Украинцы со счетчиками заплатят за газ больше тех, кто счетчиков не имеет

18.05 12:05    
Как на самом деле "работает" снижение норм потребления газа
В советское время, когда власть хотела снять с себя ответственность за волюнтаристское или непродуманное решение, например, выявить и заклеймить "врагов народа" или перечислить однодневный заработок трудящихся в фонд Мира, то она использовала формулировку – "По просьбам трудящихся". Новые реформаторские власти с 6 мая "по просьбам трудящихся" снизили нормы потребления газа – эти нормы используют в случае отсутствия газовых счетчиков при начислениях платежей за газ.

Решением правительства нормы были сокращены вдвое, при том, что в прошлом году их уже уменьшили в полтора раза. В результате, "в дураках" оказались те, кто поставил приборы учета газа. Они будут платить больше, чем те, у кого нет счетчиков, поскольку новые нормы гораздо меньше реального потребления газа.

Определяем нормы экспериментальным путем
В нескольких регионах уже были проведены исследования газораспределительными компаниями совместно с местными органами власти, при которых экспериментальным путем установили, каков фактический расход газа в некоторых многоквартирных домах, жилье в которых не оборудовано газовыми счетчиками. В таких домах были установлены домовые счетчики, которые учитывали объем потребленного в доме газа для сравнения с начисленным объемом по нормам.
Например, в Харькове получили следующие данные – на одного потребителя, который из газовых приборов пользуется только плитой, приходится 7,5 куб.м газа в месяц; в случаях, когда кроме плиты запускают также и водонагревательную колонку, расход газа на одного потребителя возрастает до 32 куб.м в месяц.
В Белой Церкви месячное потребление газа из расчета на одного жильца составило, при использовании только плиты – 9 куб.м, плиты и водонагревательной колонки – 41 куб.м. Во Львове: только плиты – 13 куб.м; плиты и водонагревательной колонки – 42 куб.м.

Определяем нормы, ориентируясь по приборам
Конечно, у каждого потребителя стоят разные газовые приборы – у одних сохранились еще со времен газификации и сдачи дома в эксплуатацию, другие установили современные энергоэффективные приборы. Но если говорить о газовой плите, то в техническом паспорте на нее можно найти технические характеристики потребления газа. В среднем, одна горелка плиты за час горения использует 0,25 куб. м. газа.

Используя паспортные данные газовых приборов, и ориентируясь на обычные бытовые потребности семьи из трех человек, можно легко посчитать, сколько газа им требуется на приготовление еды в течение месяца.

Даже если хозяйка не является энтузиастом кулинарного дела, на приготовление завтрака и ужина на троих, а также чай-кофе каждый будний день потребуется около 0,5 куб. м газа (из расчета использования двух конфорок на плите трижды в день по 20 минут).

В выходные дни потребление газа увеличится в 1,5-1,8 раза (чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд 20 минут никак не хватит, а если вы любите завтракать блинами, то и на завтрак семье придется потратить больше времени, приплюсуйте к этому использование духового шкафа, чтобы побаловать экспериментальную семью какой-нибудь выпечкой). В результате выходим на месячное потребление газа около 18 куб. м. Это соответствует 6 куб. м газа на одного человека, что в два раза больше установленной с 6 мая нормы потребления при использовании только газовой плиты.

Еще менее реалистичными выглядят новые нормы для квартир без горячего водоснабжения, в которых используется не только газовая плита, но и водогрейная газовая колонка.

Если расход газа на плиту мы уже рассматривали и пришли к выводу, что меньше 6 куб.м на человека в месяц он не может быть, то для водонагревательной колонки будем исходить из нормы горячей воды в 2,6 куб. м на человека в месяц. Такой норматив расхода горячей воды с колонками предусмотрен в ДБН В2.5-64:2012 (Державні будівельні норми).

Обычная житейская практика показывает, что только на ежедневный душ используется около 50 литров горячей воды (с учетом ее разбавления до комфортной температуры). Т.е, на душ в месяц уходит 1,5 куб. м (50 литров на 30 дней) + 0,5 куб. м на умывание. Даже если у вас есть стиральная и посудомоечная машины, не менее 2 куб. м горячей воды требуется одному человеку на ежедневную гигиену. Прибавьте к этому воду на другие бытовые нужды и выходим на все те же 2,6 куб. м горячей воды в месяц, предусмотренные строительными нормами.

Для того, чтобы подогреть такой объем воды современной газовой колонке Bosh WR13 потребуется около 20 куб. м газа.

Определяем нормы по законам физики
Из школьного курса физики известно, что для нагрева 1 л воды на 1 градус необходимо 4,19 кДж тепловой энергии Для того, чтобы нагреть 2,6 куб. м воды от 15 до 65 градусов, потребуется 544,7 МДж. При этом нужно учесть КПД газовой колонки, в которой вода подогревается – этот коэффициент составляет 85%. Удельная теплота сгорания газа различается в зависимости от того, из каких он месторождений, но не должна (согласно ГОСТу 5542-87) быть ниже 31,8 МДж/куб.м.

В результате: 544,7 МДж / 0,85= 641 МДж 641МДж :31,8 Мдж/куб.м = 20,1 куб.м газа. Таким образом, теория подтверждает практику – современная колонка нагрела 2,6 куб.м воды израсходовав примерно такой же объем газа.

С введением новых норм те, у кого в квартирах уже установлены газовые счетчики, при достаточно экономном использовании заплатят за газ в 2-3 раза больше, чем те, у кого счетчиков нет. Ведь даже если сократить потребление газа вдвое (например, уменьшив использование горячей воды – холодный душ и забыть о горячей ванне) все равно не удастся вписаться в норматив расхода в 9 куб. м в месяц.

Зато тем, у кого газовых счетчиков нет, совсем ни к чему заботится об экономии газа – в любом случае, им придется платить по карликовым нормам
Не удивительно, что уже сейчас в штыки встречают газовщиков, которые пытаются провести плановую установку счетчиков в многоквартирных домах. Ведь есть против чего бороться – на кону как минимум двухкратная выгода.

Фактически, "по многочисленным пожеланиям и просьбам" для отдельной категории потребителей совершен возврат в советское прошлое – когда газ можно было использовать безоглядно.

Житомиргаз

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: http://ruporzt.com.ua/
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 23:15
На Закарпатті прикордонники викрили «бізнес» з розповсю ...
Вчора 23:14
На Закарпатті співробітники відділу внутрішньої та влас ...
Вчора 23:14
У Чернівецькій області прикордонники викрили склади з т ...
Вчора 23:13
Контрабанда на 17 мільйонів: чоловіку зі Львівщини пові ...
Вчора 23:13
На Волині викрили організовану злочинну групу, яка пере ...
21 жовтня 16:19
Юридичні, бухгалтерські та нотаріальні послуги для укра ...
20 жовтня 17:24
Що таке біржа фрілансу: особливості та переваги
17 жовтня 18:30
Як зібрати сумку в пологовий будинок: список речей для ...
17 жовтня 18:29
Професійна ароматизація приміщень від «Solo Air»: що це ...
17 жовтня 18:28
Рокла: ключовий помічник для складу та логістики
07 квітня 15:37
ДБР затримало депутата Житомирської облради, який за 10 ...
04 березня 22:30
У Житомирі викрили організовану групу медиків, які за г ...
28 лютого 23:18
Затримано завербованого ворогом агента, який готував ви ...
24 лютого 12:59
СБУ викрила настоятеля храму Житомирської єпархії УПЦ ( ...
14 лютого 15:41
Судді районного суду Житомирщини, яка «злила» фігуранта ...
Погода
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення