В чем тайна популярности чугунной посуды
У многих молодых хозяек чугунная посуда ассоциируется с черной и очень не удобной сковородой или тяжелым и непривлекательным казаном с бабушкиной кухни, иными словами типичный пережиток совковых времен. Но достаточно хотя бы раз попробовать что-то приготовить в такой посуде, как мнение и свое отношение к ней кардинальной изменится, ведь более надежной и удобной при готовке еще не изготовили. Ну, а главное, блюда с такой посуды получаются особенно вкусными и нежными. Поэтому сегодня можно
казан чугунный купить недорого, и уже ближайшие выходные побаловать себя и своих близких самым вкусным и ароматным пловом на природе.
Основная особенность металла, из которого изготавливается такая посуда в том, что он медленно нагревается. Но при этом нагревается до очень высоких температур, равномерно прогревается и затем длительное время удерживает температуру, что очень актуально при приготовлении блюд с длительной термической обработкой, к примеру, мясные. Мясо, приготовленное в чугунной сковороде или казане, получится невероятно вкусным, очень нежным, сочным и мягким, и к тому же доставит не только гастрономическое удовлетворение, но и процесс его готовки будет в удовольствие, без дополнительных хлопот и постоянного помешивания. На чугунных сковородках можно готовить абсолютно все, и мясные блюда, и рыбу, и даже блины, ну а вкуснейший плов просто невозможно приготовить без чугунного казана. Современные производители посуды предлагают огромный ассортимент этой группы товаров, различных размеров, форм и на любой вкус, поэтому подобрать для себя идеальную сковородку, казан, кастрюлю либо гусятницу не составит сложности.
Чугунный казан – главный секрет вкусного плова на природеА какой же отдых на природе без вкусных блюд, приготовленных на открытом огне, здесь без хорошего чугунного казана для плова или казана для ухи никак не справится, ведь это основная хитрость и профессионального повара, и опытного куховара-любителя. Большой выбор чугунных казанов на
https://samei.com.ua/ru/chavunni-kazany/ , поэтому здесь легко найти вариант и для семейного отдыха, и для туристических походов большой компанией, и даже для кулинарных фестивалей или другого гастрономического мероприятия.
Почему стоит приобрести чугунный казан? Несколько важных преимуществ:- устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям;
- долговечность и длительный период эксплуатации, не теряя своего внешнего вида;
- высокая теплоемкость и равномерное приготовление блюда;
- универсальность применения;
- большое разнообразие размеров и форм.
Особенности ухода за чугунной посудойЕще одной особенностью чугунной посуды является правильный уход, благодаря которому посуда прослужит долго и будет радовать своими вкусными блюдами. Мыть такую посуду нужно в горячей воде, без использования специальных средств, и не тереть, чтобы не повредить поверхность. В случае, когда что-то пристало, то залить горячую воду и просто оставить на некоторое время «откиснуть» и все легко отойдет без дополнительного усилия. После мытья очень важно вытереть насухо или высушить, поскольку чугунная посуда имеет свойство ржаветь от влаги. Но даже если где-то появятся следы ржавчины, то их легко можно устранить, а главное что это никаким образом не скажется на процессе готовки и сроке службы любимого казана или сковороды. Для того, чтобы снова вернуть антипригарное покрытие, нужно будет также как и перед первой эксплуатацией прокипятить растительное масло.
Пожалуй, единственным недостатком чугунной посуды является ее вес, может быть немножко тяжеловато и устают руки, но все остальные преимущества и полученный результат готового блюда наверняка компенсирует эту особенность.
Благодаря своим преимуществам и уникальным возможностям при эксплуатации чугунная посуда не теряет своей популярности и остается любимой и востребованной вне моды и конкуренции и сегодня, поэтому практически у каждой опытной хозяйки есть незаменимая чугунная сковородка, кастрюля или казан. Ведь чугунный казан это главная кулинарная хитрость для безграничных идей и возможностей в приготовлении вкусной и полезной еды.