Ольга Бабий: Пока не будет проведена полноценная реформа ПТУ, их нельзя передавать на местный уровень
23.05 23:01
Пока не будет проведена полноценная реформа учреждений профессионально-технического образования, их нельзя передавать на местный уровень. Ведь существует большая угроза потерять их навсегда. Такое мнение во время прямого эфира программы «Встречи на Майдане» на радио «Голос Киева», высказала председатель Постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам бюджета и финансов Ольга Бабий.
«Недавно в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки состоялось заседание рабочей группы по подготовке проведения парламентских слушаний на тему:« Профессиональное образование как составляющая обеспечения квалифицированного кадрового потенциала Украины: проблемы и пути решения ». В состав этой рабочей группы вошли специалисты из разных регионов Украины. И сейчас уже есть определенные наработки и результаты этого заседания. В частности, у всех членов рабочей группы есть понимание необходимости формирования реальной Стратегии реформирования отрасли. Также мы твердо убеждены, что учреждения профессионально-технического образования должны оставаться в государственной собственности, независимо от уровня аккредитации. Это - ответственность государства», - сообщила Ольга Бабий.
Она также отметила, что между всеми участниками рабочей группы есть полное взаимопонимание в видении того, как должно происходить наполнение и формирование государственного заказа на подготовку рабочих кадров.
«Например, есть два или три профессионально-технические училища, которые готовят машинистов поездов для« Укрзализныци », то это должно финансироваться или« Укрзализныцей », или за счет государства, но никак не за счет любого города областного значения. По таким категориям профессий, как, скажем, младший медицинский персонал, то должно быть, прежде всего, региональный заказ, за которое заплатят местные бюджеты. А за все остальное стратегически должно платить государство. И никак нельзя передавать заведения в управление городам, поскольку они могут быть уничтожены, мы можем их потерять, - отметила председатель Постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и финансов. - Я настаиваю, что сначала строится модель, стратегия, а уже потом определяется за счет каких средств и какого уровня будет происходить это финансирование. Часть будет возложена на местные бюджеты, это должно быть взвешенное региональный заказ. Если, например, город Белая Церковь потребует, скажем, сто работников младшего медицинского персонала шестьдесят слесарей, то, думаю, они сделают заказ, найдут средства в местном бюджете и оплатят обучение». О льготном проезде граждан, Ольга Бабий отметила монетизации любых льгот.
«Моя позиция следующая: социально незащищенные категории населения должны получать помощь от государства, если государство не может обеспечить им достойный уровень жизни. Если пенсионер получает пенсию, скажем, тысячу двести гривен, но только за коммунальные услуги он платит значительную сумму своего дохода, то государство должно оказывать ему финансовую поддержку в виде субсидий. Я противник субсидий в безденежной форме. Субсидии должны быть четко монетизированы. То есть, человек должен получать на социальную карту или на общую карту денежную помощь от государства и самостоятельно определять, куда ее тратить. И тогда у нас решится вопрос льготных проездов и других льгот. Пока на рынке коммунальных услуг или перевозок не будет денежно-рыночных отношений, к тому времени там не будет ни контролируемых тарифов, ни энергосбережения, ни развития », - подчеркнула депутат облсовета.
RuporZT
|