Если Вы решили самостоятельно заняться продажей своей недвижимости, вот Вам несколько полезных советов.
Особо внимательным и бдительным продавец должен быть на начальных этапах сделки, в ходе предпродажной подготовки жилья к реализации. В первую очередь ему следует установить стоимость своей недвижимости. Для этого собственнику продаваемой жилплощади нужно выяснить, по какой цене люди продают подобные жилые помещения. Получить эту информацию можно как в печатных изданиях, так и на интернет-сайтах, посвященных покупке-продаже объектов жилой недвижимости. А лучше всего человеку, планирующему
продать квартиру, обзвонить продавцов аналогичных квартир и представиться покупателем, который заинтересовался данным вариантом.
В целом, на стоимость жилого помещения влияет и его месторасположение, и уровень инфраструктуры вблизи него, и этаж, на котором он расположен, и наличие ремонта. Факторов, влияющих на стоимость жилого объекта достаточно много. В любом случае, продавец должен учитывать возможность проведения торгов, поэтому к установленной цене необходимо прибавить еще 5-10% от общей стоимости жилья.
Нужно сказать, что многие покупатели отказываются от приобретения определенной квартиры не из-за того, что она стоит недешево или имеет непрезентабельный внешний вид, а ввиду того, что у продавца не готовы документы на проведение сделки. Собирать необходимые справки можно месяц, а то и два. Так что владелец реализуемого жилого объекта должен заблаговременно привести в порядок всю правоустанавливающую документацию, проверить наличие и срок действия технических документов. Иначе он рискует потерять щедрых покупателей.
Естественно, при первом осмотре жилого помещения покупатель будет принимать решение от визуального эффекта, поэтому жилье должно иметь товарный вид. Это абсолютно не означает, что в реализуемой квартире продавец должен провести капитальные ремонтные работы, особенно если речь идет о малогабаритной квартире. Все равно новый хозяин переделает все по своему вкусу. Но поклеить новые обои, покрасить полы или застелить их линолеумом, побелить потолки необходимо. По мнению специалистов, потенциальные покупатели уже при первом осмотре жилого помещения, подсознательно расставляют свою мебель, предметы интерьера на осматриваемой жилплощади, поэтому квартира должна быть полупустой и, естественно, убранной.
Вот основные правила предпродажной подготовки жилого помещения, которые должен запомнить каждый человек, желающий продать свое жилье. Тем не менее, можно довериться риелторам с
агентства недвижимостиe так, как сделка с недвижимостью – это одна из сложных юридических процедур и
продать жилье гораздо сложнее, чем его купить. Конечно доведется заплатить за услуги профессионалов, но оно того стоит.
Выбор за Вами. Успехов.