Политические рейтинги: В Януковича, Тигипко падает, у Тимошенко - растет?
22.09 14:19
По состоянию на сентябрь наивысшую позицию в президентском рейтинге сохраняет Виктор Янукович. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в июне, его рейтинг (среди всех опрошенных) понизился в 1,5 раза - с 38,2% до 26%. Вторую позицию занимает Юлия Тимошенко - с июня ее рейтинг вырос на четверть - с 13,2% до 16,8%.
Об этом газете Вечерние Вести заявили в Социологической группе "Рейтинг".
Имеющиеся тенденции рейтинга Януковича свидетельствуют об окончании так называемого «медового месяца» власти, когда рейтинги формировали преимущественно завышенные ожидания граждан. Рост рейтинга Тимошенко происходит в основном из-за возвращения собственных же сторонников, подвергшихся резкому разочарованию в результате проигрыша на выборах президента.
Это демонстрирует и региональная специфика. Тимошенко начала восстанавливать свои позиции в базовых регионах: на Западе, Центре и Севере, однако пока не дотягивает до уровня I тура выборов президента.
Именно в этих регионах начал терять Янукович, хотя значительно большие угрозы для него сосредоточены в базовых регионах - Востоке, Юге и Донбассе, где увеличивается количество разочарованных, и происходит определенная переориентации избирателей в сторону левых политиков и политических сил.
В результате как Янукович, так и Тимошенко постепенно выходят на позиции середины прошлого года - разрыв на уровне 10%, который был в конечном счете зафиксирован результатами I тура выборов президента. Ситуация повторяется, но с той разницей, что в прошлом году третью позицию занимал Яценюк (к декабрю), а сегодня Тигипко.
Рейтинг Тигипко в целом не претерпит резких колебаний и вместе с тем демонстрирует незначительную нисходящую тенденцию (13,6% в марте, 13,4% - в апреле, 11,8% - в июне, 11,1% - в сентябре.)
Далее в рейтинге кандидатов на должность президента идут Яценюк (4,2%), Симоненко (3,1%), Тягнибок (1,8%), Гриценко (1,7%), Ющенко (1,5%) и Литвин (1,3%).
Другого кандидата готовы поддержать 1,5% опрошенных, не поддерживают ни одного - 10,9%, не определились с поддержкой - 10,9%, не принимали бы участия в выборах - 9,3% респондентов.
Ситуация на партийном уровне в целом повторяет вышеупомянутые тенденции.
Так, лидером симпатий остается Партия регионов, хотя в течение последних нескольких месяцев ее рейтинг (среди всех опрошенных) снизился с 35,2% в июне до 24,4% в сентябре. На втором месте партия "Батьківщина" - с июня рейтинг вырос с 12,4% (замерялся как БЮТ) до 15,5% (замерялся как "Батьківщина"). На третьем месте "Сильная Украина" Тигипко, которая повторяет плавную нисходящую тенденцию персональных позиций лидера. Ее рейтинги в марте составили 12,7%, в апреле - 10,7%, в июне - 9,2%, в сентябре - 8,8%.
Несколько законсервировались рейтинги "Фронта перемен" Яценюка (3,5%) и выросли по сравнению с июнем рейтинги двух радикально противоположных сил: Коммунистической партии Украины - с 2,5% до 3,8% и ВО "Свобода" - с 1,7 до 3%. Первые пытаются создать альтернативу для разочарованных политикой властей на левом фланге (при этом оставаясь частью власти), вторые - для разочарованных политикой оппозиции на правом фланге. Рост рейтингов этих политических сил свидетельствует об успешности такой формулы.
Именно эти шесть политических сил - Партия регионов, "Батьківщина", "Фронт перемен", "Сильная Украина", Коммунистическая партия и ВО "Свобода" - попали бы в парламент, если бы выборы в Верховную Раду прошили в следующее воскресенье.
Далее в рейтинге "Наша Украина" (1,4%), Народная партия Литвина (1%), "Гражданская позиция" Гриценко (0,9%), партия "УДАР" Кличко (0,9%), Социалистическая партия (0 , 5%), Прогрессивная социалистическая партия Витренко (0,4%), "За Украину!" Кириленко (0,4%). Другие партии - 1,1%, не поддерживают ни одну - 11,5%, не определились - 13,3%, не принимали бы участия в выборах - 9,7% респондентов.
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше Выборочная совокупность: 2000 респондентов Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face) Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8% Сроки проведения исследования: 9 - 16 сентября 2010
Распределение областей: Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская Донбасс: Донецкая, Луганская
RuporZT
|