Житомирский регионал... забыл про свой блог
14.09 09:05
Интернет-пространство уже давно диктует определенную моду: хочешь дополнительной популярности и признания — веди живой журнал. Тут можно писать обо всем: как о вечном (высказать свои взгляды на мир), так и о наболевшем (тарифах, тенденциях и проблемах в обществе). Именно поэтому в последнее время блоги полюбили украинские политики и чиновники: для них это дополнительная платформа для вещания. Причем бесплатная. «ВВ» посетили несколько страничек украинских чиновников и посмотрели, какие, собственно, темы они выносят на всеобщее обсуждение.
Колесников из Саратова
Сразу разочаруем: ни Виктор Янукович, ни Николай Азаров сетевые дневники не ведут. Не то чтобы у них не было мыслей, которыми хотелось бы поделиться. Просто люди, сами понимаете, занятые. Да и не подобает первым лицам страны светиться в Интернете.
А вот у пары–тройки министров из правительства Азарова блоги есть.
Например, у Николая Присяжнюка (министр АПК). Последняя запись, правда, датирована 2007 годом (касается коммунальных проблем в Житомире). Мы честно попробовали прочитать этот опус, но уже в третьем абзаце запутались в названиях постановлений и номерах законодательных актов. «ВВ» обнаружили в Сети и личную страничку Дмитрия Колесникова, министра промышленной политики Украины. Там чиновник тоже поднимает актуальные темы современности. Много пишет, например, о методах противодействия коррупции. Мы уже было хотели оставить в комментах свой «респект» главе ведомства, но тут выяснилось, что… это страница не нашего уважаемого министра промышленной политики, а его российского однофамильца и тезки. Из Саратова.
«Уберите эту бандеровку…»
Вот кого-кого, а Анну Герман, заместителя главы администрации Президента, можно назвать активным блоггером. Больше всего, как мы заметили, она любит отвечать на чьи-либо комментарии в свой адрес. Стоит только посмотреть на заголовки к текстам. Например, «Слово к Андруховичу», «Ответ Дэвиду Кремеру», «Анна Герман — Алексею Гараню»… А еще мы подметили, что Анна Николаевна слишком близко к сердцу принимает любую критику. Как в свой адрес, так и в адрес главы государства. «Суть этого очень проста: уберите от Януковича эту бандеровку, — пишет Герман. — Обвинение действительно новое. Были разные. Сначала — церэушница. Потом — кагэбистка. Теперь — бандеровка. Обвинения разные — требование одно: уберите от Януковича».
Головы ушли в Интернет
Как оказалось, главы городских администраций уже давно оккупировали Интернет. Самыми активными, по нашим наблюдениям, блоггерами стали Сергей Одарич (Черкассы), Андрей Садовый (Львов) и Алексей Данилов (Луганск). Первый написал в 2009 году только одну статью о реформах аграрного сектора. У второго — четыре месседжа (в 2008 и 2009 гг.), причем о темах вечных, например, независимости нашей страны. А Алексей Данилов на своей странице в Сети зачастую философствует о морально-нравственном кризисе.
Более интересно нам было посетить блог ужгородского мэра Сергея Ратушняка. Тут находится информация о его любимых книгах, фильмах и музыке, а также рассуждения на тему «ющенковизма». «Мы выбрали себе третьего Президента, как будто добирались до гланд и полипов через толстую кишку, — пишет г-н Ратушняк. — Называлось это третий, никем не предусмотренный тур. И потому, как он пришел через анус, так он и правил».
Последняя запись на странице датирована октябрем 2009 года. У нас в связи с этим появился вопрос: что, дескать, президент Ющенко ушел — и темы исчерпаны?
О чем пишут украинские чиновники в своих ЖЖ
«Януковича знают, любят и ждут!»
Константин Стогний, телеведущий, а теперь и главный советник министра внутренних дел Анатолия Могилева, тоже ведет свой сетевой дневник. Здесь он делится впечатлениями о зарубежных поездках: анализирует увиденное за границей и вносит предложения о том, как это внедрить в Украине. Ну и отрабатывает свой хлеб советника.
«Шагая по мягким дорожкам в сторону своего номера, я с легким волнением думал о предстоящем дне, — пишет Константин. — Завтра с утра начинается официальный визит Януковича в Германию. Поравнявшись со стойкой администраторов, я поинтересовался, знают ли они о завтрашнем прибытии украинской делегации? Иначе как объяснить отсутствие суеты и вездесущей охраны? Из ответа я понял, что знают, любят и ждут. И подумал: когда у нас так будет?..» Да, льстить начальству г-н Стогний, как видно, умеет. Но не зря ли, — ведь вряд ли тот же Янукович читает блоги.
«Как обратиться»
Нынешний глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский советуется с посетителями блога. Например о том, надо ли отменять техосмотр для автомобилистов? Или что делать с налогами для таксистов?
Или же как надо обращаться к малознакомым дамам? На «девушку», дескать, многие обижаются. Одним словом, бурное общение в Сети! Может быть, посетителей подкупает искренний тон Бродского?..
Мнение P.S. Опыт чтения чиновничьих веб-дневников навел нас на мысль: если дать палку мудрому человеку, он превратит ее в орудие труда, глупый же попросту отгонит от себя окружающих. Такое ощущение, что чиновникам дали инструмент — блог, но как им пользоваться — не объяснили. Известно, что основной залог успеха блоггера — активный, интересный диалог с посетителями, а не выкладка биографических данных, предвыборных программ и банального философствования «на заданную тему». По большому счету, наши госслужащие в очередной раз демонстрируют свою профессиональную несостоятельность. Ведь блоги, утверждают психологи, заводят именно для того, чтобы показать себя, самовыразиться. Выходит, не у всех это получается хорошо.
«И тут все делают секретари» — Политики и чиновники заявляют в интернет-пространстве, что следят за современными тенденциями и сами еще молоды, — комментирует психолог Наталия Касапская. — Это часть имиджа, а накануне выборов — попытка привлечения дополнительных избирателей. Многие государственные мужи завели собственные блоги в 2007 году. Это была дань моде. Но веб-дневник нужно вести, общаться с посетителями. И тут у чиновников интерес пропадает. Поэтому, как правило, они перекидывают эту миссию на своих секретарей. А те уже ведут их блоги как умеют.
RuporZT
|