«Бомонд» превращается в «Попрошайкамонд»?
11.12 14:49
В Бердичеве активно начинают развиваться молодежные общественные движения, которые пытаются привлечь молодежь города к решению разных социальных проблем. Можно приветствовать стремление молодых горожан к самореализации на ниве общественной деятельности, но делать это надо осторожно. Глядя на череду «общественных» акций по сбору денег на очередное важное дело, закрадывается подозрение, что некоторые молодые дамы и господа занимаются имитацией общественной деятельности или просто не понимают задачи объединения граждан в рамках общественной организации. Сделаю небольшое отступление и попрошу всех читателей и «общественных собирателей денег на важные дела» ответить на древний, как наш мир, философский вопрос: «Что правильней - дать голодному человеку рыбу или научить его ловить рыбу?».
Ответом на этот вопрос может послужить вот такой рассказ американского автора.
Я спросил несовершеннолетнюю дочь своих друзей, кем бы она хотела быть, когда вырастет. Она сказала, что хотела бы когда-нибудь стать Президентом Соединённых Штатов Америки. Оба счастливых родителя, присутствовавшие при разговоре, с гордостью переглянулись. Я спросил девочку:
- Хорошо, допустим, ты стала Президентом, что бы ты сделала в первую очередь? Она ответила: - Первым делом я бы предоставила пищу и жильё всем бездомным. - Чудесно, - согласился я, - весьма достойная цель! Но вовсе не обязательно ждать того времени, когда ты станешь Президентом. Можно уже сейчас начать действовать в соответствии с твоим планом. Приходи ко мне в дом, выполи сорняки в саду, постриги траву на лужайке, подмети двор, и я заплачу тебе пятьдесят долларов. Тогда ты сможешь пойти к лавке, возле которой валяется один из бездомных, и вручить ему свои $50 на покупку еды или для сбережений в счёт покупки будущего дома.
Она надолго задумалась. Её мать смотрела на меня так выразительно, что я не берусь истолковывать её взгляд. В конце концов девочка подняла глаза и спросила: - Почему бы тогда этому бездомному самому не прийти к вам домой и не сделать эту работу - тогда вы бы прямо ему и заплатили эти 50 долларов?
Я ответил: - Добро пожаловать в ряды гражданского общества, дочка! Сегодня в Украине только начинается строительство гражданского общества, поэтому очень важны принципы, на которых это строительство будет происходить. Кто-то в силу своего понимания общественной деятельности растит поколение «общественных попрошаек», которые превращают любой пустяк в сбор денег на «очень важное» дело. Другие учат молодежь «пользоваться удочкой», вырабатывая навыки решения проблемы за счет личного кропотливого и ответственного труда. Можно сделать вид, что мы этого не замечаем – «пусть деньги собирают, лишь бы наркотики не употребляли». Но не растим ли мы таким подходом к работе молодежных организаций города новую проблему?
На днях по местному телевидению прошел сюжет об очередной акции общественной организации «Бомонд». Юноши и девушки из этой организации озаботились проблемой талантливых детей в Бердичеве. По их мнению, в нашем городе уделяется много внимания инвалидам и сиротам, и мало – талантливым детям. Поэтому общественники из «Бомонда» решили сделать талантливым детям города подарок – они купят за четыре тысячи гривен искусственную елку и подарят ее художественно-эстетическому отделению Центра внешкольного образования имени Разумкова.
Как же заработают деньги «бомондовцы»? Может они организуют сбор утильсырья и на вырученные деньги купят елку? Или может быть, они обратятся к городским властям с просьбой поработать неделю уборщиками на улицах города, а на заработанные деньги купят елку?
Нет, бердичевский «бомонд» идет интеллектуальным путем – как сообщил телевизор: «Магазинами, аптеками, перукарнями та бібліотеками ходили представники громадської організації «БОМОНД». У кожному із цих місць залишали скриньку для грошей та листівку з інформацією про нову акцію - «Подаруй новорічну казку талановитій дитині». А глава организации Михаил Солодкий дает интервью местному телевидению: «Через два тижні ми проведемо попередній підрахунок коштів, щоб замовити ялинку. Знайдемо спонсорів, які будуть страховкою у разі, якщо потрібної суми не зберемо».
Вот такая, на мой взгляд, очередная бердичевская глупость, возведенная в ранг подвига. И помогая этой глупости, мы тем саамы растим поколение интеллектуальных попрошаек в Бердичеве, которые очень умно говорят, хорошо выглядят в телевизоре, но абсолютно не желают(?) (не умеют?) работать. А зачем, если можно поставить копилки, написать сердобольные листовки и показать «процесс» по телевизору. А потом ждать, ждать денежного дождя, который обязательно прольется на нужды «очень важного» дела.
Думаю, что это не правильный подход, который только дискредитирует общественное движение молодежи в городе.
Бердичевлянам, перед тем как бросать гривны в копилки «Бомонда», и «страховым спонсорам» я советую подумать о том, КАКИМ ОБРАЗОМ елка из пластика за четыре тысячи гривен поможет талантливым бердичевским детям?
Думать – полезно. Думать о воспитании молодого поколения – полезно вдвойне.
Автор статті: Валерий ШЕЛЕПА
RuporZT
|