В отличие от людей других профессий, которые строят только свою жизнь, строители создают по крупицам весь мир, в котором мы живем. Практически все, что делает нашу жизнь легкой и комфортной, существует благодаря строительству: дома, дворцы, соборы, дороги, мосты. Это не картины, не музыка – это строительные сооружения.
История строительного искусства берет свое начало с древнейших времен и неразрывно связана с историей развития человеческого общества. Ведь не зря пословица гласит: «Бог сотворил жизнь на Земле, а все остальное сделали строители»…
Какими навыками должен обладать строительПрофессия довольно многогранна и требует постоянного совершенствования. Чтобы претендовать на
вакансии строителя работник должен обладать определенными умениями и навыками. Основные из них:
- Знать основы строительного дела и техники безопасности.
- Уметь работать с разными материалами, разбираться в их свойствах.
- Разбираться в специфике использования инструментов и оборудования.
Кроме профессиональной подготовки, имеют значение и другие характеристики специалиста. Работа строителя в основном ручная, поэтому необходимо, чтобы претенденты имели хорошую физическую форму (например, не страдали головокружением) и большую выносливость.
Особенности работы строителяДеятельность строителя различается в зависимости от того, где он трудится. Так, работая на себя или в составе небольшой строительной бригады такой работник может выполнять:
- кладочные работы;
- ремонт квартир;
- монтаж крыши и утепление балконов;
- декоративную отделку помещений.
В крупных компаниях можно работать с большими проектами – многоквартирные дома или целые кварталы, промышленные комплексы, метро, дороги или тоннели.
Высокая оплата труда – важное преимущество работы строителемСтроительство – это сфера, связанная с тяжелым физическим трудом и большими рисками. Поэтому оплачивается такая работа всегда высоко. Специалисты легко могут через несколько лет заработать на квартиру или выйти на пенсию после 40 лет, накопив достаточный капитал.
Где учиться на строителя и каковы перспективы карьерного ростаСтать претендентом на вакансию строителя можно и без высшего образования. Но если есть стремление продвинуться в этой профессии, можно окончить вуз по направлению «Строительство, архитектура», что значительно повысит шансы на карьерный успех.
Получить профессию связанную со строительством также можно на специальных курсах по рабочим специальностям: штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик.
Для будущего строителя нет ничего лучше, чем практический опыт и обучение на рабочем месте: начиная свою карьеру как ученик, специалист приобретает необходимые навыки для работы на стройплощадке под руководством опытных рабочих. Кроме того, работая в бригаде, можно освоить дополнительную специальность, например, плиточник, штукатур. Что касается карьерного роста, то при успешной работе вы вполне можете дорасти до бригадира, а затем до прораба.