у погонах
Вчора 18:53
Соціальна місія прикордонників: турбота про родини тих, ...
Вчора 19:00
Щорічний фінансовий тиждень International Monetary Fund ...
Вчора 18:58
Надійне партнерство України та США відіграє важливу рол ...
Вчора 18:56
МОЗ: е-Направлення та медвисновки створюються лікуючим ...
Вчора 18:54
Денис Шмигаль обговорив посилення співробітництва з Мін ...
Вчора 18:52
Мінцифри: Резиденти Дія.Сіty заплатили ₴53+ млрд ...
07 квітня 15:37
ДБР затримало депутата Житомирської облради, який за 10 ...
04 березня 22:30
У Житомирі викрили організовану групу медиків, які за г ...
28 лютого 23:18
Затримано завербованого ворогом агента, який готував ви ...
24 лютого 12:59
СБУ викрила настоятеля храму Житомирської єпархії УПЦ ( ...
14 лютого 15:41
Судді районного суду Житомирщини, яка «злила» фігуранта ...
Погода
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення