Социалист взялся спасать Житомирское ТТУ!
29.04 08:08
В конце 2008 года руководить проблемным коммунальным предприятием городские власти призвали социалиста Виктора Зубрицкого.
После череды конфликтов с предыдущим начальником трамвайно-троллейбусного управления, которого пригласили, сделав ставку исключительно на менеджерские способности (этого оказались недостаточным), было решено пригласить профессионала. Ведь почетный работник ЖКХ Украины Виктор Васильевич начал свою трудовую деятельность именно с троллейбусного депо, куда пришел электриком в 1973 году. Пройдя все ступеньки карьеры: от специалиста до должности главного инженера, в 1998 году он был переведен на другую не менее ответственную работу.
Работал начальником государственного коммунального предприятия «Житомирское управление водопроводно-канализационного хозяйства», начальником коммунального производственного жилищно-эксплуатационного предприятия № 15, заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. В ТТУ он рискнул вернуться с должности директора филиала «Житомиркомундорпроект».
Аховое наследство Какое же хозяйство принял Зубрицкий после бурной деятельности предшественников?
В первую очередь это долги. Долги по зарплате (2,8 млн. гривен), долги перед бюджетом (9,9 млн. гривен) и кредит в 15 млн. гривен. Во вторую очередь – изношенность подвижного состава и крайне низкий уровень материальной базы для проведения ремонтных работ. А ведь парк Житомирского ТТУ насчитывает более 100 троллейбусов и 18 трамваев, которые ежедневно перевозят до 150 тысяч пассажиров.
Сходу, включившись в работу, Зубрицкому пришлось в первую очередь заняться реорганизацией работы предприятия с целью снижения затрат. И кое-что у него получилось.
- Хотя 2008 год удалось закончить с выполнением плана по доходной части бюджета предприятия, - сказал Виктор Васильевич, - другую его составляющую – финансирование из бюджета (городского и государственного) удалось выполнилась только частично - на уровне 50%. Таким образом, власть не выполнила свои обязательства по компенсациям.
«Не хочу пенять на кризис» Начальнику управления пришлось не только заниматься текущими делами предприятия, но и побегать по служебным кабинетам городской и областной власти. Благодаря его настойчивости и поддержке депутатского корпуса была согласована на сессии областного совета субвенция на 2009 год в сумме 13,4 млн. гривен для компенсации льготного проезда. Эту сумму Виктор Васильевич считает приемлемой в той ситуации, которая сложилась в стране.
Также он ожидает, что городские власти сделают все, что положено в соответствии с Законом «О коммунальном транспорте». То есть компенсируют затраты, которые недоплачивают пассажиры, отдавая 75 копеек за проезд. Себестоимость проезда составляет на сегодняшний день существенно больше - 1 гривну 10 копеек. Поэтому городским властям придется решать вопрос: компенсировать недостающую сумму из бюджета или же поднимать стоимость проезда.
Пока же городские депутаты согласились из городского бюджета выделить около 3,8 млн. гривен на погашение задолженности по так называемому подоходному налогу. Планируется реструктуризировать долг перед Пенсионным фондом на пять лет. Но пока Президент не подписал соответствующий закон, который позволит это сделать.
- Ситуация в ТТУ сегодня очень и очень непростая, – сказал Виктор Зубрицкий. - Но хочу заверить, что движение троллейбусов и трамваев не будет останавливаться. Наша задача это повышение качества услуг по перевозке, а также наращивание объемов этих услуг. Это делается, чтобы обеспечить своевременную доставку пассажиров, чтобы это происходило как можно комфортнее и с максимальной безопасностью. Не хочу пенять на финансовый кризис в стране, он не должен влиять на качество наших услуг. А мы в свою очередь должны обеспечить тот необходимый доход, для того чтобы наше предприятие нормально функционировало, а сотрудники предприятия получали за свою работу нормальную оплату - так подытожил нашу беседу Виктор Васильевич.
Знают, верят, поддерживают Было интересно узнать, как воспринял трудовой коллектив приход-возвращение руководителя Зубрицкого. Удалось поговорить с людьми, которые помнили Виктора Васильевича еще с тех, советских, времен. Был задан вопрос: доверяет ли трудовой коллектив новому руководителю и верит ли, что его руководство предприятием, его трудовой опыт поможет выбраться ТТУ из той долговой ямы, в которой оно оказалось в 2008 году?
- Если не будет поддержки со стороны государства и региональной власти, то никакой человек не спасет наше предприятие, - сказал старший мастер кузнечного отделения Алексей Молодченков. – Мы специфическая организация. С одной стороны должны зарабатывать деньги, перевозя всех пассажиров, но при этом половина из них ездят бесплатно. Так по закону. Я ведь работаю уже давно и знаю производство не понаслышке. Не будет финансирования, очень серьезного финансирования - мы не выживем. Я Виктора Васильевича знаю давно. И как руководителю мы ему доверяем. Он нас собирал. Говорил о том, что собирается сделать.
Оценку люди дают не по словам, а по делам. Даже заслуженный раньше авторитет новому руководителю придется подтверждать снова. Не обмануть ожидания трудового коллектива, в котором он делал первые профессиональные шаги, для него не менее важно, чем оправдать доверия руководства города. Причем предстоит добиться почти невозможного. Прошло немного времени после назначения Зубрицкого, но уже можно сказать, что ТТУ начинает входить в колею.
- Задолженность по зарплате перестала расти, а в некоторых подразделениях даже уменьшилась, - констатирует Алексей Молодченков.
Социалист, который не молчит Виктор Васильевич - социалист со стажем. Можно сказать, что в Соцпартии он со дня ее основания. Принимал активное участие в работе Житомирской организации. Не боялся высказываться и отстаивать свою позицию, так как был уверен в своем жизненном опыте и опыте организатора. Иногда это приводило к непониманию со стороны некоторых представителей высшего руководства партии. Правда, на сегодняшний день его оппоненты уже покинули ряды СПУ, а Виктор Зубрицкий продолжает оставаться социалистом с активной жизненной позицией.
за матеріалами прес-служби Обласної організації СПУ
RuporZT
|